Ricetta Ricotta fatta in casa

In questo post vi proponiamo la ricotta fatta in casa senza caglio. Qualche tempo fa vi avevo mostrato come era facile e possibile fare del formaggio in casa… vi avevo anticipato che con il siero avanzato dopo aver estratto la cagliata sarebbe stato possibile ottenere della ricotta fatta in casa… e con tre mesi di ritardo dalla realizzazione, eccomi qua a mostrarvi come si fa! Tenete presente che la resa della ricotta è davvero minima (all’incirca il 3% ovvero 30 gr. di ricotta su ogni litro di siero) ma è buonissima e profumatissima.

Ricotta-fatta-in-casa-su-fresella-con-pomodorini-450x300

Realizzandola ho capito perché si dice che è un formaggio magro, anzi, in realtà non è nemmeno un formaggio ma un sottoprodotto della lavorazione del latte proprio perchè per ottenerla si utilizza il siero derivante dalla coagulazione della caseina durante la produzione del formaggio. Un tempo il siero per fare la ricotta veniva acidificato con limone o aceto, oggi si utilizza l’acido citrico, noi oggi acidificheremo come nei tempi antichi.

Ricotta-home-made-450x675

In genere, proprio per aumentare un po’ la scarsa resa si aggiunge al siero un po’ di latte (aumentandone la parte grassa), in genere dai 150 ai 200 ml per ogni litro di latte che avete usato per preparare il formaggio… io ero partita da 3 lt di latte e di conseguenza ho aggiunto all’incirca 450 ml di latte. Una piccola fatica ma di grande soddisfazione visto che in estate una bella fresella bagnata con ricotta e pomodorini si mangia proprio con gusto e piacere! Subito sotto vi spiego come fare la ricotta in casa.

Ingredienti per una ricottina

– 2 lt di siero avanzato dalla cagliata del formaggio fatto in casa
– 400/500 ml di latte
– 1 cucchiaino di sale o secondo gradimento
– un cucchiaio di aceto o limone

Ti potrebbe essere utile

Sconto del 49%Bestseller No. 1
10 Pz. Fuscelle Forme contenitori da 400/600 gr. per Formaggio - Caciotta - Ricotta ecc.
10 Pezzi fuscelle da 400/600 gr. per formaggio - caciotta - Ricotta ecc.; diametro sup. cm. 11,3 - diametro inferiore cm. 10,4 - alte cm. 8
21,49 EUR −49% 10,91 EUR
Sconto del 15%Bestseller No. 3

Preparazione ricotta con siero

Come si fa la ricotta in casa? Prendete il siero avanzato dalla precedente caseificazione… per avere un’ottima ricotta è importante che la cagliata del precedente formaggio sia stata rotta a pezzi piccoli o medi. Di conseguenza il siero derivato da una produzione di formaggi molli (stracchino o camembert) non è quello più indicato per ottenere una buona ricotta.

Siero-per-ricotta-350x515

 Versare il siero in una pentola abbastanza capiente e portatelo ad una temperatura di circa 60°

Siero-scaldato-a-60°-350x514

Quindi prendete il latte (se volete aumentare un po’ la resa) e versatelo nel siero

Aggiunta-latte-al-siero-350x503

Iniziate scaldare il siero, rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e tenendo sempre sotto controllo la temperatura (non dovrà mai bollire ma arrivarci molto vicino); intorno agli 80° inizieranno a formarsi dei piccoli fiocchi bianchi… questi sono i primi indicatori della formazione della ricotta (in foto si vedono poco ma si vedono). Scaldate fino a 90°

Siero-e-latte-scaldati-a-90-gradi-350x525

Aggiungere il sale secondo gradimento (io appena 1 cucchiaino), quindi unite il cucchiaio di aceto o limone secondo gradimento (l’acidificante). Mescolate delicatamente (per non rompere i fiocchi di ricotta) e vedrete addensarsi ulteriormente i fiocchi… in pratica sono le siero proteine, dette anche globuline, che raggiungono, galleggiando, la superficie del siero.

Fiocchi-di-ricotta-da-scolare-350x525

Se sono abbastanza grandi potete  raccoglierli con un colino, dopo aver fatto riposare un po’ il tutto… altrimenti mettete nel colino una garza o un telo a maglia fine e versare dentro a poco poco con un romaiolo/ramaiolo

Ricotta-scolata-nel-panno-di-tela-350x503

Ecco i nostri fiocchi di ricotta raccolti nel panno di tela

Fiocchi-di-ricotta-raccolti-nel-panno-di-tela-350x441

Versate la ricotta nelle fascelle… io ho utilizzato il mio fedele Lékuè Cheese Maker, il contenitore per fare il formaggio, comprato a Firenze presso ditta Braschi

Ricotta-a-sgrondare-nel-Lékuè-Cheese-Maker-350x234

Fatela sgrondare e mettetela in frigo.

Ricotta-fatta-in-casa-sgrondata-350x242

Consumatela entro un paio di giorni la vostra ricotta fatta in casa

Ricotta-fatta-in-casa-450x300

Servitela come preferite!

Ricotta-fatta-in-casa-servita-con-freselle-e-pomodorini-450x666

Noi l’abbiamo mangiata spalmata sulle freselle bagnate (fatte in casa) con pomodorini, sale, olio e basilico. Se ti è piaciuta la ricotta fatta in casa con siero condividila sui social.

Ricotta-fatta-in-casa-su-fresella-con-pomodorini-e-basilico-450x675

Per la ricotta fatta in casa con caglio fate riferimento al dosaggio riportato sulle istruzioni fornite insieme al caglio.

Macchina per fare la ricotta Ariete

Ariete 615 B-Cheese, nuova macchina per ricotta, formaggio e Yogurt, 6 programmi pre impostati, cestello removibile e antiaderente, adatto per i vegani e intolleranti, ricco ricettario nella confezione, 500 Watt di consumo massimo, colore Bianco/Verde

Sconto del 11%
31JGkxGKPmL
162 Recensioni
Ariete 615 B-cheese Macchina per formaggio e yogurt, 6 programmi pre impostati, Cestello removibile antiaderente, Adatto per vegani e intolleranti, Ricco ricettario, 500 W, Bianco/Verde
  • Primo sale, ricotta, mozzarella, caciotta, stracchino, caprini, tofu e molti altri formaggi da oggi puoi prepararli tu scegliendo gli ingredienti più sani e genuini
  • Formaggio fresco fatto in casa: scegli tra i 6 programmi preimpostati e le tante preparazioni contenute nel ricettario per avere un formaggio fresco e genuino fatto con le tue mani; che soddisfazione
  • Dal latte al formaggio: scegli il latte che preferisci tra quello vaccino, di pecora, di capra, di riso o altri ancora per ottenere il formaggio che piace a te

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta Ricotta fatta in casa condividila sui social.

Vota la ricetta

Ricetta Ricotta fatta in casa
4.7 (93.75%) 16 voti

Info per Ricetta Ricotta fatta in casa

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: aceto, formaggio, latte, limone, ricotta fatta in casa, sale, siero
Subscribe
Notificami
guest
2 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
valentina

Ciao ma quante volte si può riutilizzare il siero che avanza? Grazie Valentina

Girolama

Ciao ma quante volte lo possiamo riusare io siero?
Buonissima.

Send this to a friend