Giù a Napoli la chiamano zuppa di cozze… in realtà io la chiamerei zuppa di pesce… visto che non ci sono solo le cozze!!! Ma comunque rimane il fatto che è proprio gustosa…
Ingredienti per 3 persone:
– 1 grosso polpo
– 1 grosso calamaro
– cozze
– vongole
– gamberi
– telline (opzionali)
– pomodoro passato
– aglio
– peperoncino
– olio
– prezzemolo
– pane arrostito
Preparazione:
Mettere il calamaro e il polpo in acqua fredda a cuocere nella pentola a pressione per circa 8-10 minuti.
Nel frattempo preparare il battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino.
Mettere il battuto a soffriggere con l’olio in una pentola abbastanza alta.
Non far bruciare ma, appena è rosolato, aggiungere il passato di pomodoro.
Far ritirare il pomodoro finchè non è quasi cotto.
Nel frattempo mettere il polpo e il calmaro su un tagliere senza buttare l’acqua di cottura nella pentola a pressione. Tagliare a pezzi il calamaro e il polpo.
Mettere il polpo ed il calamaro tagliato e pezzi nella pentola con il pomodoro.
Far cuocere un po’ il polpo ed il calamaro nel pomodoro.
A questo punto aggiungere l’acqua di cottura del polpo e del calamaro e far ritirare a poco a poco.
Aggiungere poi le cozze, le vongole, le telline e i gamberoni e far cuocere aggiungendo, se necessario, altra acqua di cottura di polpo e calamaro. Spengere quando le cozze e le vongole si sono aperte.
Nel frattempo tagliare delle fette di pane, abbrustolirle e disporle in fondo al piatto nel quale andremo a servire la zuppa. Aggiungiamo anche un po’ di brodo, oltre al pesce, in modo da far inzuppare il pane arrostito che si deve ammorbidire. Spolverizzare con prezzemolo tritato.
Buon appetito!
@ Giusi: grazie!! Se ti va scrivimi qualche tua ricetta da realizzare!
Complimenti per le tue ricette.
Io amo cucinare.