Tajine di pollo e verdure al forno

Questo piatto prende il nome dalla pentola marocchina utilizzata per la sua cottura, la tajine. Caratteristica di paesi del Sud del Mediterraneo come Marocco e Tunisia è composta da un piatto in terracotta (o più raramente in ceramica) basso e un coperchio a cono, che grazie alla sua forma, fa condensare i vapori sul coperchio da cui ricadono sui cibi in cottura rendendoli morbidi e succulenti. Come tutte le pentole in terracotta, la tajine è adatta per cotture lente e prolungate, con il vantaggio di racchiudere al suo interno tutti i profumi e gli aromi.

Tajine di pollo e verdure

Nella cucina araba viene utilizzata per la preparazione di carne, pesce e verdure. In questo caso io l’ho utilizzata per fare un piatto classico, la tajine di pollo e verdure. Il piatto marocchino prevede l’utilizzo di spezie apposite, io ho aggiunto spezie a mio gradimento ovvero zenzero, curcuma, pepe, paprika dolce e peperoncino.

Tajine di pollo con verdure

Ingredienti per tajine di pollo e verdure per circa 3 persone

  • 3 o 4 cosce di pollo (di quelle belle grandi)
  • 2 cipolle
  • 3 patate
  • 2 zucchine
  • 1 peperone
  • una manciata di fagiolini
  • qualche pomodorino
  • basilico a pezzetti
  • succo di mezzo limone
  • zenzero (io in polvere)
  • curcuma (io in polvere)
  • pepe nero
  • paprika dolce
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale (io ho usato il sale di sedano)

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Preparazione della tajine di pollo e verdure al forno

Preparate tutte le verdure

preparare le verdure

Pelate la cipolla e tagliatela a fettine, eliminate le estremità delle zucchine e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Pulite i fagiolini e tagliateli a pezzetti. Pelate le patate e tagliatele a pezzettoni. Infine pulite il peperone eliminando semi e tagliatelo a striscioline.

tagliare le verdure

Lavate tutte le verdure, salatele delicatamente. Cucinare con la tajine è facile… mettete le verdure sul piatto della tajine con un filo di olio sul fondo. Unite anche qualche pomodorino a pezzetti e un po’ di basilico spezzettato.

mettere nella tajine le verdure tagliate

In una ciotolina mescolate il succo di mezzo limone con 1 cucchiaio di olio, un cucchiaino di zenzero, uno di curcuma, uno di paprika dolce, un pizzico di pepe e di peperoncino. Mescolate bene in modo da avere una salsina omogenea.

Preparate la salsa

Posizionate le cosce di pollo sopra le verdure

Poizionare le cosce di pollo

Spennellatele le cosce di pollo con la salsina speziata

spennellate con la salsa

Coprite con il coperchio a cono e infornate a 180° per 1 ora. Non alzate subito il coperchio ma lasciate raffreddare prima un po’, durante questo tempo il pollo continuerà a cuocere lentamente.

chiudere la tajine

Otterrete un pollo morbidissimo con delle verdure morbide e saporite.

Pollo cotto in tajine

Ottimo se accompagnate la vostra tajine pollo e verdure con couscous o riso. In alternativa va benissimo anche il pane da pucciare nel sughetto.

Pollo con verdure cotto nella tajine

Potete anche cuocere la vostra tajine di pollo e verdure sul fornello a patto di usare uno spargifiamma e mettere sul fornello al minimo.

Piatto finito

Libri di ricette con la Tajine

4.2/5 (42 Recensioni)

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