Ricette zeppole di San Giuseppe dello chef Angelo Stea

Ecco la ricetta delle zeppole di San Giuseppe del nostro amico chef Angelo Stea che ha realizzato e fotografato la ricetta passo passo appositamente per noi. Per chi non le conoscesse le zeppole di S. Giuseppe sono frittelle napoletane tipiche del giorno di San Giuseppe, nonchè Festa del Papà. Nella tradizione napoletana, le zeppole di San Giuseppe si possono fare fritte o al forno; ovviamente fritte sono più caloriche ma anche più buone!!!

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Ingredienti zeppole

Per le frittelle di pasta choux:
– mezzo litro di acqua
-100 gr burro
– 350 gr di farina
– un pizzico di sale
– 8 uova intere

Per la crema pasticcera:
– mezzo litro di latte
– 1 uovo intero
– 1 uovo solo tuorlo
– 70 gr di farina
– 150 gr di zucchero
– 1 bustina di vanillina
– scorza di limone

Per coprire:
– amarene sciroppate o visciolata

Preparazione delle zeppole fritte

In una pentola mettere l’acqua, il burro ed il sale, accendere il gas fino a che si è sciolto il burro. Far sobbollire un po’ lateralmente

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Spegnere la fiamma ed aggiungere la farina setacciata. Girare con un cucchiaio di legno, riportare sulla fiamma mescolando ancora per qualche minuto fino a che l’impasto si stacchi dal cucchiaio

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Far raffreddare un po’ ed aggiungere le uova una per volta

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Con un sacchetto da pasticceria con duglia riccia formare delle piccole ciambelline su carta da forno

Ciambelle-formate-con-sacchetto-da-pasticceria-350x262

Distanziate tra di loro le ciambelline sulla carta da forno

Ciambelline-sulla-carta-da-forno-350x267

Friggere le frittelline in olio di semi bollente (ma con fiamma non troppo alta) mettendole con tutta la carta da forno a testa in giù aspettando qualche istante per eliminare la carta da forno

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Girare bene le frittelline da una parte e dall’altra fino a farle dorare bene

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Quindi passatele su un vassoio con carta assorbente

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Per la crema pasticcera: mettere il latte a bollire con la scorza di limone, a parte in un’altra pentola mettere le uova, lo zucchero, la farina setacciata e la vanillina; mescolare bene per non fare formare i grumi, versare il latte bollente nella pentola con la crema di uova e portare sul fornello per terminare la cottura girando bene con un cucchiaio per altri 5 minuti. Far raffreddare in un altro recipiente. Per non far formare la crosta sulla crema coprire la crema con velina o pellicola

Mettere la crema sopra le zeppole quindi terminare con amarena o visciolata

Buon appetito! Grazie Angelo per questa ricetta zeppole di San Giuseppe fritte. Per la festa di S. Giuseppe potete cucinare anche le frittelle di riso, cremosissime frittelle che spariscono in fretta.

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Tag: burro, dolci per la festa del papà, dolci per San Giuseppe, farina, latte, ricetta pasta choux, uova
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Connie Romano

Buonissime!!!!! me le hanno fatto fare già due volte e non siamo ancora a San Giuseppe.

Annamaria

c’è qualcuno che ha provato a fare questa ricetta? Sicuro che con queste quantità l’impasto non viene troppo lento? non vorrei buttare un altro impasto grazie? se le faccio al forno il ventilato va bene? e a quanti gradi? grazie spero di avere una risposta al più presto.

Maria

Volevo sapere se posso cucinarle con il forno ventilato e a quanti gradi.
grazie

Mariangela

Favolose

Ros

Sono una meraviglia!!! La voglia di farle è tantissima!! segno la ricetta, grazie :-)

Daniela64

Favolose!!! Una vera meraviglia!!!
Buona giornata Daniela.

Cinzia

Con che olio di semi mi consigli di friggerle :?: :!:

Francesco

:razz: Buone davvero. W San Giuseppe

Rosetta

Scusate questa ricetta per quante persone è? Grazie in anticipo!!

Maria

Hummm buona provero a farla… :razz:

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