Ricetta Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece con pane

Le zucchine alla scapece sono un piatto tipico della cucina napoletana… si tratta di zucchine tagliate a rondelle, fritte e fatte marinare con aceto, aglio a pezzetti e foglie di menta fresca a pezzetti. A Bari e più generalmente in Puglia le chiamano zucchine alla poverella, cambiano i nomi, ma le tradizioni non smentiscono… si tratta di un piatto semplice, povero e buonissimo! Ah, dimenticavo, il termine scapece deriverebbe dallo spagnolo escabeche, che indica appunto il processo di marinatura nell’aceto. I cocozzielli alla scapece sono citati anche nel film di Totò Un turco napoletano.

Ingredienti zucchine alla scapece per 2 persone:

–  3 belle zucchine
– olio di semi di arachide per friggere (ha il punto di fumo più alto)
– peperoncino
– 2 dita di aceto di vino bianco in una tazzina
– menta
– aglio
– peperoncino (se di gradimento)
– sale (io sale ai 3 agrumi de L’orto degli Aromi)
– olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)

Preparazione:

Prendete le zucchine, lavatele esternamente, asciugatele e tagliatele a fettine/rondelle di circa 4/5 mm di spessore

Zucchine affettate e rondelle

Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella, quindi mettete a friggere le zucchine un po’ per volta (in genere friggo in 2/3 volte)

 Zucchine a friggere in olio di semi

Giratele quando saranno leggermente colorite e fatele friggere anche dall’altra parte

Zucchine a colorire dall'altro lato

Quando saranno ben colorite (ma non troppo) scolatele… io ho utilizzato la pinza scolafritto I Genietti, comodissima, grazie al manico lungo che permette di non schizzarsi con l’olio bollente

Zucchine fritte scolate con la pinza scolafritto I Genietti

Mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente (scottex o carta paglia) in modo da far assorbire l’olio in eccesso

Zucchine fritte ad assorbire l'olio in eccesso

Prendete l’aglio, la menta e il peperoncino, tritateli più o meno grossolanamente

 Aglio, menta e peperoncino

Mettete le zucchine in un vassoio o una terrina, conditele con il trito appena preparato quindi aggiungete il sale (io sale ai 3 agrumi), l’olio extravergine d’oliva e  l’aceto

Zucchine fritte che vengono condite

Se friggete diverse zucchine vi conviene condirle a strati con il sale, qualche goccia di aceto, l’olio, il trito di aglio, menta e peperoncino. Lasciar riposare almeno un’ora prima di servirle…. se potete, anche 24 ore (il giorno dopo sono ancora più buone)

Zucchine alla poverella

Guarnite magari con un ciuffetto di menta fresca le vostre zucchine alla scapece

Zucchine marinate con aceto

Buon appetito… inutile dire delle zucchine alla scapece.. una zucchina una tira l’altra, che ci mangerete tanto pane… e che mentre a friggere ci vuole tanto, a mangiarle ci vuole pochissimo.. ;-)

Zucchine alla poverella barese

Ricetta Zucchine alla scapece
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17 Commenti on "Ricetta Zucchine alla scapece"

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JOÂO ANTONIO DRUDI
Ospite

rua adolfo graciola
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Raffaella
Ospite

Le ho preparate…. troppo buone!!!
Fritte con olio d’oliva.

Anna Muscetti
Ospite

C’e’ un errore fondamentale per la buona riuscita di questo piatto tradizionale napoletano: non si devono mai friggere le zucchine (vale anche per le melanzane) subito, ma devono stare ad asciugare stese su una tovaglia (un tempo si mettevano al sole) e dopo friggerle. in questo modo assorbiranno pochissimo olio e non si presenteranno molli. E’ importante perche’ gia’ si ammorbidiranno con l’aceto per cui e’ importante friggerle asciutte, asciutte.
Su youtube c’e la mia video ricetta delle zucchine alla scapepe.
Baci da Napoli,
Anna Muscetti

Carolina
Ospite

Farò la versione light :p anzichè fritte al forno, ma comunque con aceto e menta mmmmm
Che delizia!!!
Comunque voto anche io per l’olio d’oliva ;-)

Claudia
Ospite
Ciao! Cercavo una ricetta per le zucchine alla scapece e sono incappata nella tua… GRAZIE!! Mi sono venute benissimo, è la prima volta che ci provo, a me di solito non piace friggere ma ne vale proprio la pena!! Sono buonissime! Aggiungo che preferisco l’olio di semi per le fritture, quello di oliva mi risulta un po’ pesantuccio anche se sicuramente ottimo. E poi friggere in olio evo mi pare un po’ da snob… ;-) ciao e grazie!! Ps: per la cronaca, io ho sempre mangiato fritti in olio di semi e sono sana come un pesce. Basta con sta… Leggi il resto »
Bruna
Ospite

Io ho già la fortuna di avere l’orto, amo le zucchine in genere ma così sono una vera delizia!!! Mmm ;-)

Giuseppe M.
Ospite
L’unico olio di semi non tossico è quello di girasole biologico e macinato a freddo come l’olio di oliva. E’ difficile trovarlo ma ci sono produttori che lo vendono su internet. Gli altri sono tossici per un semplice motivo: si estraggono con esano, praticamente benzina, ad altissime temperature. Poi per togliere la puzza e renderli “combustibili” bisogna eliminare odore, colore e sapore e voeme desolventizzato, deacidificato, decerato, degommato, decolorato, deodorato. L’olio di oliva (come quello di girasole spremuto a freddo) viene estratto fisicamente tramite spremitura a freddo conservando tutte le proprietà vitaminiche, proteiche e polifenoli. Un’altra chicca: negli altri stati… Leggi il resto »
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