Ricetta Pici senesi alla Norcina

particolare-pici-alla-norcina-nel-piatto-450x337

presentazione-pici-alla-norcina-450x337

Ecco un’altra ottima ricetta del mitico Pallaio…. i pici senesi alla Norcina cioè i pici conditi con salsiccia e crema di tartufo! Meglio sarebbe farsi da soli la crema con la panna e il tartufo ma… non ce l’avevo e quindi l’ho comprata già pronta!

I pici sono i “nonni” degli spaghetti… sono fatti a mano (per questo la forma è irregolare) e vengono tirati fino ad ottenete degli spaghettoni lunghissimi. Io ho approfittato di una gita domenicale  a Siena per comprarli già fatti.

Ingredienti pici senesi  per 2 persone

– 200 gr. di pasta formato pici
– 2 salsicce di maiale
– 80-100 gr. di crema la tartufo
– olio
– aglio
– sale
– parmigiano (facoltativo)
– pepe, se vi piace

Preparazione pici senesi alla Norcina

Soffriggete lentamente le salsicce spellate e sbriciolate in un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio

salsiccia-a-soffriggere-350x350

Durante la cottura utilizzate una forchetta o un cucchiaio di legno per schiacciare e sminuzzare quanto possibile le salsicce

salsiccia-sbriciolata-a-cuocere-350x350

 Salate leggermente e pepate (se di gradimento) e fate finire di colorire la salsiccia

salsiccia-colorita-350x350

A questo punto preparate la crema di tartufo (io l’ho comparata già fatta)

crema-di-tartufo-350x350

Buttate l’aglio, e aggiungete la crema di tartufo alla salsiccia

aggiunta-crema-di-tartufo-alla-salsiccia-350x350

Fate sciogliere la crema di tartufo aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua

salsiccia-amalgamata-con-crema-di-tartufo-350x350

Nel frattempo cuocete i pici in abbondante acqua salata, scolateli, versateli nella padella con salsiccia e crema di tartufo

pici-a-saltare-in-padella-350x350

Impiattate e servite… buon appetito!!!

pici-alla-norcina-nel-piatto-450x297

Se di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato (io non l’ho messo perchè non volevo coprire il sapore del tartufo!)

particolare-pici-alla-norcina-450x337

pici-alla-norcina-particolare-presentazione-450x337

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Pici senesi alla Norcina

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: panna, pici senesi, ricette con foto, salsicce, tartufo

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

4 risposte a “Ricetta Pici senesi alla Norcina”

  1. Andrea ha detto:

    Io invece ho preso solo spunto dalla ricetta, non avendo la crema di tartufo bianca me lo sono fatta con un pezzetto di tartufo nero, latte, un po’ di panna e parmigiano grattugiato… ho frullato il tutto e l’ho unito alla salsiccia… il risultato??? :)
    Che ve lo dico a fare… spettacolare!!

    Voto 9,9

  2. @ Arance: facci poi saperese hai gradito o meno il piatto!
    @ Mimmo: io ho usato le salsicce che avevo ma…. la salsiccia di Norcia è molto pregiata perchè prodotta con carni pregiate quali rifilature di prosciutto, filetto, aggiunti a spalla e lardo. Viene aromatizzata con aglio, pepe e altre spezie seguendo, appunto, le locali tradizioni!

  3. Mimmo ha detto:

    Salve
    Ho mangiato le salsicce alla norcina e sono rimasto estasiato dal sapore diverso dalle nostre salsicce Avellinesi.
    Quale aroma o spiezie sono stati usati e in che proporzioni perchè vorrei deliziare i miei ospiti con salsicce di gusto diverso.
    Grazie comunque di tutto.
    Un saluto Mimmo Battista

  4. Arance ha detto:

    Sembrano buoni. Non vedo l’ora di cucinarli!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *