La ricetta delle zucchine ripiene all’emiliana l’ho tratta dal libro “Cucina emiliana ricettario ed. Giunti Demetra”… l’ho realizzata a maggio con la mortadella di Bologna vinta al concorso Avionblu… ed è una delle molte ricette che, purtroppo, mi è rimasta nell’hard disk senza essere pubblicata! Anche se il periodo delle zucchine di stagione è passato… ve la propongo lo stesso, tanto le zucchine si trovano tutto l’anno e almeno così vengono insaporite dalla mortadella e dalla carne macinata!
Ingredienti per 2/3 persone:
– 4 zucchine lunghe
– 100 gr di carne macinata (maiale,vitello o mista)
– 70 ml di passata di pomodoro
– parmigiano grattugiato
– 1 fetta di mortadella spessa (io avevo la mortadella di Bologna Pasquini)
– 1 uovo
– 1/2 cipolla
– 1/2 spicchio d’aglio
– prezzemolo
– olio extravergine di oliva
– briciole d’oro alimentare (opzionali)
Preparazione:
Preparate gli ingredienti
Lavate e spuntate le zucchine quindi sbollentatele rapidamente
Nel frattempo fate un trito grossolano con la mortadella e l’aglio sbucciato
Nel frattempo in una ciotola mettete la carne macinata ed il prezzemolo tritato
Aggiungere mortadella e aglio tritati
Nel frattempo scolate le zucchine, asciugatele e fatele un po’ raffreddare
Tagliatele a metà nel senso della lunghezza
Aiutandovi con un cucchiaino togliete delicatamente la polpa dopo averla incisa lateralmente con un coltellino
Tritate grossolanamente la polpa delle zucchine
Aggiungete la polpa di zucchine tritata nella ciotola con carne macinata e mortadella tritata
Iniziate a mescolare il composto
Nel frattempo tritate la mezza cipolla
e mettetela a soffriggere delicatamente in padella con olio extravergine di oliva
aggiungere un filino di acqua per farla appassire senza bruciare
Versate la passata di pomodoro
lasciate cuocere il pomodoro alcuni minuti
Nel frattempo aggiungete nella ciotola il parmigiano grattugiato, sale pepe e l’uovo
Amalgamate bene l’impasto
Preparate le zucchine svuotate
Riempitele le zucchine con l’impasto
Disponete le zucchine in padella (noi l’abbiamo cambiata in itinere perché non avevamo valutato l’ampiezza adeguata)
Versate un po’ di pomodoro anche sopra le zucchine, spolverizzatele con altro parmigiano quindi copritele (carino vero il mio coperchio/girafrittata Hop-là?)
e proseguite la cottura per circa 20-25 minuti aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua calda
Io le ho servite in questo bellissimo piatto rettagolare della IVV
Io ho dato un tocco di raffinatezza al piatto decorando con qualche briciola d’oro alimentare Giusto Manetti
Buon appetito!
Complimenti le provo subito a cucinare. Bella faccia sto piatto.
Mmmm con la mortadella! se solo la trovassi qui :)