Ricetta Zuppa di cavolo nero e patate

La zuppa di cavolo nero e patate è una ricetta semplicissima per scaldarsi e coccolarsi nelle fredde giornate invernali. Chi mi segue lo sa… adoro tutti i cavoli e in particolar modo il cavolo nero, tipico ingrediente di molte ricette toscane (minestra di pane e ribollita in primis!!)!!!

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D’inverno, con il freddo, le foglie spesse diventano più tenere e saporite assumendo la croccantezza ideale per preparare zuppe e minestroni! Quindi io ne approfitto per realizzare varie zuppe a base di cavolo nero… scaldano e fanno benissimo… sembra infatti che il cavolo nero sia un alimento utile nella prevenzione di numerose forme tumorali. Buono e benefico.. meglio di così!?!? Vi lascio subito la mia ricetta della zuppa cavolo nero.

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Ingredienti per 2 persone:

– 1  mazzo di cavolo nero
– 2 patate
– 1 spicchio di aglio
– 1/2 cipolla o 1 scalogno
– olio extravergine di oliva biologico
– un po’ di passata di pomodoro
– sale
– peperoncino, se di gradimento
– pane arrostito
– formaggio grattugiato (se di gradimento)

Preparazione zuppa cavolo nero

Ecco la ricetta con cavolo nero. Prendete tutti gli ingredienti

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Pulite il cavolo nero: eliminate la costola centrale, tagliatelo a pezzetti e lavatelo bene

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Sbucciate le patate e tagliatele a dadini

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In una pentola, meglio se di coccio, mettere lo spicchio d’aglio in camicia, la cipolla ed il peperoncino a pezzetti e un po’ di olio d’oliva

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Fatele soffriggere delicatamente la cipolla e l’aglio

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Se necessario aggiungere un filo di acqua per far appassire senza bruciare la cipolla

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aggiungete la passata di pomodoro secondo gradimento

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Fate cuocere il pomodoro quale minuto quindi aggiungete le patate

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Lasciate cuocere le patate fin quando iniziano ad attaccare

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aggiungete quindi 2 bicchieri di acqua calda,  il cavolo nero ed il sale

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Coprite con un coperchio e lasciate appassire, quando il cavolo sarà appassito aggiungete altra acqua secondo gradimento (a seconda che vogliate la zuppa più brodosa o più asciutta)

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Eliminate l’aglio, fate cuocere altri 5/10 minuti per far insaporire la zuppa e regolate di sale

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Impiattate e servite con un filo d’olio a crudo e del pane arrostito che potete mettere sul fondo del piatto oppure  di lato!

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Buon appetito!

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Se di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato! Se ti piace le ricette con cavolo nero condividila sui social.

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Nella mia cucina: 

– vassoio bicolore in terracotta acquistabile su CIS srl

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Tag: cavolo nero, pane arrostito, patata, patate, ricetta con foto, ricette con cavolo nero, ricette con patate, zuppa

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Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Giorgia: sì, io odio le ricette troppo elaborate, mi piace cucinare ma mi piace anche avere tempo per fare altre cose e per uscire!!!

Giorgia
Giorgia

L’ho provata, proprio buona e soprattutto semplicissima.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Liana:
Non sapevo fosse famosa… io ho semplicemente “modificato” quella di solo cavolo della mia mamma guardando cosa offriva la dispensa!!! Però sono contenta che ti sia piaciuta!

Liana
Liana

Finalmente ho saputo come si fa questa famosa zuppa… grazie, è buonissima!!!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Maria:
… grazie della visita e del commento! ;-)

Avolio Maria
Avolio Maria

Grazie per la ricetta è veramente ottima.
Saluti

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Ciao Elisabetta… non l’ho spiegato perché la vendono al supermercato e credevo fosse nota ovunque… certo che te lo spiego!!!
L’ortolina è una salsa di pomodoro, tipo pomarola toscana, ma più concentrata e fatta con verdure fresche, carote, prezzemolo, cipolla, piante aromatiche e olio d’oliva…
La vendono al supermercato e non è male per dare un po’ di colore e sapore quando non si ha la pomarola fatta in casa!

Elisabetta Mezzatesta
Elisabetta Mezzatesta

Mi spieghi per cortesia che cos’è l’ortolina? E’ la prima volta che la sento nominare. La ricetta mi sembra ottima. Io amo le zuppe.

Lucia
Lucia

Ste zuppe toscane mi fanno impazzire…

Mirtilla
Mirtilla

Questa sì che la provo davvero, deliziosa!!

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