Conoscete la quinoa? Originaria di Perù e Bolivia, la quinoa assomiglia ad un cereale (soprattutto il miglio) ma non è un cereale. Tuttavia può essere utilizzata come un cereale pur essendo… una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, quella degli spinaci e della barbabietola per intendersi!! Questo è un dato molto importante, soprattutto se consideriamo che la quinoa non contiene glutine e può quindi essere consumata da soggetti con celiachia. A livello nutritivo la quinoa contiene fibre e minerali come ferro, fosforo, magnesio e zinco ma anche proteine vegetali e grassi in prevalenza insaturi che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo. Non vi sembrano tutti buoni motivi per rispettarla e provare ad utilizzarla? Ricordatevi inoltre che in cottura la quinoa aumenta il suo volume di circa 2 volte e mezzo… quindi regolatevi con le quantità! E adesso passiamo alla ricetta.. anche se… questa ricetta altro non è che una piccola variante della ricetta precedente, visto che ho voluto assaggiare la zuppa di eddos porri e pancetta sia con la quinoa che senza!
Ingredienti per 5/6 persone:
– 3 manciate di quinoa (circa 100 gr)
– 3 eddos
– 1 porro
– 50 gr. di pancetta
– sale
– olio extravergine di oliva
Preparazione:
Eccovi la quinoa
Come potete vedere i chicchi di quinoa assomigliano molto al miglio
Prendete gli altri ingredienti per la zuppa
Tagliate la pancetta a listarelle sottili
Prendete un tegame, meglio se di coccio, e mettete a soffriggere la pancetta a fiamma dolce
Lavate e affettate il porro
Quindi mettetelo a bagno sciacquandolo un paio di volte per eliminare eventuali residui di terra
Prendete anche gli eddos
Sbucciateli (ricordatevi di non toccarvi gli occhi perchè possono irritare)… guardate che bella polpa bianca!
e tagliateli a dadini… la polpa è molto dura… ma cotta sarà tenerissima!
e lavate bene i cubetti di eddos sotto acqua corrente
Quando la pancetta sarà bella dorata
Aggiungete gli eddos a cubetti e acqua (meglio se calda) quanto basta a coprirli
Aggiungete anche il porro e salate per farlo appassire più velocemente
Coprite con un coperchio e proseguite la cottura, regolando di sale se necessario
Cuocete fin quando eddos e porro sono diventati morbidi
Io ho travasato la zuppa con uno degli Utensili Nest del brand Joseph Joseph per farne un po’ con la quinoa solo per me (il resto l’abbiamo mangiata nature)
Lavate bene la quinoa sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di saponina che avvolge i semi e che può dare un gusto molto amaro (questa manciata per me era comunque abbondantissima)
Aggiungete quindi la quinoa alla zuppa, il liquido deve essere almeno il doppio del peso della quinoa
Fate cuocere la quinoa per 10-15 minuti
Quindi servite! Si vede che adoro questo set di Utensili Nest del brand Joseph Joseph?
Ma adoro anche gli eddos… li trovo esteticamente rudi e decisi ma anche eleganti! Ahahahaha
Buon appetito!
Oggi la provo! :)
Per @Stefania la quinoa la trovi nelle Botteghe dell’Altromercato. O in alcuni siti biologici tipo tibiona!
Ho provato la quinoa solo una volta, non riesco a trovarla con molta facilità mentre l’eddos non lo conoscevo proprio; questa ricetta mi ha fatto scoprire tante belle cosine. Un abbraccio
La quinoa la conosco bene.. o meglio da quando ho avuto il piacere di scoprirla la preparo molto spesso.. ottima e salutare.. questa zuppa è favolosa! un bacione a voi Dany e Fabio:*
Ancora questi tuberiii! ma me ne mandate qualcheduno da assaggiare? :)