Ricetta Zuppa di latterini e totani con patate croccanti

Il latterino (o Atherina) è un piccolo pesce che vive e si riproduce sia in acqua dolce, sia in acqua salata (in Italia è diffuso lungo le coste del Mediterraneo e dell’Adriatico) sia alle foci dei fiumi poiché sopporta bene gli sbalzi di salinità (i latterini sono infatti organismi eurialini). Il latterino che in alcune zone è noto anche con il nome di acquadella o mangiatutto perchè si mangia senza togliere la testa nè le interiora in genere si gusta in genere infarinato e fritto. Questa volta mi è venuta voglia di farci una zuppetta di pesce insaporita da aglio, cipolla e pomodorini… il tutto coperto con patate rese croccanti dalla cottura in forno! Se vi ispira.. eccovi la ricetta!

Ingredienti per 3/4 persone:

– 500 gr di latterini piccoli
– 300 gr di totani
– 3 patate
– 15/20 pomodorini ciliegini
– 1 cipolla
– menta
– basilico
– prezzemolo
– 1 spicchio d’aglio
– 3 rametti di rosmarino
– 1/2 bicchiere d’acqua
– sale
– olio extravergine

Preparazione:

Lavare bene i latterini con acqua (e volendo un po’ di  aceto)

Pulite e lavate bene anche i totani

Mettete totani e latterini in una zuppiera capiente

Prendete patate, pomodorini, cipolla e aglio

Affettate la cipolla abbastanza sottilmente

Aggiungete la cipolla affettata, l’aglio a pezzetti ed i pomodorini tagliati in quattro parti nella zuppiera con latterini e totani

Aggiungete sale q.b., basilico, prezzemolo e menta tritati

Mescolate bene per amalgamare tutti i sapori

Quindi dividete il tutto in 3 ciotoline da forno e disponete sopra un rametto di rosmarino

Aggiungete in ogni ciotola un po’ di acqua (circa 1 bicchiere in totale) in modo che il pesce sia quasi interamente immerso nell’acqua

Aggiungete un filo di olio

Sbucciate le patate

Tagliatele a dadini molto piccoli

quindi conditele con sale, olio e rosmarino

Disponete le patate sopra il pesce suddividendole nelle tre ciotole: l’acqua non deve arrivare alle patate che non devono lessarsi ma incroccantirsi

Infornate per circa 40 minuti a 180° facendo cuocere sia sopra (per far cuocere e diventare croccanti le patate) che sotto (per far cuocere il pesce e far ritirare un po’ il sughetto di cottura)

Tirate fuori dal forno e servite direttamente nelle ciotoline di cottura

Buon appetito!

5/5 (1 Recensione)

4 commenti su “Ricetta Zuppa di latterini e totani con patate croccanti”

  1. @ Silvia: grazie a te per la visita, i complimenti ed il commento. Certo, puoi fare un’unica ciotola, devi però stare attenta a quando impiatti perchè rischi di bagnare le patate nel sughetto del pesce… e invece il bello è proprio trovarle belle croccanti!

  2. Complimenti il risultato dev’essere ottimo, questa tua ricetta come già tante altre, la proverò di sicuro (degli occhi di bue, grazie a te, ancora mi fanno i complimenti). Una sola domanda, ma se uso un’unica ciotola grande anzichè dividerla in tre ciotoline?! Grazie e alla prossima ricetta.

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