Ricetta zuppa di cavolo nero e fagioli zolfini

Ecco un’altra ricetta tipicamente toscana visto che, sia il cavolo nero sia i fagioli zolfini, sono diffusissimi in Toscana. Le foto non sono una gran bellezza vista la scarsa luce di quando le ho scattate… prometto di sostituirle appena mi sarà possibile! La zuppa di cavolo nero e fagioli zolfini è un piatto rustico e saporito, perfetto per i giorni freddi.

zuppa di cavolo nero e fagioli zolfini
zuppa con cavolo nero e fagioli zolfini

I fagioli zolfini sono una varietà di fagioli che sono originari dell’Italia centrale. Sono noti per la loro forma a forma di zolfo e per il loro colore giallo brillante. Sono molto popolari nella cucina toscana e vengono spesso utilizzati in zuppe, stufati e insalate. Sono anche un’ottima fonte di proteine, fibre e minerali come ferro, calcio e potassio. Sono solitamente disponibili nei negozi di alimentari o online nella loro forma secca e devono essere ammollati prima della cottura.

Ingredienti per 2 persone

– 1 cavolo nero
– 200 gr. di fagioli zolfini lessati
– 1 spicchio di aglio
– peperoncino
– olio
– sale

Fagioli zolfini

Fagiolo Zolfino 500 g
Fagiolo Zolfino 500 g
prodotto italiano; buccia sottile e alta digeribilità; è opportuna la pulitura a mano
7,50 EUR
Fagiolo Zolfino - Solferino - conf. 2 da 500 gr
Fagiolo Zolfino – Solferino – conf. 2 da 500 gr
Buccia sottile; Molto gustoso; detto anche Solferino
17,95 EUR
Fagiolo del Purgatorio di Gradoli 500 g
Fagiolo del Purgatorio di Gradoli 500 g
prodotto tipico dell’Alta Tuscia laziale; alto valore nutrizionale; produzione: Alta Tuscia laziale
5,50 EUR

Preparazione zuppa di cavolo nero e fagioli zolfini

Prendete i fagioli zolfini, lavateli e metteteli in ammollo almeno 2-3 ore; quindi fateli cuocere per circa 2 ore in un tegame di coccio a fuoco basso

fagioli zolfini

Prendere la metà dei fagioli e versarli nel mixer con parte della loro acqua di cottura

scolare i fagioli

Frullate quindi i fagioli con l’acqua di cottura

frullare i fagioli

Prendete il mazzetto di cavolo nero

mazzo di cavolo nero

Tagliate il cavolo nero a pezzi

tagliare il cavolo nero

quindi lavatelo bene

lavare il cavolo nero

In una pentola di coccio fate soffriggere delicatamente l’aglio e il peperoncino nell’olio

soffritto

Aggiungete quindi il cavolo nero lavato e un po’ di sale (favorisce la cottura del cavolo)

aggiungere sale

Coprite con un coperchio e fate appassire per una decina di minuti

cuocere il cavolo

Aggiungete quindi il passato di fagioli zolfini

aggiungere il passato di fagiolo zolfini

mescolate per far insaporire quindi aggiungete i restanti fagioli zolfini interi

aggiungere fagioli zolfini  interi

Fate insaporire qualche minuto regolando di sale se necessario e la vostra zuppa è pronta!!!

 

finire cottura

Impiattate e servite in delle ciotoline di coccio. Questa zuppa è perfetta per i giorni freddi e un’ottima fonte di proteine, fibre e minerali. Goditi la tua zuppa calda e deliziosa!

zuppa con cavolo nero e fagioli zolfini
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1 commento su “Ricetta zuppa di cavolo nero e fagioli zolfini”

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