Ricetta Torta cioccolato e pere di Cristina

Particolare-fetta-torta-cioccolato-e-pere-450x300

Torta-cioccolato-e-pere-450x291

La torta cioccolato e pere è una torta lievitata semplicissima da fare… ottima sia a colazione che a merenda… piace anche ai bambini ed è un trucco goloso per far mangiare loro un po’ di frutta… per la ricetta ringrazio la mia collega di lavoro e amica Cristina… sì, è la ricetta che è di Cristina, non le pere (giusto per rispondere a certe battute!!). E’ un dolce che si adatta abbastanza bene agli intolleranti al glutine, basta sostituire la farina normale con quella senza glutine e  utilizzare uno stampo in silicone (ottimi quelli della Pavoni!) in modo da non dover utilizzare il pangrattato per non far attaccare l’impasto alla teglia!

Ingredienti per una torta per circa 8/10 persone:
– 250 gr di zucchero
– 3 uova
– 150 gr di olio di semi (o 150 gr di margarina fusa o di burro fuso)
– 100 gr di acqua (naturale o frizzante)
– 250 gr di farina
– 1 bustina di lievito
– 150 gr di cioccolato fondente
– 50 gr di latte
– pangrattato
– 2 pere tagliate a fette

Preparazione: 

Mettere le uova in una ciotola

Uova-nella-ciotola-350x260

Montarle bene a schiuma con lo sbattitore, quindi aggiungere lo zucchero

Aggiunta-zucchero-alle-uova-montate-a-neve-350x251

Sbattere bene con lo sbattitore

Uova-sbattute-lavorate-con-lo-zucchero-350x232

Versare l’olio (o la  margarina o il burro fuso o anche misto, a seconda delle preferenze e delle disponibilità del frigo)

Aggiunta-burro-350x280

Aggiungere l’acqua (io ho utilizzato acqua gassata) e amalgamare

Aggiunta-acqua-gassata-350x253

Versare la farina

Aggiunta-farina-350x255

E lavorare con lo sbattitore per ottenere un impasto liscio e denso

Impasto-lavorato-con-lo-sbattitore-350x271

In una ciotolina mettete il cioccolato a pezzetti ed il latte

Latte-e-cioccolato-nella-ciotola-350x311

Far sciogliere il cioccolato nel latte a microonde (o a bagnomaria)

Cioccolato-sciolto-nel-latte-350x317

Quindi aggiungerlo all’impasto

Cioccolato-sciolto-nel-latte-aggiunto-allimpasto-350x263

Aggiungere anche il lievito e lavorate bene l’impasto

Impasto-finale-al-cioccolato-350x265

Imburrate una teglia rotonda (meglio se apribile) e spolverizzatela di pangrattato

Teglia-imburrata-e-spolverizzata-di-pangrattato-350x319

Versate l’impasto nella teglia

Impasto-versato-nella-teglia-350x299

Disporre le pere sbucciate e affettate nell’impasto secondo gradimento, affondandole leggermente

Pere-disposte-sullimpasto-350x306

Spolverizzare le pere con zucchero a velo

Pere-cosparse-con-zucchero-semolato-350x292

Cuocere in forno a 160° per circa 50 minuti-1 ora (fate la prova stecchino)…

Torta-cioccolato-e-pere-cotta-350x236

Lasciarla raffreddare un po’ prima di togliere l’anello laterale (o di sformarla su un piatto da portata!)

Torta-cioccolato-e-pere-sformata-350x241

Servire calda o tiepida, secondo preferenza!!

Torta-pere-e-cioccolato

Non essendo un dolce con lavorazioni manuali, come già anticipato all’inizio della ricetta, si può sostituire la farina normale con farina senza glutine e utilizzare della carta da forno dentro la teglia evitando di imburrare e cospargere di pangrattato ed avere un ottimo dolce anche per chi è affetto da celiachia!

Primo-piano-torta-pere-e-cioccolato-450x300

Buona merenda!

Particolare-torta-pere-e-cioccolato-450x409

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta Torta cioccolato e pere di Cristina condividila sui social.

Vota la ricetta

Ricetta Torta cioccolato e pere di Cristina
5 (100%) 4 voti

Info per Ricetta Torta cioccolato e pere di Cristina

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 10
Inserita nelle categorie
Tag: cioccolato, pera, pere, torta, torta per celiaci

12
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Mariangela
Mariangela

Brava Cristina, sarà buonissima!!!

Carla
Carla

Favolosa, segnata!!!
Bacioni

www.cucinadibarbara.com
www.cucinadibarbara.com

Sai che è una delle mie torte preferite?!

Dany
Dany

Questo dolce… piace a tutti! Assicurato!
La mia variante è con aggiunta di cannella in polvere, da leccarsi i baffi.

Paola
Paola

… è buonissima e facilissima da fare!

Sara
Sara

Appena sfornata… è buonissima e soprattuto altissima.
Grazie per l’ottima ricetta.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Ciao Petra… ho visto adesso la ricetta sul tuo sito… la legge, oltre che la buona norma, vorrebbe che se tu prendi una ricetta da un sito web ne citi la fonte o inserisci il link… quindi ti invito a farlo, come ben indicato nella pagina web del sito Disclaimer e privacy

Dany - Ideericette.it
Dany - Ideericette.it

Grazie a te Petra per la comunicazione… ne sono lieta e soprattutto riferirò alla collega Cristina cui va il merito della ricetta!!!!!

petra
petra

Stavo cercando una ricetta con delle pere…. beh la tua ricetta è stata la prescelta!!!!!!!!
Grazie per la dritta!

Fabio
Fabio

Dolce fantastico, semplice e delicato, sublime il contrasto tra la pera e il cioccolato. I complimenti alla cuoca (Dany) sono d’obbligo. Non vedo l’ora di riassaggiarlo ;-)