Sangria: La ricetta originale per un cocktail estivo

La parola sangria fa subito pensare all’estate e alla Spagna. Si tratta di una famosa bevanda a base di vino frutta e spezie. Dopo la ricetta della sangria bianca di Champagne, ecco la ricetta originale della sangria rossa, un cocktail dolce e alcolico che piace a tutti!  Fornita dalla insegnante di spagnolo (originaria di Valencia) di Serena, la sorella della mia amica Sara… il sapore fresco e piacevole della sangria originale è davvero garantito! Se il vino rosso è corposo i gradi alcolici possono arrivare facilmente a 16/18 gradi. Le calorie della sangria rossa è di circa 14Kcal per 100gr di bibita. Senza ulteriori indugi, ecco la ricetta originale per preparare la gustosa sangria spagnola.

ricetta sangria neon

La storia

La storia della Sangria risale alle antiche tradizioni spagnole, dove la bevanda veniva preparata come una variante del vino. La parola “sangria” deriva dal termine spagnolo “sangre,” che significa “sangue.” Questo nome è attribuito al colore rosso intenso che la bevanda assume, simile al colore del sangue.

La Sangria è stata concepita come una soluzione per rendere più piacevole il consumo di vino, specialmente durante le stagioni calde. In origine, la Sangria veniva preparata utilizzando vino rosso, acqua, zucchero e spezie come cannella e chiodi di garofano. Nel corso degli anni, la ricetta si è evoluta e sono state introdotte numerose varianti che utilizzano diversi tipi di vino e ingredienti aggiuntivi.

Ingredienti Sangria

– 1,5 lt di vino rosso
– 1 lt di fanta al limone
– 1 bicchiere di brandy
– 1 bicchiere di Cointreau
– 1 bicchiere di gin
frutta per sangria: 1 banana, 1 pesca, 1 mela, 1 limone…
– 3 /4 cucchiai di zucchero o di più, secondo gradimento

sangria ricetta spagnola

Come fare la sangria spagnola

Sangria ricetta originale. Mettere in un recipiente il vino, i liquori, la Fanta e lo zucchero. Sbucciare e tagliare la banana, la mela e la pesca, tagliare anche il limone ma senza sbucciarlo. Aggiungere la frutta alla bibita e mescolare bene, assaggiare e aggiungere eventualmente più zucchero, a piacere. Ricordate che lo zucchero aumenta la gradazione alcolica.

Mettere in frigorifero almeno 3 – 4 ore prima di servire la sangria rossa, in alternativa si può raffreddare con cubetti di ghiaccio. Se organizzate una festa, posizionate la sangria in un comodo dispenser con tappo ed erogatore.

La ricetta originale della Sangria è semplice ma incredibilmente gustosa. È importante lasciare che gli ingredienti si mescolino e si insaporiscano adeguatamente, in modo da ottenere una bevanda dal sapore equilibrato.

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Varianti della Sangria

Esistono molte varianti della Sangria, che si adattano ai gusti e alle preferenze individuali. Alcune delle varianti più popolari includono:

  • Sangria bianca: Preparata con vino bianco al posto del vino rosso.
  • Sangria frizzante: Utilizza vino frizzante, come lo spumante o il prosecco, per una nota frizzante.
  • Sangria di frutti di bosco: Aggiunge fragole, mirtilli e lamponi per un sapore più fruttato.
  • Sangria di pesche: Utilizza pesche mature per un aroma dolce e succoso.
  • Sangria alla rosa: Preparata con vino rosato per un colore più delicato e un gusto raffinato.

Sperimentate con diverse varianti e ingredienti per trovare la vostra Sangria preferita!

Ricetta sangria

Sangria in bottiglia

Sangria dispenser

Video preparazione

Conclusioni

La Sangria è un cocktail estivo dalla Spagna che ha conquistato il mondo grazie al suo sapore fresco e invitante. Con la ricetta originale e le sue numerose varianti, potrete godervi questo delizioso drink durante le calde giornate estive o nelle occasioni speciali con gli amici e la famiglia. Preparatevi a sollevare i bicchieri e brindare alla gioia e alla convivialità con un sorso di Sangria! Ti potrebbe interessare anche la ricetta del Bloody Mary e del Margarita.

In rete gira una divertente Ave Sangria di Martino Dini che vi riporto a seguire.

Ave sangria

Ave, o sangria, piena di frutta,
il tuo odore è con me.
Tu sei benedetta fra le bevande
e benedetto è il frutto sul tuo fondo, laggiù.
Santa sangria, che metti il brio,
prega per noi bevitori,
adesso e nell’ora di saldar la cuenta.

Salute.

In alternativa potete provare il cocktail acqua di Valencia (Agua de Valencia in spagnolo), è una bibita a base di cava (un vino spumante spagnolo) o champagne.

4.8/5 (22 Recensioni)

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21 commenti su “Sangria: La ricetta originale per un cocktail estivo”

  1. Vedi… almeno @Riccardo pur non essendo d’accordo con la ragazza spagnola ha scritto un commento utile, lasciando la sua ricetta.
    A me danno fastidio le critiche sterili che non portano nessun supporto.
    Questo è la mia opinione e come vedi è un diritto di tutti…
    Per me finisce qui.
    Buona serata
    Fabio

  2. @Nino Visto che sei passato a dire la tua opinione perché non ti rendi utile e ci dai la TUA ricetta originale :?:
    A criticare e basta non aiuti nessuno.
    Grazie
    Fabio

  3. Salve,
    Quello descritto come “originale” forse sarà un buon cocktail ma non è certo una sangria. Le spezie dove sono? Quelle sono fondamentali!!!
    Questa è quella originale solo perchè te l’ha detta l’amica spagnola? Non voglio immaginare come cucina la paella, magari con gli spaghetti al posto del riso?

  4. Mamma mia cosa vedono i miei occhi…
    Ecco la vera ricetta super originale:
    – 1 lt di vino rosso
    – 500 ml gassosa
    – 1 bicchiere di brandy (cointreau o gran marnier)
    – 120 gr zucchero
    – 2 arance
    – 1 mela
    – 2 pesche
    – 2 limoni
    – 6 chiodi di garofano
    – 2 stecche cannella
    – 1 bacca di vaniglia

    Buon bere a tutti, ed evitate di scrivere sciocchezze sulle ricette se non le sapete!
    Un abbraccio

  5. @ Tania: la fanta c’è anche in Spagna.. cosa ti sconvolge? E comunque… questa ricetta è stata fornita da una ragazza spagnola… la stessa Fanta Lemon (o fanta al limone, che chiami barzelletta) la trovi anche nella ricetta della Sangria de Cava (di champagne) che ci è stata data in Spagna dal barista dove la prendevamo sempre…

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