Ricetta Zuppa valdostana con verza e fontina… a fette!!!

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La zuppa valdostana è un piatto classico della cucina della Valle d’Aosta a base di cavolo verza e fontina che ho sempre sentito nominare e mai cucinato; poi, per caso, ho trovato questa ricetta in un fascicolo con tutte zuppe e minestre che era allegato al GrandHotel (giornale che compra mia mamma) del lontano 29/9/1995!! Il momento per realizzarla mi è sembrato perfetto, visto l’arrivo dell’inverno e delle verze fresche e croccanti… ed eccola qua! Solo che…  pur avendo ottenuto un risultato simile a quello della foto del giornale, ho subito capito di aver sbagliato qualcosa… perchè?

Ma perchè seguendo le indicazioni di cottura di un’ora, mi è venuto uno sformato più che una zuppa.. tant’è che questa zuppa l’ho tagliata (e servita!) a fette!!! Ma poi qualcuno mi ha rincuorato dicendomi che  il brodo si deve un po’ prosciugare, anche se così è un po’ troppo!!! Insomma… per chi volesse rifarla… ecco i consigli che non ho trovato io sul giornale… non fatela così asciutta come me e… non servitela a fette ma in una scodella con un po’ di brodo!!! Ah… di sapore? Ottima e sicuramente da rifare ma con un risultato più corrispondente alla tradizione… più brodosa e filante, come dice Riccardo su Facebook!!! Ed ora… via ai commentacci cattivi di Valdostani e non!!! :-)

Ingredienti zuppa valdostana per 4/6 persone:

– 500 gr di cavolo verza
– 200 gr di fontina
– 100 gr di lardo o pancetta
– 50 gr di burro
– 300 gr di pane a fette
– un litro di brodo bollente (io avevo dell’ottimo brodo di carne)
– sugo d’arrosto caldo (io ho fatto senza)
– cannella
– sale

Preparazione zuppa valdostana

Mondate la verza e tagliatela a striscioline

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Mettete a scaldare un po’ di olio in una padella capiente

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quindi aggiungere la verza e fatela appassire per circa 15 minuti regolando di sale

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Nel frattempo mettete ad abbrustolire le fette di pane nel forno o in una padella

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Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo e iniziate con stendere il primo strato di pane abbrustolito in fondo ad una teglia da forno

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Irrorate con sugo di arrosto caldissimo (io ho usato un po’ di brodo)

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Coprite con metà della verza appassita

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Aggiungete qualche fiocchetto di burro

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Aggiungere il lardo a pezzetti

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e coprite con la fontina a fette

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Ripetete le operzioni: altro strato di pane arrostito

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Irrorate nuovamente con sugo d’arrosto (o brodo caldo, come nel mio caso)

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Fate un’altro strato di verza

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coprite anche questo strato con qualche fiocchetto di burro

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Aggiungete il lardo a pezzetti

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e coprite con la rimanente fontina a fettine

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Terminate con la cannella a pezzetti (io ce l’avevo solo in polvere) e bagnate con il brodo bollente fino ad esaurimento

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Ed ecco la zuppa valdostana da infornare!

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Infornate per un’ora, il brodo si deve asciugare (ma non troppo!!) e la superficie della zuppa si deve colorire!

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Non vi sembra appetitosa?

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Non fate come me… servitela brodosa e filante in una scodella!!!

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Buon appetito!!!

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Veramente è giusto che si asciughi come uno sformato! L’originale è PROPRIO così!! Di zuppa ha solo il nome…

Renzo
Renzo

Io alle verze unisco la cipolla brasata con un po’ di pancetta o guanciale e non metto lardo dopo.

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