Ecco un’altra ricetta tipicamente toscana visto che, sia il cavolo nero sia i fagioli zolfini, sono diffusissimi in Toscana. Le foto non sono una gran bellezza vista la scarsa luce di quando le ho scattate… prometto di sostituirle appena mi sarà possibile! La zuppa di cavolo nero e fagioli zolfini è un piatto rustico e saporito, perfetto per i giorni freddi.
I fagioli zolfini sono una varietà di fagioli che sono originari dell’Italia centrale. Sono noti per la loro forma a forma di zolfo e per il loro colore giallo brillante. Sono molto popolari nella cucina toscana e vengono spesso utilizzati in zuppe, stufati e insalate. Sono anche un’ottima fonte di proteine, fibre e minerali come ferro, calcio e potassio. Sono solitamente disponibili nei negozi di alimentari o online nella loro forma secca e devono essere ammollati prima della cottura.
Ingredienti per 2 persone
– 1 cavolo nero
– 200 gr. di fagioli zolfini lessati
– 1 spicchio di aglio
– peperoncino
– olio
– sale
Fagioli zolfini
Preparazione zuppa di cavolo nero e fagioli zolfini
Prendete i fagioli zolfini, lavateli e metteteli in ammollo almeno 2-3 ore; quindi fateli cuocere per circa 2 ore in un tegame di coccio a fuoco basso
Prendere la metà dei fagioli e versarli nel mixer con parte della loro acqua di cottura
Frullate quindi i fagioli con l’acqua di cottura
Prendete il mazzetto di cavolo nero
Tagliate il cavolo nero a pezzi
quindi lavatelo bene
In una pentola di coccio fate soffriggere delicatamente l’aglio e il peperoncino nell’olio
Aggiungete quindi il cavolo nero lavato e un po’ di sale (favorisce la cottura del cavolo)
Coprite con un coperchio e fate appassire per una decina di minuti
Aggiungete quindi il passato di fagioli zolfini
mescolate per far insaporire quindi aggiungete i restanti fagioli zolfini interi
Fate insaporire qualche minuto regolando di sale se necessario e la vostra zuppa è pronta!!!
Impiattate e servite in delle ciotoline di coccio. Questa zuppa è perfetta per i giorni freddi e un’ottima fonte di proteine, fibre e minerali. Goditi la tua zuppa calda e deliziosa!
Tante buonissime ricette