Ricetta torta cioccolato e pere morbida

La ricetta torta cioccolato e pere morbida è una torta lievitata semplicissima da fare… ottima sia a colazione che a merenda… piace anche ai bambini ed è un trucco goloso per far mangiare loro un po’ di frutta… per la ricetta ringrazio la mia collega di lavoro e amica Cristina… sì, è la ricetta che è di Cristina, non le pere (giusto per rispondere a certe battute!!).

torta cioccolato e pere

E’ un dolce che si adatta abbastanza bene agli intolleranti al glutine, basta sostituire la farina normale con quella senza glutine e  utilizzare uno stampo in silicone (ottimi quelli della Pavoni!) in modo da non dover utilizzare il pangrattato per non far attaccare l’impasto alla teglia!

torta cioccolato pere

Ingredienti per una torta per circa 8/10 persone:
– 250 gr di zucchero
– 3 uova
– 150 gr di olio di semi (o 150 gr di margarina fusa o di burro fuso)
– 100 gr di acqua (naturale o frizzante)
– 250 gr di farina
– 1 bustina di lievito
– 150 gr di cioccolato fondente
– 50 gr di latte
– pangrattato
– 2 pere tagliate a fette

Preparazione torta cioccolato e pere

Iniziamo il dolce cioccolato e pere. Mettere le uova in una ciotola

Montarle bene a schiuma con lo sbattitore, quindi aggiungere lo zucchero

Sbattere bene con lo sbattitore

Versare l’olio (o la  margarina o il burro fuso o anche misto, a seconda delle preferenze e delle disponibilità del frigo)

Aggiungere l’acqua (io ho utilizzato acqua gassata) e amalgamare

Versare la farina

E lavorare con lo sbattitore per ottenere un impasto liscio e denso

In una ciotolina mettete il cioccolato a pezzetti ed il latte

Far sciogliere il cioccolato nel latte a microonde (o a bagnomaria)

Quindi aggiungerlo all’impasto

Aggiungere anche il lievito e lavorate bene l’impasto

Imburrate una teglia rotonda (meglio se apribile) e spolverizzatela di pangrattato

Versate l’impasto nella teglia

Disporre le pere sbucciate e affettate nell’impasto secondo gradimento, affondandole leggermente

Spolverizzare le pere con zucchero a velo

Cuocere in forno a 160° per circa 50 minuti-1 ora (fate la prova stecchino)…

Lasciarla raffreddare un po’ prima di togliere l’anello laterale (o di sformarla su un piatto da portata!)

Servire calda o tiepida, secondo preferenza!!

Non essendo un dolce con lavorazioni manuali, come già anticipato all’inizio della ricetta, si può sostituire la farina normale con farina senza glutine e utilizzare della carta da forno dentro la teglia evitando di imburrare e cospargere di pangrattato ed avere un ottimo dolce anche per chi è affetto da celiachia!

torta cioccolato e pere morbida

Buona merenda, con questa torta cioccolata e pere morbida. Provate anche la ricetta torta croccante cioccolato e nocciole un dolce super goloso.

torta cioccolato e pere soffice
4.9/5 (8 Recensioni)

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12 commenti su “Ricetta torta cioccolato e pere morbida”

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