Le zucchine alla curcuma in vasocottura con peperone dolce sono un contorno sfizioso e veloce da preparare, la curcuma conferisce infatti un sapore deciso e un po’ esotico mentre il peperone dolce in fiocchi conferisce sapore e dolcezza al piatto. Visto che in estate abbondano le zucchine, perchè non approfittarne per consumarle con ricette sane e dietetiche? Oltretutto la curcuma è una spezia antiossidante, antiinfiammatoria, antidolorifica e se assunta con aggiunta di pepe nero (anche una puntina) viene meglio assorbita con tutte le sue proprietà curative. E con la tecnica della vasocottura al microonde queste zucchine possono essere preparate in pochi minuti con aggiunta di pochissimo olio e possono essere conservate in frigorifero sottovuoto per diversi giorni. Se amate le zucchine provate anche le zucchine alla scapece in vasocottura, molto più light di quelle classiche !
Ingredienti per 2 vasetti di zucchine alla curcuma in vasocottura con peperone dolce in fiocchi
– 1 zucchina grande o 2 medie
– 1/2 cucchiaino di curcuma
– peperone dolce in fiocchi
– 2 spicchietti d’aglio
– poca cipolla
– olio extravergine d’oliva
– sale
Attrezzatura: 2 vasi weck tulipano da 500 ml (apribili a freddo tirando la guarnizione)
Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
Preparazione delle zucchine alla curcuma in vasocottura con peperone dolce in fiocchi
Preparate tutti gli ingredienti
In ogni vasetto mettere poco olio, la cipolla affettata finemente e lo spicchietto d’aglio a pezzetti
Aggiungere un filo di acqua e far rosolare per un paio di minuti a vasetto aperto; nel frattempo tagliare la zucchina a pezzettoni
Salare le zucchine e distribuirle nei due vasetti senza arrivare proprio al bordo
Rosolare per 2 minuti a vasetto aperto (il livello delle zucchine dovrà arrivare a circa 3/4 del vasetto)
Aggiungete una punta di curcuma (o comunque secondo gradimento) e il peperone dolce in fiocchi… se volete potenziare l’effetto della curcumina aggiungete anche un pizzico di pepe nero
Mescolate bene stando attenti a non sciupare le zucchine (io spesso tappo e agito il vasetto in senso circolare)
Mettere il tappo con la guarnizione e 4 ganci per vasetto (io ne sposto uno da un vasetto all’altro quando inforno)
Cuocere per 2 minuti da quando inizia a sfiatare (circa 4 minuti totali) alla potenza testata sul vostro microonde (io 720 W). Lasciate riposare almeno 10 minuti prima di aprire (tirando la guarnizione).
In alternativa lasciate raffreddare (si formerà il sottovuoto) quindi riponete in frigo fino al momento di consumare (io, in estate, le preferisco a temperatura ambiente)
Per maggiori informazioni sulla tecnica della vasocottura al microonde consultate il sito della bravissima Rosella Errante che ha perfezionato con tanto impegno e passione questa tecnica!