Zuppa di farro con funghi e crema di zucca. Questa ricetta costituisce semplicemente una variante della Zuppa di zucca, funghi e piselli: infatti aggiungendo il farro e facendolo cuocere per il tempo previsto (30 minuti) la zucca si trasformerà in una crema ancor più slurposissima!!! E’ una zuppa che scalda, coccola, rintempra e rinvigorisce nelle fredde giornata invernali… un vero toccasana!
Ingredienti della zuppa per 2 persone
– 125 gr di farro (io compro sempre quello IGP della Garfagnana che non necessita di ammollo)
– 500 gr di zucca sbucciata (o 600 gr da sbucciare)
– 1 cipolla
– 2 manciate di piselli
– 70 gr di funghi porcini o misto con porcini (anche surgelati)
– 1 dado di funghi
– peperoncino
– olio
– sale
Preparazione zuppa di farro
Prendete la zucca, eliminate la buccia ed i semi
Quindi tagliatela a pezzetti
In una pentola capiente mettete a soffriggere nell’olio la cipolla a pezzetti ed il peperoncino
Quando inizia a soffriggere vivacemente aggiungete un filo di acqua e fate finire di appassire
Aggiungete i funghi porcini pezzetti (o misto funghi) e fate insaporire un po’
Mettete in pentola anche i piselli (freschi sarebbero meglio, ma siamo in inverno!)
Fate cuocere con coperchio per 5 minuti aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua tiepida
Aggiungete acuqa calda secondo gradimento quindi il dado di funghi che farete sciogliere nel brodo caldo
Aggiungete la zucca per ultima
Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti regolando di sale, se necessario
Nel frattempo pesate il farro
Seguite le istruzioni della scatola: il farro della Garfagnana, ad esempio, non necessita di ammollo ma solo di essere lavato bene sotto acqua corrente
Mettetelo quindi a cuocere in pentola con la zucca i funghi e i piselli teneedo presente che la proporzione acqua-farro deve essere 3:1
Lasciate cuocere per 30 minuti e, nel caso in cui la zuppa fosse troppo soda, aggiungete un romaiolo di acqua bollente per far finire di cuocere il farro
Impiattate e servite!
Se di gradimento, potete spolverizzare con formaggio grattugiato!
Buon appetito!!!
Mmm! Ok mi hai convinto stasera la provo.
Buona grazie.
@ Alessandro: ok, facci sapere giudizio, consigli, possibili varianti… ovviamente appena l’hai provata e… se ti va! :-)
Mi sembra sfiziosa. Nelle prossime serate la provo e poi vi dico. :smile: