Torta farina di castagne e ricotta con gocce di cioccolato

Questa torta con farina di castagne è la variante della torta ricotta e gocce di cioccolato proposta da Teresa sul gruppo di Fb e pubblicata su Ricettecondivise.it e da me rifatta con foto passo passo. Visto che per il 6 di gennaio avevamo un pranzo a casa degli zii di Fabio per la consueta la polenta di farina di castagne, ho deciso di abbinare il dolce con farina di castagne e di sperimentare questa ricetta sostituendo la farina normale con la farina di castagne… e devo dire che il risultato è stato gustosissimo!!! Grazie ancora a Teresa!

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Ingredienti per la torta


– 500 gr. di ricotta
– 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
– 150 gr. di zucchero
– 80 gr. di farina di castagne
– 4 uova
– scorza di un limone grattugiata
– un pizzico di sale
– una fialetta di essenza di vaniglia

Preparazione torta farina di castagne e ricotta

Prima di iniziare, ricordate che, per una buona riuscita, la ricotta deve ovviamente essere di buona qualità! Io trovo molto buona questa dell’Azienda Ledda Felice di Terranuova Bracciolini che trovo al supermercato!

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Per poter montare facilmente gli albumi a neve ferma, cercate di avere uova fresche e tenetele per un po’ a temperatura ambiente

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Separare i tuorli dall’albume: aggiungete lo zucchero nella ciotola con i tuorli

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Sbattere i tuorli con lo zucchero

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Aggiungere la farina di castagne

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Aggiungere la ricotta, la scorza di limone grattugiata e l’essenza di vaniglia

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Sbattere insieme tutti gli ingredienti con il mixer

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Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale

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Aggiungere alla crema gli albumi montati a neve

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Amalgamare bene girando dal basso verso l’alto, molto delicatamente, per non far smontare il composto

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Aggiungete le gocce di cioccolato

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e amalgamate bene, sempre mescolando dal basso verso l’alto

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Versate il composto in una tortiera (meglio se apribile) di 24 cm di diametro ricoperta di carta da forno oppure imburrata e infarinata

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Cuocete a 180° per 40/45 minuti circa: la torta sarà compatta ma morbida

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Sformate su un vassoio o su un piatto da portata

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e spolverizzare di zucchero a velo poco prima di servire (altrimenti si assorbe nella torta)

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Buon appetito!! Con questa torta con farina di castagne e ricotta.

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5 commenti su “Torta farina di castagne e ricotta con gocce di cioccolato”

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