Spaghetti con agretti, curcuma e coriandoli di peperone

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Gli spaghetti con agretti, curcuma e coriandoli di peperone sono un primo piatto semplice e gustoso con gli agretti, noti anche come barba di frate o barba di cappuccino o barba del Negus o roscani. Si tratta di una pianta erbacea tipica di marzo, aprile e inizio maggio, venduta a mazzetti, che si presenta con foglioline lunghe (tipo erba cipollina). Il sapore, come dice il nome “agretti”,  è leggermente ma piacevolmente acidulo.

Sbavo sempre per gli agretti… peccato che li trovo di rado al supermercato! Ma poi due settimane fa… ecco mia zia che me ne porta due bei mazzi trovati in un banco in un mercato del Valdarno! Grande zia! E allora eccovi la prima ricetta… pubblicata un po’ in ritardo (quando gli agretti non si trovano già più) per malattia del mio cucciolo ma vabbè… la conserverete per il prossimo anno! In questo primo piatto ho abbinato gli agretti con la curcuma (che ha proprietà e benefici straordinari) e dei coriandoli di peperone che, con la loro dolcezza, vanno a riequilibrare l’acidità data degli agretti. 

Ingredienti spaghetti con agretti

– 200 gr. di spaghetti
– 150 gr. di agretti (io sono andata ad occhio)
– 1 cucchiaino di curcuma
– 1 spicchio d’aglio
– coriandoli di peperone de L’orto degli aromi
– olio extravergine d’oliva

Preparazione spaghetti con agretti

Pulire gli agretti eliminando con un coltellino le radici alla base e la parte più chiara quindi tagliarli a pezzetti lunghi secondo gradimento. Nel frattempo in una padella mettere l’aglio a metà,  il peperoncino e olio extravergine d’oliva

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 Lavare bene gli agretti in acqua fredda corrente per eliminare ogni traccia di terra; nel frattempo far rosolare aglio e peperoncino nell’olio

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Aggiungere quindi gli agretti ben lavati

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Far cuocere coperto una decina di minuti aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda; unire quindi la curcuma e far sciogliere

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Far cuocere e insaporire un’altra decina di minuti

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Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento aggiungendo un altro filo di olio a crudo

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Terminate il piatto aggiungendo un po’ di coriandoli di peperone

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Impiattate e servite!

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Buon appetito!

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Se di gradimento potete aggiungere del parmigiano grattugiato 

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