Tutta la verità sull’olio di palma

Olio di palma, è uno degli ingredienti più discussi dell’ultimo periodo, ma fa veramente così male?
L’olio vegetale di palma è un olio di semi tropicali che si ottiene per estrazione con solvente chimico per poi essere allontanato con successive distillazioni e rettificazioni.
Quest’olio, pur essendo di origine vegetale, ha una composizione di acidi grassi molto simile al burro, che lo rende un ottimo sostituto del burro nelle preparazioni industriali.

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Ma perché l’olio di palma viene così utilizzato dall’industria alimentare?
Innanzitutto, quest’olio ha un bassissimo costo.
In secondo luogo, essendo insapore, non altera la gradevolezza delle preparazioni. Inoltre, grazie alla sua maggiore resistenza alle temperature e all’irrancidimento garantisce, rispetto ai prodotti in cui è stato utilizzato il burro, una maggiore conservabilità del prodotto.

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Tutta la verità sull’olio di palma

L’incremento dell’utilizzo dell’olio di palma da parte delle industrie alimentari è dovuto all’inasprimento da parte dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) delle normative sui grassi idrogenati, come le margarine, in quanto una trasformazione degli oli vegetali, inizialmente impiegati come alternativa al burro, è stata reputata nociva per la salute.
Ma fa veramente male?

Ovviamente dipende da quanto se ne consuma. Trattandosi di un grasso saturo, come burro e strutto, va considerato allo stesso modo di tutti gli acidi grassi saturi: tali sostanze vanno indistintamente consumate in modo limitato in quanto è risaputo e dimostrato che facciano male.

Caratteristiche olio vegetale di palma

L’olio di palma grezzo, grasso di palma, è ricco di vitamina E e carotenoidi che però si perdono durante i processi di frazionamento e successiva raffinazione: in pratica l’olio di palma utilizzato nell’industria alimentare è olio di palma bifrazionato, privo cioè della componente antiossidante.

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A causa della facilità con cui questo alimento si ripropone nella composizione degli alimenti che utilizziamo durante la giornata, è facile superare nell’alimentazione quotidiana la quota raccomandata di acidi grassi saturi, che non dovrebbe essere superiore al 10% delle calorie alimentari giornaliere.
Per quanto riguarda la correlazione tra l’olio di palma e colesterolo, è stato dimostrato che l’olio di palma è privo di colesterolo, anche se i principali acidi grassi che determinano un aumento di colesterolo sono proprio gli acidi grassi saturi.

Più complesso è il discorso sull’effetto cancerogeno e sull’insorgenza di diabete di tipo 2 nei soggetti che fanno largo uso di olio di palma.
Purtroppo, ad oggi, non si hanno dati certi sulla diretta correlazione tra l’utilizzo di questo olio e l’insorgenza di queste patologie.

Forse perché fino a poco tempo fa c’era poco interesse verso certe ricerche scientifiche visto che quasi tutte le aziende alimentari utilizzano una quantità esagerata di grasso di palma nei loro prodotti.
Ultimo punto, ma non ultimo per importanza, è l’effetto negativo sull’ambiente.
La coltivazione di palma da olio, concentrata nel sud-est asiatico soprattutto in Malesia ed Indonesia, ha determinato un massiccio abbattimento delle foreste tropicali per far spazio alle nuove piantagioni di palma da olio.

Effetti negativi olio di palma

Questo ha comportato effetti negativi sulla biodiversità, come ad esempio la distruzione dell’habitat di numerose specie, ma anche ripercussioni sull’atmosfera con l’impennata di gas serra e lo stravolgimento idrogeologico del territorio.
Concludendo non posso che consigliare di leggere sempre l’etichetta, cercando di evitare quanto più possibile i prodotti a base di olio di palma e di acidi grassi saturi e preferire a questi prodotti quelli prodotti con olio d’oliva i cui benefici nutrizionali sono riconosciuti da tempo.

Valori nutrizionali olio vegetale di palma

Quantità per 100 grammi:
Calorie 884
Grassi 100 gr.
Acidi grassi saturi 49 gr.
Acidi grassi polinsaturi 9 gr.
Acidi grassi monoinsaturi 37 gr.
Colesterolo 0 mg
Sodio 0 mg
Carboidrati 0 gr.
Fibra alimentare 0 gr.
Zucchero 0 gr.
Proteine 0 gr.
Vitamina A 0 IU Vitamina C 0 mg
Calcio 0 mg Ferro 0 mg
Vitamina B6 0 mg Cobalamina 0 µg
Magnesio 0 mg

Articolo della nutrizionista Dott.ssa Maria Chiara Leccisotti 
(Cottomangiatosano.blogspot.it)  Pagina Facebook

Nella pagina di categoria calorie alimenti trovi le caratteristiche organolettiche e le proprietà nutritive degli ingredienti che usiamo nelle nostre ricette.

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Tag: carotenoidi, olio di palma, vitamia E

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Martino Baffi
Martino Baffi

L’olio di palma è un olio garantito, solo che in Italia si da spesso colpe inventate a danno di molti coltivatori thailandesi che solo per invidia altrui sono costretti a vendere l’olio di palma a meta’ prezzo.

Maria Chiara Leccisotti
Maria Chiara Leccisotti

Nell’olio extravergine d’oliva sono presenti soprattutto acidi grassi polinsaturi e monoinsanturi entrambi potenti antiossidanti mentre i grassi saturi sono una piccolissima parte a differenza di quello che accade nell’olio di palma dove la maggior parte di grassi presenti sono proprio quelli saturi. Per quanto riguarda la deforestazione nonostante tutti gli sforzi che si stanno facendo sarà difficile e ci faranno centinaia di anni prima che la situazione ritorni com’era un tempo

Stenografo
Stenografo

Perché? Nell’olio d’oliva non ci sono i grassi saturi? Inoltre: è vero quello che si dice per le foreste, ma è almeno altrettanto vero che si sta cercando di porre rimedio. Perché non dire tutte le cose come stanno, ma raccontare sempre solo una parte della verità?

Luciano Crimi
Luciano Crimi

Evidentemente nell’olio di oliva ce ne sono meno.

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