Ricetta Zucchine alla scapece

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Le zucchine alla scapece sono un piatto tipico della cucina napoletana… si tratta di zucchine tagliate a rondelle, fritte e fatte marinare con aceto, aglio a pezzetti e foglie di menta fresca a pezzetti. A Bari e più generalmente in Puglia le chiamano zucchine alla poverella, cambiano i nomi, ma le tradizioni non smentiscono… si tratta di un piatto semplice, povero e buonissimo! Ah, dimenticavo, il termine scapece deriverebbe dallo spagnolo escabeche, che indica appunto il processo di marinatura nell’aceto. I cocozzielli alla scapece sono citati anche nel film di Totò Un turco napoletano.

Ingredienti zucchine alla scapece per 2 persone:

–  3 belle zucchine
– olio di semi di arachide per friggere (ha il punto di fumo più alto)
– peperoncino
– 2 dita di aceto di vino bianco in una tazzina
– menta
– aglio
– peperoncino (se di gradimento)
– sale (io sale ai 3 agrumi de L’orto degli Aromi)
– olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)

Preparazione:

Prendete le zucchine, lavatele esternamente, asciugatele e tagliatele a fettine/rondelle di circa 4/5 mm di spessore

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Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella, quindi mettete a friggere le zucchine un po’ per volta (in genere friggo in 2/3 volte)

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Giratele quando saranno leggermente colorite e fatele friggere anche dall’altra parte

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Quando saranno ben colorite (ma non troppo) scolatele… io ho utilizzato la pinza scolafritto I Genietti, comodissima, grazie al manico lungo che permette di non schizzarsi con l’olio bollente

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Mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente (scottex o carta paglia) in modo da far assorbire l’olio in eccesso

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Prendete l’aglio, la menta e il peperoncino, tritateli più o meno grossolanamente

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Mettete le zucchine in un vassoio o una terrina, conditele con il trito appena preparato quindi aggiungete il sale (io sale ai 3 agrumi), l’olio extravergine d’oliva e  l’aceto

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Se friggete diverse zucchine vi conviene condirle a strati con il sale, qualche goccia di aceto, l’olio, il trito di aglio, menta e peperoncino. Lasciar riposare almeno un’ora prima di servirle…. se potete, anche 24 ore (il giorno dopo sono ancora più buone)

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Guarnite magari con un ciuffetto di menta fresca le vostre zucchine alla scapece

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Buon appetito… inutile dire delle zucchine alla scapece.. una zucchina una tira l’altra, che ci mangerete tanto pane… e che mentre a friggere ci vuole tanto, a mangiarle ci vuole pochissimo.. ;-)

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Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Francesco:
Le zucchine fresche che ti regalano sono tutt’altra cosa e fatte così non avanzano mai… purtroppo… ;-)

Francesco Urbano
Francesco Urbano

:roll: Si perde un po di tempo ma ne vale la pena, specialmente quando le zucchine te le regalano.

Rosa Sabatino
Rosa Sabatino

Mi permetto anch’io di dire che l’ideale per le fritture è l’olio di arachidi, è più leggero e assorbe meno le fritture, in alternativa: FRIGGETE COME VI PARE!! Un bacio a tutti

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Lucia:
I racconti d’infanzia mi emozionano sempre molto ed anche io tengo molto alle ricette familiari… in aggiunta a ciò, la ricetta che proponi con le zucchine fatte asciugare al sole mi sembra meravigliosa! Appena riesco ad organizzarmi con una rete (anti-insetti) da mettere sopra le zucchine .. la faccio!

Lucia
Lucia

Ciao, questa ricetta come quella delle alici marinate, mi ricorda l’infanzia, quando andavo a Salerno dalla nonna. L’olio di semi lo uso anche io per le fritture e devo dire che la differenza con altri si sente…. soprattutto per gli strufoli. Mia nonna paterna anzichè friggere le zucchine le faceva asciugare al sole su una tavola di legno e poi le metteva in un barattolo con olio, aglio, aceto e menta.
Vi posso assicurare che anche queste erano buonissime. Se volete provare a farle seccare al sole, dove avere delle belle giornate di sole e di tanto in tanto dovete girarle.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Teresa:
Io le friggo nell’olio di semi di arachide, magari faccio assorbire l’olio di semi in eccesso mettendo le zucchine su un foglio di carta assorbente e l’olio di oliva lo aggiungo solo nel piatto da portata… a mio parere, come già detto, le zucchine fritte nell’olio di semi sono più leggere e la zucchina ha un sapore inalterato rispetto alla frittura nell’olio d’oliva! Però è un mio gusto personale… ;-)

Teresa
Teresa

:roll: Ciao, devo provare a farle… ma è meglio l’olio di semi o d’oliva? Grazie

Patrizia
Patrizia

Non so come dire… hai proprio ragione, l’olio d’oliva e anche quello extra sono i migliori, li uso per tutto ed i bimbi sono sani come pesci… basta dosare bene!!! ;-)

Dany - Ideericette.it
Dany - Ideericette.it

Ciao Vincenzo, concordo con te che l’olio migliore per friggere è quello di oliva.. tuttavia credo che ciascuno sia libero di agire come vuole quindi eviterei gli imperativi.. conosco chi non solo frigge ma condisce le insalate e tutte le altre pietanze con l’olio di semi… e non mi permetterei mai di discutere o dare ordini in proposito… Potremmo riempire paginate sulle proprietà nutrizionali ed organolettiche degli olii d’oliva e di semi… limitiamoci a dire le cose importanti: l’olio d’oliva è l’olio ideale per friggere grazie ad un punto di fumo abbastanza elevato che non danneggia la struttura molecolare dei… Leggi il resto »

vincenzo
vincenzo

non si frigge con l’olio di semi….. ma solo con quello di oliva e basta

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