Ricetta Spaghetti allo scoglio (in bianco)

particolare-spaghetto-allo-scoglio-nel-piatto-450x337

spaghetto-allo-scoglio-in-bianco-450x337

La ricetta degli spaghetti allo scoglio, in bianco, questa è la versione senza pomodoro. Ricetta gustosa al profumo di mare, facile da preparare con questa ricetta passo passo. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.

Ingredienti spaghetti allo scoglio per 3 persone

–  300 gr. di spaghetti (o linguine)
– pesce misto (totani, calamari, gamberetti, cozze, vongole, telline)
– aglio
– olio
– peperoncino
– prezzemolo
– vino bianco

Preparazione spaghetti allo scoglio

Preparare il battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino.

battuto-per-vongole

Mettere a soffriggere lentamente in padella con l’olio (non va soffritto troppo).

soffritto-aglio-prezzemolo-e-peperoncino-350x350

Per prima cosa aggiungere i calamari

calamari-in-cottura-350x350

Far cuocere pochi minuti (a seconda delle dimensioni dei calamari e di quanto sono teneri), non troppo altrimenti tendono ad indurirsi. Se  disponibile, aggiungere un po’ di vino bianco e far evaporare

calamari-quasi-cotti-e-vino-bianco-350x350

A questo punto aggiungere i gamberetti, le cozze e le vongole e fate cuocere, coperti, a fiamma alta finchè cozze e vongole non si sono aperte

aggiunta-gamberi-cozze-e-vongole-350x350

Nel frattempo cuocere la pasta. Scolarla al dente e, prima di saltarla con il pesce, togliere un po’ di pesce per guarnire il piatto

pesce-cotto-per-scoglio-350x350

Saltare gli spaghetti con il pesce, aggiungendo un filo di olio d’oliva a crudo

spaghetti-saltati-in-padella-350x350

Impiattate e servite guarnendo con il pesce caldo messo da parte e un po’ di prezzemlo tritato

spaghetto-allo-scoglio-nel-piatto-450x337

Buon appetito! con questi spaghetti allo scoglio.

presentazione-spaghetto-allo-scoglio-450x337

particolare-spaghetto-allo-scoglio-450x337


Matteo-Ghigino Lo chef Matteo Ghigino per gli spaghetti allo scoglio consiglia:
Se volete ”coccolarvi” meglio il sugo allo scoglio… tagliate le teste dei gamberoni e fate un sugo a parte aggiungendo 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai di passata di pomodoro, e un pizzico di origano. Le teste dei gamberoni permettono di creare un sugo molto saporito perché all’interno spesso troviamo le uova. Successivamente le teste le passiamo al passaverdure e coliamo l’intero sugo con un colino a maglie fini. Il sugo che ottenete va aggiunto a quello delle cozze che a mia scelta vanno cucinate a parte e unendo durante il salto della pasta tutti i sapori e profumando con il prezzemolo avrete un piatto diverso!
Buono come quello di Daniela ma dal gusto piu’ marcato!

Ricette similari

Info per Ricetta Spaghetti allo scoglio (in bianco)

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: calamari, pesce misto, scoglio, spaghetti, spaghetti con pesce, telline, vongole

9
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Paolo
Paolo

Secondo me, a parte per i gamberi, che per motivi di costo spesso mi rassegno a comprarli surgelati, il pesce per lo scoglio ci vuole fresco. Questa è una ricetta dinamica, che nasce in pescheria e non sulla carta, da adattare in funzione di quello che offre il banco del pesce.
http://sarmaivero.blogspot.it/2011/12/pasta-con-i-bestioloni.html Qua la mia versione.
ciao, Paolo

Fabio
Fabio

@Andrea hai ragione @Fradefra è un guro del Web Marketing :smile:
oltre che affermato cuoco.
Frequentiamo tutti il solito forum Gt :mrgreen:

Il mio nick è Izzyweb. Dany è la mia ragazza che gestisce questo sito.

Andrea - Condipresto
Andrea - Condipresto

@ dany: grazie del parere positivo sulla fiducia. ;-) Anzi, ancor più gradito da una non professionista, visto che cerchiamo di rivolgerci principalmente ai clienti della grande distribuzione. @fradefra: spunti sicuramente interessanti e “impopolari”, rispetto alle opinioni comuni, frutto di grande conoscenza ed amore del settore. Noi, da parte nostra, oltre a garantire sul corretto processo di surgelazione dei prodotti, cerchiamo di rassicurare, diciamo così, il cliente e migliorare la percezione del prodotto anche attraverso una scelta del packaging il più trasparente possibile, mettendo in evidenza ciò che viene acquistato, evitando così buste o simili che tendono a nascondere all’occhio… Leggi il resto »

Fradefra - cuoco scuola di cucina maisazi
Fradefra - cuoco scuola di cucina maisazi

Eccomi, sono uno dei cuochi della scuola di cucina Maisazi. In realtà, anche se tutti noi preferiamo il pesce fresco per questioni di gusto, il pesce più sicuro in assoluto è quello congelato, ancor di più che il pesce cotto. Infatti la cottura a 60 °C per 30 minuti, unica che consentirebbe l’eliminazione quasi totale dei batteri non si fa più da tempo. Infatti anche mettendo un pesce a 180 °C nel forno per mezz’ora, alla fine al cuore del pesce a fatica si raggiungono i 60 °C e per non più di una decina di minuti. La congelazione a… Leggi il resto »

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Spaghetti allo scoglio veloci: Da non chef quale sono, questa la mia posizione: non sono affatto contraria al pesce surgelato, anzi, lo uso quando sono di corsa… anche perché se il pesce viene surgelato appena pescato è comunque di ottima qualità ed è sicuramente meglio di un pesce fresco ma ormai “vecchio”. Non conosco i vostri prodotti nello specifico (o almeno mi pare) ma li proverò con piacere se mi capiteranno a tiro! Mi sembrano comunque ottimi prodotti visto che non viene mai surgelato il riso o la pasta insieme al pesce… trovo infatti che il riso o i… Leggi il resto »

Spaghetti allo scoglio veloci
Spaghetti allo scoglio veloci

Indubbiamente un’ottima ricetta… parlando con dei veri chef, vorremmo conoscere il vostro parere sulla linea di preparati per sughi di pesce in firma. Ovvio che non stiamo parlando di pesce fresco e quindi di una ricetta non di pari qualità, ma ci farebbe piacere capire se, soprattutto per questioni di tempo, secondo voi sono una valida alternativa. Grazie.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Maisazi:
Grazie per i vostri consigli e suggerimenti da veri chef!

Gli spaghetti allo scoglio di maisazi
Gli spaghetti allo scoglio di maisazi

Però con le valve di cozze e vongole in giro, forse sarebbe preferibile l’uso di una padella a saltare in alluminio, senza antiaderente. Per il resto, gli spaghetti allo scoglio si fanno in mille modi e questa ricetta sembra carina ed è sicuramente da provare. Per i tempi della pasta, noi usiamo questa formula. La lessiamo per il tempo indicato in confezione, scalati di 3 minuti. Poi in padella li facciamo saltare 6 minuti (la padella ha performance minori, in termini di cottura, dell’acqua bollente). Per una cottura perfetta, la pasta nella padella deve essere quasi (ma non del tutto)… Leggi il resto »

Maria
Maria

Sono tutte squisite.
Bravissima

Send this to a friend