La ricetta torta cioccolato e pere morbida è una torta lievitata semplicissima da fare… ottima sia a colazione che a merenda… piace anche ai bambini ed è un trucco goloso per far mangiare loro un po’ di frutta… per la ricetta ringrazio la mia collega di lavoro e amica Cristina… sì, è la ricetta che è di Cristina, non le pere (giusto per rispondere a certe battute!!).
E’ un dolce che si adatta abbastanza bene agli intolleranti al glutine, basta sostituire la farina normale con quella senza glutine e utilizzare uno stampo in silicone (ottimi quelli della Pavoni!) in modo da non dover utilizzare il pangrattato per non far attaccare l’impasto alla teglia!
Ingredienti per una torta pere e cioccolato per circa 8/10 persone:
- 250 gr di zucchero
- 3 uova
- 150 gr di olio di semi (o 150 gr di margarina fusa o di burro fuso)
- 100 gr di acqua (naturale o frizzante)
- 250 gr di farina
- 1 bustina di lievito
- 150 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di latte
- pangrattato
- 2 pere tagliate a fette
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Preparazione torta cioccolato e pere
Iniziamo il dolce cioccolato e pere. Mettere le uova in una ciotola
Montarle bene a schiuma con lo sbattitore, quindi aggiungere lo zucchero
Sbattere bene con lo sbattitore
Versare l’olio (o la margarina o il burro fuso o anche misto, a seconda delle preferenze e delle disponibilità del frigo)
Aggiungere l’acqua (io ho utilizzato acqua gassata) e amalgamare
Versare la farina
E lavorare con lo sbattitore per ottenere un impasto liscio e denso
In una ciotolina mettete il cioccolato a pezzetti ed il latte
Far sciogliere il cioccolato nel latte a microonde (o a bagnomaria)
Quindi aggiungerlo all’impasto
Aggiungere anche il lievito e lavorate bene l’impasto
Imburrate una teglia rotonda (meglio se apribile) e spolverizzatela di pangrattato
Versate l’impasto nella teglia
Disporre le pere sbucciate e affettate nell’impasto secondo gradimento, affondandole leggermente
Spolverizzare le pere con zucchero a velo
Cuocere in forno a 160° per circa 50 minuti-1 ora (fate la prova stecchino)…
Lasciarla raffreddare un po’ prima di togliere l’anello laterale (o di sformarla su un piatto da portata!)
Servire calda o tiepida, secondo preferenza!!
Non essendo un dolce con lavorazioni manuali, come già anticipato all’inizio della ricetta, si può sostituire la farina normale con farina senza glutine e utilizzare della carta da forno dentro la teglia evitando di imburrare e cospargere di pangrattato ed avere un ottimo dolce anche per chi è affetto da celiachia!
Buona merenda, con questa torta cioccolata e pere morbida. Provate anche la ricetta torta croccante cioccolato e nocciole un dolce super goloso.
Che misura deve essere la tortiera?
Ricetta fantastica!
Provata, pubblicata sul blog e ti ho menzionato!
E’ stata un successo!