Ricetta Risotto lenticchie e cotechino di San Silvestro

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Visto che lenticchie e cotechino a San Silvestro non possono proprio mancare perchè di buon auspicio “economico” per il nuovo anno… che ne dite di servirli in modo alternativo in un risotto assolutamente saporito che li abbini entrambi?  Io ho fatto questo risotto il 31 dicembre a pranzo mentre stavo cuocendo le lenticchie nel tegame di coccio con carota, sedano e cipolla… ho quindi approfittato, per portare a cottura il risotto, dell’acqua di cottura delle lenticchie.

Se però avete le lenticchie già sgocciolate, potete usare il classico brodo vegetale o di dado!!! Ricetta ottima anche per riciclare cotechino e lenticchie avanzate! Prima di passare alla ricetta… cosa dire di più?

Ingredienti risotto lenticchie e cotechino per 1 persona

– 1 cipolla piccola
– 100 gr. di riso arborio La Pila
– 100 gr. di lenticchie con la loro acqua di cottura
– 4 fette di cotechino
– 50 ml di salsa pronta di ciliegino Agromonte
– sale q.b.
– olio extravergine di oliva

Preparazione risotto lenticchie e cotechino

In una padella mettere a soffriggere la cipolla a pezzetti nell’olio

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Aggiungere il riso

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e farlo tostare senza bruciarlo

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Aggiungete quindi un po’ di acqua di cottura delle lenticchie con un po’ di lenticchie

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Proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua di cottura delle lenticchie via via che  si ritira

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Nel frattempo affettate 2 fette di cotechino

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togliete la pelle e tagliatele a pezzetti

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Se volete osare… potete aggiungere  al risotto un po’ di acqua di cottura del cotechino, che lo renderà ancora più saporito

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Aggiungete quindi il cotechino a pezzetti

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Proseguite la cottura mescolando e aggiungendo la salsa pronta di ciliegino secondo gradimento

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Portate a cottura il riso mescolando e e facendo ritirare completamente l’acqua di cottura

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Spengete il gas e fate riposare un attimo il risotto

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Se volte impiattare come me… preparate un coppapasta in un piatto e mettete accanto altre due fette di cotechino

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Mettere il riso nel coppapasta e disporre intorno le rimanenti lenticchie, secondo gradimento

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Lasciate il tempo affinchè il riso si compatti quindi togliete il coppapasta e servite!

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Io l’ho servito in questo bel piatto trasparente con decoro oro sfumato della IVV – Industria Vetraria Valdarnese

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 Buon appetito!

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Info per Ricetta Risotto lenticchie e cotechino di San Silvestro

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Tag: cotechino, lenticchie, risotto, san silvestro

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2 risposte a “Ricetta Risotto lenticchie e cotechino di San Silvestro”

  1. Rosalba ha detto:

    Ciao a casa mia non manca mai il cotechino con le lenticchie, ma non lo avevo mai mangiato con il riso, mi piace l’idea di un primo piatto. :)

  2. Ste ha detto:

    Ma che bella presentazione! Buono e bello! La scelta della disposizione nel piatto e il piatto stesso rendono questa ricetta davvero speciale!

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