Ricetta Zucchine ripiene di mortadella all’emiliana

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La ricetta delle zucchine ripiene all’emiliana l’ho tratta dal libro “Cucina emiliana ricettario ed. Giunti Demetra“… l’ho realizzata a maggio con la mortadella di Bologna vinta al concorso Avionblu… ed è una delle molte ricette che, purtroppo, mi è rimasta nell’hard disk senza essere pubblicata! Anche se il periodo delle zucchine di stagione è passato… ve la propongo lo stesso, tanto le zucchine si trovano tutto l’anno e almeno così vengono insaporite dalla mortadella e dalla carne macinata!

Ingredienti per 2/3 persone:

– 4 zucchine lunghe
– 100 gr di carne macinata (maiale,vitello o mista)
– 70 ml di passata di pomodoro
– parmigiano grattugiato
– 1 fetta di mortadella spessa (io avevo la mortadella di Bologna Pasquini)
– 1 uovo
– 1/2 cipolla
– 1/2 spicchio d’aglio
– prezzemolo
– olio extravergine di oliva
– briciole d’oro alimentare (opzionali)

Preparazione: 

Preparate gli ingredienti

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 Lavate e spuntate le zucchine quindi sbollentatele rapidamente

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Nel frattempo fate un trito grossolano con la mortadella e l’aglio sbucciato

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Nel frattempo in una ciotola mettete la carne macinata ed il prezzemolo tritato

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Aggiungere mortadella e aglio tritati

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Nel frattempo scolate le zucchine, asciugatele e fatele un po’ raffreddare

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Tagliatele a metà nel senso della lunghezza

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Aiutandovi con un cucchiaino togliete delicatamente la polpa dopo averla incisa lateralmente con un coltellino

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Tritate grossolanamente la polpa delle zucchine

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Aggiungete la polpa di zucchine tritata nella ciotola con carne macinata e mortadella tritata

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Iniziate a mescolare il composto

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Nel frattempo tritate la mezza cipolla

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e mettetela a soffriggere delicatamente in padella con olio extravergine di oliva

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aggiungere un filino di acqua per farla appassire senza bruciare

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Versate la passata di pomodoro

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lasciate cuocere il pomodoro alcuni minuti

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Nel frattempo aggiungete nella ciotola il parmigiano grattugiato, sale pepe e l’uovo

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Amalgamate bene l’impasto

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Preparate le zucchine svuotate

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Riempitele le zucchine con l’impasto

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Disponete le zucchine in padella (noi l’abbiamo cambiata in itinere perché non avevamo valutato l’ampiezza adeguata)

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Versate un po’ di pomodoro anche sopra le zucchine, spolverizzatele con altro parmigiano quindi copritele (carino vero il mio  coperchio/girafrittata Hop-là?)

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e proseguite la cottura per circa 20-25 minuti aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua calda

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Io le ho servite in questo bellissimo piatto rettagolare della IVV

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Io ho dato un tocco di raffinatezza al piatto decorando con qualche briciola d’oro alimentare Giusto Manetti

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Buon appetito!

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Info per Ricetta Zucchine ripiene di mortadella all’emiliana

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Persone: 3
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Tag: carne macinata, cipolla, mortadella, pomodoro, ricette di cucina con foto, uovo, zucchine, zucchine lunghe, zucchine ripiene

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Francesco
Francesco

Complimenti le provo subito a cucinare. Bella faccia sto piatto.

Giulia
Giulia

Mmmm con la mortadella! se solo la trovassi qui :)

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