Torta al caffè con farina di castagne e crema di marroni al microonde

Questa ricetta della torta al caffè con farina di castagne e crema di marroni è nata sabato pomeriggio con quello che avevo disponibile in casa cioè non molto! Debita premessa… avevo voglia di fare un dolce al microonde (anche se è settembre è ancora troppo caldo per il forno tradizionale!)… con quest’idea ho fatto un giro rapido della dispensa e subito l’occhio è stato catturato dalla farina di castagne comprata al mercatino a Prato (quando avevamo anche visto Walter Santillo), rimasta lì inutilizzata… vicino la crema di marroni comprata all’Abetone… “eccoli gli ingredienti base!!” ho subito pensato tra me e me!!! Poi ho guardato in frigo…. mi mancava il latte, avevo poco burro, non avevo gocce di cioccolata… così per ammorbidire l’impasto ho rimediato con olio di semi, caffè ristretto e… acqua gassata!! In fondo non ci faccio il super ciambellone all’acqua con l’acqua gassata? Risultato… di sapore decisamente buona e delicata!!! Doveva lievitare un pizzichino di più per essere meno pastosa in bocca (prossima volta faccio un impasto ancora più morbido!) ma con un vinsanto vicino… direi che l’abbiamo spazzolata!

Ingredienti:

– 200 gr di farina di castagne
– 100 gr di frumina (amido di frumento) o maizena (amido di mais)
– 3/4 cucchiai di crema di marroni (comprata all’Abetone)
– 3 uova
– 1 bustina di lievito per microonde
– 150 gr di zucchero
– 180 gr di olio di semi (2 bicchieri)
– 1 bicchiere di acqua gassata
– 3 tazzine di caffè espresso ristretto
– 50 gr di mandorle pelate affettate
– burro per ungere
– stampo Easy Cake Pavonidea (stampo in silicone con piatto in vetro)

Preparazione:

Preparate tutti gli ingredienti a portata di mano

In una ciotola capiente mettere le uova e lo zucchero

Con l’aiuto del mixer lavorate bene le uova con lo zucchero

Aggiungere l’olio di semi

e l’amido di mais, che serve per rendere la torta più soffice (visto che il microonde tende a far diventare gli impasti gommosi)

Mescolare bene con il mixer per evitare la formazione di grumi

Aggiungere quindi la farina di castagne (meglio se setacciata)

Iniziare ad amalgamare all’impasto, quindi aggungere il caffè ristretto non zuccherato

Mescolate e aggiungete l’acqua gassata

Mescolate bene e dulcis in fundo aggiungete il lievito e metà delle mandorle pelate e affettate

Mescolate bene per far amalgamare il lievito all’impasto

A questo punto prendete uno stampo adatto al microonde… io ho utilizzato questo stampo in silicone apribile che ha una base rigida… un piatto in vetro temprato resistente a graffi, tagli e a temperature elevate.. insomma, una figata!

Imburrate il piatto di vetro (la fascia in silicone apribile va imburrata solo al primo utilizzo) quindi versate metà dell’impasto

Adesso aiutandovi con 2 cucchiaini lasciate cadere distanziati dei pezzetti di crema di marroni (è molto soda)

 coprite interamente con il rimamente impasto

Quindi spargere sopra le rimanenti mandorle pelate e affettate

Cuocere nel micro a 600 W per 7 minuti e 4 minuti a microonde+grill alla massima potenza!

Verificate se è cotto con la prova stecchino quindi togliete dal forno

Far raffreddare quindi sformare… io ho solo tolto la striscia in silicone  lasciando la torta sul piatto di vetro da portata

Ed ecco la nostra torta aperta

Ottima accompagnata con del vinsanto (avevo ritrovato questo vinsanto acquistato poco tempo fa a San Gusmè in provincia di Siena)

Potete servirla anche in uno di questi carinissimi piatti in foglia di palma della Ecobioshopping con forchettina in legno… tutto ecologico e biodegradabile!

5/5 (1 Recensione)

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5 commenti su “Torta al caffè con farina di castagne e crema di marroni al microonde”

  1. @ 17modi di mangiare il mango: hai ragione, forse era una ricetta più invernale ma… sai, le ricette svuota dispensa sono quelle che sono… ^_^
    @ Mariagrazella Velluso: grazie della visita e del commento” Fammi poi sapere come ti è venuta!
    @ Amarituda: sì, ne ho altre, anche se non moltissime…. se ti va puoi consultare la sezione Microonde del mio sito!

  2. 17modi di mangiare il mango

    Bella la tua foto ricetta, un po’ invernale la torta, magari con una pallina di gelato alla vaniglia e diventa piu’ estiva. Comunque l’annoto perche’ mi piace molto!

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