Zuppa di farro con funghi piselli e crema di zucca

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Questa ricetta costituisce semplicemente una variante della Zuppa di zucca, funghi e piselli:  infatti aggiungendo il farro e facendolo cuocere per il tempo previsto (30 minuti) la zucca si trasformerà in una crema ancor più slurposissima!!! E’ una zuppa che scalda, coccola, rintempra e rinvigorisce nelle fredde giornata invernali… un vero toccasana!

Ingredienti per 2 persone:

– 125 gr di farro (io compro sempre quello IGP della Garfagnana  che non necessita di ammollo)
– 500 gr di zucca sbucciata (o 600 gr da sbucciare)
– 1 cipolla
– 2 manciate di piselli
– 70 gr di funghi porcini o misto con porcini (anche surgelati)
– 1 dado di funghi
– peperoncino
– olio
– sale

Preparazione:

Prendete la zucca, eliminate la buccia ed i semi

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Quindi tagliatela a pezzetti

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In una pentola capiente mettete a soffriggere nell’olio la cipolla a pezzetti ed il peperoncino

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Quando inizia a soffriggere vivacemente aggiungete un filo di acqua e fate finire di appassire

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Aggiungete i funghi porcini pezzetti (o misto funghi) e fate insaporire un po’

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Mettete in pentola anche i piselli (freschi sarebbero meglio, ma siamo in inverno!)

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Fate cuocere con coperchio per 5 minuti aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua tiepida

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Aggiungete acuqa calda secondo gradimento quindi il dado di funghi che farete sciogliere nel brodo caldo

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Aggiungete la zucca per ultima

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Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti regolando di sale, se necessario

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Nel frattempo pesate il farro

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Seguite le istruzioni della scatola: il farro della Garfagnana, ad esempio, non necessita di ammollo ma solo di essere lavato bene sotto acqua corrente

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Mettetelo quindi a cuocere in pentola con la zucca i funghi e i piselli teneedo presente che la proporzione acqua-farro deve essere 3:1

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Lasciate cuocere per 30 minuti e, nel caso in cui la zuppa fosse troppo soda, aggiungete un romaiolo di acqua bollente per far finire di cuocere il farro

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Impiattate e servite!

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Se di gradimento, potete spolverizzare con formaggio grattugiato!

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Buon appetito!!!

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Tag: crema di zucca, funghi, piselli, ricetta zuppa di farro con zucca, ricette con la zucca, ricette di cucina con foto passo passo, zucca, zuppe invernali

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4 risposte a “Zuppa di farro con funghi piselli e crema di zucca”

  1. Cristina Salzano ha detto:

    Mmm! Ok mi hai convinto stasera la provo.

  2. Stoppa ha detto:

    Buona grazie.

  3. @ Alessandro: ok, facci sapere giudizio, consigli, possibili varianti… ovviamente appena l’hai provata e… se ti va! :-)

  4. Alessandro ha detto:

    Mi sembra sfiziosa. Nelle prossime serate la provo e poi vi dico. :smile:

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