La zuppa di zucchine all’uovo in vasocottura al microonde (nota anche con il nome di minestra di zucchine cacio e uova) è un piatto povero, che mi ricorda mio nonno… avevo comprato al supermercato delle zucchine, belle e con i fiori! Lo sappiamo i fiori di zucca si sciupano subito e mentre li guardavo resistendo psicologicamente all’idea di farli fritti… mi è tornato in mente la zuppa che faceva mio nonno, utilizzando anche i fiori delle zucchine fresche, prima che si sciupassero!
Così ho deciso di provare a riadattarla alla vasocottura, in modo da evitare gli sprechi (i fiori appassiti sono sempre un grande dispiacere) e avere un vasetto pronto in frigo, in attesa di incontrare l’uovo! Pochi ingredienti semplici consentono di ottenere un piatto gustosissimo, si può mangiare sia caldo che tiepido ed è una di quelle ricette perfette per la vasocottura… non vi dico il profumino che si diffonde per la casa durante la cottura e all’apertura del vasetto!
Ingredienti per la zuppa di zucchine all’uovo in vasocottura al microonde per 2 persone
– 4 zucchine con il fiore (fiori anche 7/8 se ne avete)
– foglie di sedano
– basilico
– sale
– pepe
– 1 cipolla piccola
– 2 uova
– formaggio parmigiano
– olio extravergine d’oliva (io olio monocultivar Leccino Pruneti)
– pane arrostito
Attrezzatura: 2 vasi weck da 500 ml
Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
– piatti villa d’Este Home by GT Casa Chich
Preparazione della zuppa di zucchine all’uovo in vasocottura al microonde
Lavate le zucchine
Mettete poco olio extravergine di oliva nel vasetto, la cipolla tritata grossolanamente e le foglie del sedano (in foto sembra prezzemolo ma è sedano, ancora piccoletto)
Aggiungete un filo di acqua per non far bruciare quindi rosolate al microonde per circa 1 minuto alla massima potenza; nel frattempo tagliate le zucchine a dadini e pulite i fiori eliminando il pistillo all’interno e tagliando i petali a pezzetti (come vengono tirando). Lavate bene fiori e zucchine
Dividete zucchine e fiori nei due vasetti, aggiungete il basilico a pezzetti, salate e pepate e unite 50 ml di acqua
Mescolate, chiudete con il tappo e 4/5 ganci per vasetti
Cuocete un vasetto per volta per 6 minuti alla potenza testata sul vostro microonde (nel mio caso 720W). Se vedete che la guarnizione tende a spostarsi o fuoriesce del liquido… cuocete ad una potenza inferiore sempre per 6 minuti totali… questa indicazione vale anche se vi piacciono delle zucchine più sode e non troppo cotte (come a noi). Lasciate riposare: durante il tempo di riposo le zucchine continueranno a cuocere e si creerà il sottovuoto. Potete conservare tranquillamente in frigo per 15 giorni: quando deciderete di consumare basterà mettere il vasetto in microonde (non freddo di frigo) alla potenza testata per circa 3/4 minuti per eliminare il sottovuoto
Mentre togliete il sottovuoto ai vasetti arrostite due belle fette di pane. In una ciotolina mettere le uova con il parmigiano grattugiato, sale e pepe e il basilico spezzettato
Sbattete bene le uova
Suddividete la crema di uova nei due vasetti (meglio se già caldi). Se vi sembra troppo asciutta, potete aggiungere un po’ di acqua calda
Mescolate bene (le uova inizieranno a rapprendersi un po’)
Passate in microonde alla potenza massima per circa 1 minuto e mezzo. Potete servirla nel vasetto aggiungendo il pane abbrustolito a pezzetti e un filo (abbondante!) di olio extravergine d’oliva.. io ho scelto il Leccino che, con il suo aroma delicato e profumato, va a dare quel tocco in più al piatto!
Se preferite potete travasare la minestra di zucchine, uova e cacio in una ciotola
Accompagnate sempre con del pane arrostito e un filo di olio delicato ma di carattere!
Sul sito trovate molte altre ricette in vasocottura al microonde; per maggiori informazioni sulla tecnica della vasocottura al microonde consultate il sito di Rosella Errante, da cui ho imparato questa fantastica tecnica!
Ottima grazie