Visto che lenticchie e cotechino a San Silvestro non possono proprio mancare perchè di buon auspicio “economico” per il nuovo anno… che ne dite di servirli in modo alternativo in un risotto assolutamente saporito che li abbini entrambi? Io ho fatto questo risotto il 31 dicembre a pranzo mentre stavo cuocendo le lenticchie nel tegame di coccio con carota, sedano e cipolla… ho quindi approfittato, per portare a cottura il risotto, dell’acqua di cottura delle lenticchie.
Se però avete le lenticchie già sgocciolate, potete usare il classico brodo vegetale o di dado!!! Ricetta ottima anche per riciclare cotechino e lenticchie avanzate! Prima di passare alla ricetta… cosa dire di più? Vi lascio subito alla ricetta del risotto con le lenticchie e il cotechino.
Ingredienti risotto lenticchie e cotechino per 1 persona
– 1 cipolla piccola
– 100 gr. di riso arborio La Pila
– 100 gr. di lenticchie con la loro acqua di cottura
– 4 fette di cotechino
– 50 ml di salsa pronta di ciliegino Agromonte
– sale q.b.
– olio extravergine di oliva
Preparazione risotto lenticchie e cotechino
In una padella mettere a soffriggere la cipolla a pezzetti nell’olio
Aggiungere il riso
e farlo tostare senza bruciarlo
Aggiungete quindi un po’ di acqua di cottura delle lenticchie con un po’ di lenticchie
Proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua di cottura delle lenticchie via via che si ritira
Nel frattempo affettate 2 fette di cotechino
togliete la pelle e tagliatele a pezzetti
Se volete osare… potete aggiungere al risotto un po’ di acqua di cottura del cotechino, che lo renderà ancora più saporito
Aggiungete quindi il cotechino a pezzetti
Proseguite la cottura mescolando e aggiungendo la salsa pronta di ciliegino secondo gradimento
Portate a cottura il riso mescolando e e facendo ritirare completamente l’acqua di cottura
Spengete il gas e fate riposare un attimo il risotto
Se volte impiattare come me… preparate un coppapasta in un piatto e mettete accanto altre due fette di cotechino
Mettere il riso nel coppapasta e disporre intorno le rimanenti lenticchie, secondo gradimento
Lasciate il tempo affinchè il riso si compatti quindi togliete il coppapasta e servite!
Io l’ho servito in questo bel piatto trasparente con decoro oro sfumato della IVV – Industria Vetraria Valdarnese
Buon appetito! Provate anche la polenta con lenticchie e cotechino.
Ciao a casa mia non manca mai il cotechino con le lenticchie, ma non lo avevo mai mangiato con il riso, mi piace l’idea di un primo piatto. :)
Ma che bella presentazione! Buono e bello! La scelta della disposizione nel piatto e il piatto stesso rendono questa ricetta davvero speciale!