Zuppa di zucchine all’uovo in vasocottura al microonde

La zuppa di zucchine all’uovo in vasocottura al microonde (nota anche con il nome di minestra di zucchine cacio e uova) è un piatto povero, che mi ricorda mio nonno… avevo comprato al supermercato delle zucchine, belle e con i fiori! Lo sappiamo i fiori di zucca si sciupano subito e mentre li guardavo resistendo psicologicamente all’idea di farli fritti… mi è tornato in mente la zuppa che faceva mio nonno, utilizzando anche i fiori delle zucchine fresche, prima che si sciupassero!

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Così ho deciso di provare a riadattarla alla vasocottura, in modo da evitare gli sprechi (i fiori appassiti sono sempre un grande dispiacere) e avere un vasetto pronto in frigo, in attesa di incontrare l’uovo! Pochi ingredienti semplici consentono di ottenere un piatto gustosissimo, si può mangiare sia caldo che tiepido ed è una di quelle ricette perfette per la vasocottura… non vi dico il profumino che si diffonde per la casa durante la cottura e all’apertura del vasetto!

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Ingredienti per la  zuppa di zucchine all’uovo in vasocottura al microonde per 2 persone

– 4 zucchine con il fiore (fiori anche 7/8 se ne avete)
– foglie di sedano
– basilico
– sale
– pepe
– 1 cipolla piccola
– 2 uova
– formaggio parmigiano
– olio extravergine d’oliva (io olio monocultivar Leccino Pruneti)
– pane arrostito

Attrezzatura: 2 vasi weck da 500 ml

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
– piatti villa d’Este Home by GT Casa Chich

Preparazione della  zuppa di zucchine all’uovo in vasocottura al microonde

Lavate le zucchine

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Mettete poco olio extravergine di oliva nel vasetto, la cipolla tritata grossolanamente e le foglie del sedano (in foto sembra prezzemolo ma è sedano, ancora piccoletto)

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Aggiungete un filo di acqua per non far bruciare quindi rosolate al microonde per circa 1 minuto alla massima potenza; nel frattempo tagliate le zucchine a dadini e pulite i fiori eliminando il pistillo all’interno e tagliando i petali a pezzetti (come vengono tirando). Lavate bene fiori e zucchine

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Dividete zucchine e fiori nei due vasetti, aggiungete il basilico a pezzetti, salate e pepate e unite 50 ml di acqua

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Mescolate, chiudete con il tappo e 4/5 ganci per vasetti

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Cuocete un vasetto per volta per 6 minuti alla potenza testata sul vostro microonde (nel mio caso 720W). Se vedete che la guarnizione tende a spostarsi o fuoriesce del liquido… cuocete ad una potenza inferiore sempre per 6 minuti totali… questa indicazione vale anche se vi piacciono delle zucchine più sode e non troppo cotte (come a noi). Lasciate riposare: durante il tempo di riposo le zucchine continueranno a cuocere e si creerà il sottovuoto. Potete conservare tranquillamente in frigo per 15 giorni: quando deciderete di consumare basterà mettere il vasetto in microonde (non freddo di frigo) alla potenza testata per circa 3/4 minuti per eliminare il sottovuoto

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Mentre togliete il sottovuoto ai vasetti arrostite due belle fette di pane. In una ciotolina mettere le uova con il parmigiano grattugiato, sale e pepe e il basilico spezzettato

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Sbattete bene le uova

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Suddividete la crema di uova nei due vasetti (meglio se già caldi). Se vi sembra troppo asciutta, potete aggiungere un po’ di acqua calda

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Mescolate bene (le uova inizieranno a rapprendersi un po’)

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Passate in microonde alla potenza massima per circa 1 minuto e mezzo. Potete servirla nel vasetto aggiungendo il pane abbrustolito a pezzetti e un filo (abbondante!) di olio extravergine d’oliva.. io ho scelto il Leccino che, con il suo aroma delicato e profumato, va a dare quel tocco in più al piatto!

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Se preferite potete travasare la minestra di zucchine, uova e cacio in una ciotola

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Accompagnate sempre con del pane arrostito e un filo di olio delicato ma di carattere!

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Sul sito trovate molte altre ricette in vasocottura al microonde; per maggiori informazioni sulla tecnica della vasocottura al microonde consultate il sito di Rosella Errante, da cui ho imparato questa fantastica tecnica!

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Info per Zuppa di zucchine all’uovo in vasocottura al microonde

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Persone: 2
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Tag: cacio, Frantoio Pruneti, Giusky TNT, GT Casa Chich, Leccino Pruneti, minestra, Monocultivar Leccino, olio extravergine d'oliva, Olio Pruneti, uova, zucchine, zuppa

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