Ricetta Torta cioccolato e pere di Cristina

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La torta cioccolato e pere è una torta lievitata semplicissima da fare… ottima sia a colazione che a merenda… piace anche ai bambini ed è un trucco goloso per far mangiare loro un po’ di frutta… per la ricetta ringrazio la mia collega di lavoro e amica Cristina… sì, è la ricetta che è di Cristina, non le pere (giusto per rispondere a certe battute!!). E’ un dolce che si adatta abbastanza bene agli intolleranti al glutine, basta sostituire la farina normale con quella senza glutine e  utilizzare uno stampo in silicone (ottimi quelli della Pavoni!) in modo da non dover utilizzare il pangrattato per non far attaccare l’impasto alla teglia!

Ingredienti per una torta per circa 8/10 persone:
– 250 gr di zucchero
– 3 uova
– 150 gr di olio di semi (o 150 gr di margarina fusa o di burro fuso)
– 100 gr di acqua (naturale o frizzante)
– 250 gr di farina
– 1 bustina di lievito
– 150 gr di cioccolato fondente
– 50 gr di latte
– pangrattato
– 2 pere tagliate a fette

Preparazione: 

Mettere le uova in una ciotola

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Montarle bene a schiuma con lo sbattitore, quindi aggiungere lo zucchero

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Sbattere bene con lo sbattitore

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Versare l’olio (o la  margarina o il burro fuso o anche misto, a seconda delle preferenze e delle disponibilità del frigo)

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Aggiungere l’acqua (io ho utilizzato acqua gassata) e amalgamare

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Versare la farina

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E lavorare con lo sbattitore per ottenere un impasto liscio e denso

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In una ciotolina mettete il cioccolato a pezzetti ed il latte

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Far sciogliere il cioccolato nel latte a microonde (o a bagnomaria)

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Quindi aggiungerlo all’impasto

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Aggiungere anche il lievito e lavorate bene l’impasto

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Imburrate una teglia rotonda (meglio se apribile) e spolverizzatela di pangrattato

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Versate l’impasto nella teglia

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Disporre le pere sbucciate e affettate nell’impasto secondo gradimento, affondandole leggermente

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Spolverizzare le pere con zucchero a velo

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Cuocere in forno a 160° per circa 50 minuti-1 ora (fate la prova stecchino)…

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Lasciarla raffreddare un po’ prima di togliere l’anello laterale (o di sformarla su un piatto da portata!)

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Servire calda o tiepida, secondo preferenza!!

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Non essendo un dolce con lavorazioni manuali, come già anticipato all’inizio della ricetta, si può sostituire la farina normale con farina senza glutine e utilizzare della carta da forno dentro la teglia evitando di imburrare e cospargere di pangrattato ed avere un ottimo dolce anche per chi è affetto da celiachia!

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Buona merenda!

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Info per Ricetta Torta cioccolato e pere di Cristina

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Tempo totale: minuti
Persone: 10
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Tag: cioccolato, pera, pere, torta, torta per celiaci

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Anna
Anna

Che misura deve essere la tortiera?

Valentina
Valentina

Ricetta fantastica!
Provata, pubblicata sul blog e ti ho menzionato!
E’ stata un successo!

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