Ricetta torta cioccolato e pere morbida

La ricetta torta cioccolato e pere morbida è una torta lievitata semplicissima da fare… ottima sia a colazione che a merenda… piace anche ai bambini ed è un trucco goloso per far mangiare loro un po’ di frutta… per la ricetta ringrazio la mia collega di lavoro e amica Cristina… sì, è la ricetta che è di Cristina, non le pere (giusto per rispondere a certe battute!!).

E’ un dolce che si adatta abbastanza bene agli intolleranti al glutine, basta sostituire la farina normale con quella senza glutine e  utilizzare uno stampo in silicone (ottimi quelli della Pavoni!) in modo da non dover utilizzare il pangrattato per non far attaccare l’impasto alla teglia!

torta cioccolato pere

Ingredienti per una torta pere e cioccolato per circa 8/10 persone:

  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr di olio di semi (o 150 gr di margarina fusa o di burro fuso)
  • 100 gr di acqua (naturale o frizzante)
  • 250 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di latte
  • pangrattato
  • 2 pere tagliate a fette

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Preparazione torta cioccolato e pere

Iniziamo il dolce cioccolato e pere. Mettere le uova in una ciotola

uova

Montarle bene a schiuma con lo sbattitore, quindi aggiungere lo zucchero

 mescolare lo zucchero

Sbattere bene con lo sbattitore

mescolare bene con lo sbattitore elettrico

Versare l’olio (o la  margarina o il burro fuso o anche misto, a seconda delle preferenze e delle disponibilità del frigo)

aggiungere l'olio di semi

Aggiungere l’acqua (io ho utilizzato acqua gassata) e amalgamare

aggiungere l'acqua

Versare la farina

versare la farina

E lavorare con lo sbattitore per ottenere un impasto liscio e denso

mescolare bene

In una ciotolina mettete il cioccolato a pezzetti ed il latte

cioccolate e latte nella ciotola

Far sciogliere il cioccolato nel latte a microonde (o a bagnomaria)

far sciogliere il cioccolato

Quindi aggiungerlo all’impasto

aggiungere all'impasto

Aggiungere anche il lievito e lavorate bene l’impasto

lavorare bene l'impasto

Imburrate una teglia rotonda (meglio se apribile) e spolverizzatela di pangrattato

imburrare la teglia

Versate l’impasto nella teglia

versare l'impasto

Disporre le pere sbucciate e affettate nell’impasto secondo gradimento, affondandole leggermente

disporre le pere

Spolverizzare le pere con zucchero a velo

spolverizzare zucchero a velo

Cuocere in forno a 160° per circa 50 minuti-1 ora (fate la prova stecchino)…

mettere in forno ben caldo

Lasciarla raffreddare un po’ prima di togliere l’anello laterale (o di sformarla su un piatto da portata!)

lasciarla raffreddare

Servire calda o tiepida, secondo preferenza!!

torta cioccolato e pere morbida nel piatto

Non essendo un dolce con lavorazioni manuali, come già anticipato all’inizio della ricetta, si può sostituire la farina normale con farina senza glutine e utilizzare della carta da forno dentro la teglia evitando di imburrare e cospargere di pangrattato ed avere un ottimo dolce anche per chi è affetto da celiachia!

Buona merenda, con questa torta cioccolata e pere morbida. Provate anche la ricetta torta croccante cioccolato e nocciole un dolce super goloso.

torta cioccolato e pere morbida
4.9/5 (14 Recensioni)

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