Ricetta Zuppa di quinoa con eddos (o taro), porri e pancetta croccante

Particolare-presentazione-zuppa-di-quinoa-con-eddos-porri-e-pancetta-croccante-450x299

Presentazione-Zuppa-di-quinoa-con-eddos-porri-e-pancetta-croccante

Conoscete la quinoa? Originaria di Perù e Bolivia, la quinoa assomiglia ad un cereale (soprattutto il miglio) ma non è un cereale. Tuttavia può essere utilizzata come un cereale pur essendo… una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, quella degli spinaci e della barbabietola per intendersi!! Questo è un dato molto importante, soprattutto se consideriamo che la quinoa non contiene glutine e può quindi essere consumata da soggetti con celiachia. A livello nutritivo la quinoa contiene fibre e minerali come ferro, fosforo, magnesio e zinco ma anche proteine vegetali e grassi in prevalenza insaturi che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo. Non vi sembrano tutti buoni motivi per rispettarla e provare ad utilizzarla? Ricordatevi inoltre che in cottura la quinoa aumenta il suo volume di circa 2 volte e mezzo… quindi regolatevi con le quantità! E adesso passiamo alla ricetta.. anche se… questa ricetta altro non è che una piccola variante della ricetta precedente, visto che ho voluto assaggiare la zuppa di eddos porri e pancetta sia con la quinoa che senza!

Ingredienti per 5/6 persone:

– 3 manciate di quinoa (circa 100 gr)
– 3 eddos
– 1 porro
– 50 gr. di pancetta
– sale
– olio extravergine di oliva

Preparazione:

Eccovi la quinoa

Quinoa-350x375

Come potete vedere i chicchi di quinoa assomigliano molto al miglio

Grani-di-quinoa-350x203

Prendete gli altri ingredienti per la zuppa

Porro-eddos-e-pancetta-350x240

Tagliate la pancetta a listarelle sottili

Pancetta-tagliata-a-listarelle-350x334

Prendete un tegame, meglio se di coccio, e mettete a soffriggere la pancetta a fiamma dolce

Pancetta-a-soffriggere-350x258

Lavate e affettate il porro

Porro-affettato-350x225

Quindi mettetelo a bagno sciacquandolo un paio di volte per eliminare eventuali residui di terra

Porro-lavato-350x271

Prendete anche gli eddos

Eddos-o-taro-350x272

Sbucciateli (ricordatevi di non toccarvi gli occhi perchè possono irritare)… guardate che bella polpa bianca!

Eddos-sbucciati-350x329

e tagliateli a dadini… la polpa è molto dura… ma cotta sarà tenerissima!

Eddos-a-cubetti-350x330

e lavate bene i cubetti di eddos sotto acqua corrente

Cubetti-di-eddos-lavati-350x294

Quando la pancetta sarà bella dorata

Pancetta-rosolata-350x294

Aggiungete gli eddos a cubetti e acqua (meglio se calda) quanto basta a coprirli

Aggiunta-eddos-e-acqua-350x260

Aggiungete anche il porro e salate per farlo appassire più velocemente

Aggiunta-porro-350x254

Coprite con un coperchio e proseguite la cottura, regolando di sale se necessario

Zuppa-di-eddos-e-porro-in-cottura-350x287

Cuocete fin quando eddos e porro sono diventati morbidi

Zuppa-di-eddos-e-porro-quasi-cotta-350x241

Io ho travasato la zuppa con uno degli Utensili Nest del brand Joseph Joseph per farne un po’ con la quinoa solo per me (il resto l’abbiamo mangiata nature)

Zuppa-che-viene-travasata-350x267

Lavate bene la quinoa sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di saponina che avvolge i semi e che può dare un gusto molto amaro (questa manciata per me era comunque abbondantissima)

Quinoa-che-viene-sciacquata-350x290

Aggiungete quindi la quinoa alla zuppa, il liquido deve essere almeno il doppio del peso della quinoa

Aggiunta-quinoa-alla-zuppa-350x328

Fate cuocere la quinoa per 10-15 minuti

Zuppa-di-quinoa-in-cottura-350x269

Quindi servite! Si vede che adoro questo set di  Utensili Nest del brand Joseph Joseph?

Zuppa-di-quinoa-con-eddos-porri-e-pancetta-croccante-680x1024

Ma adoro anche gli eddos… li trovo esteticamente rudi e decisi ma anche eleganti! Ahahahaha

Primo-piano-Zuppa-di-quinoa-con-eddos-porri-e-pancetta-croccante-680x1024

Buon appetito!

Particolare-Zuppa-di-quinoa-con-eddos-porri-e-pancetta-croccante-680x1024

Ricette similari

Info per Ricetta Zuppa di quinoa con eddos (o taro), porri e pancetta croccante

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 6
Inserita nelle categorie
Tag: eddoes, eddos, pancetta, porri, porro, quinoa, ricetta, ricette, taro, wearunique.com

4
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Irene
Irene

Oggi la provo! :)
Per @Stefania la quinoa la trovi nelle Botteghe dell’Altromercato. O in alcuni siti biologici tipo tibiona!

Stefania
Stefania

Ho provato la quinoa solo una volta, non riesco a trovarla con molta facilità mentre l’eddos non lo conoscevo proprio; questa ricetta mi ha fatto scoprire tante belle cosine. Un abbraccio

simona - tavolartegusto
simona - tavolartegusto

La quinoa la conosco bene.. o meglio da quando ho avuto il piacere di scoprirla la preparo molto spesso.. ottima e salutare.. questa zuppa è favolosa! un bacione a voi Dany e Fabio:*

Giulia
Giulia

Ancora questi tuberiii! ma me ne mandate qualcheduno da assaggiare? :)

Send this to a friend