L’altro giorno Angela, un’amica di mia mamma di origine siciliana, ci ha regalato una zucca siciliana lunga e ricurva che io non avevo mai visto prima… mi sono documentata su internet ed ho scoperto che tale zucca, detta zucca serpente di Sicilia (e anche Cucurbita moscata) è così chiamata per la sua forma allungata e sinuosa e viene consumata giovane come le zucchine, specialmente fritta. Una volta essiccata, veniva impiegata per realizzare strumenti musicali tradizionali. Sabato sera abbiamo fatto cena a base di pesce (spaghetti alle vongole e frittura…), così ho pensato di fare la zucca fritta al posto delle patatine insieme alla frittura di pesce… e visto che avevo una birra ho deciso di fare una pastella leggera e croccante con farina e birra! Devo dire che il risultato ci è piaciuto… altrimenti non ve lo posterei!
Ingredienti:
– zucca serpente di Sicilia
– farina
– sale
– birra chiara leggera
– olio per friggere
Preparazione:
Prendete la vostra bella zucca
Tagliatene quanta ve ne serve, quindi sbucciatela
e affettatela a fette di circa 1/2 centimetro
Nel frattempo in una ciotolina capiente mettete la farina, un pizzico di sale e versate lentamente la birra a filo
quindi mescolate fino ad ottenere una pastella morbida ed omogenea
e mettete ad una ad una le fette di zucca nella pastella
girandole bene per farle immergere bene nella pastella
Nel frattempo far scaldare bene l’olio per friggere quindi sgocciolare ogni fetta di zucca e metterla a friggere nell’olio bollente
facendo dorare uniformemente ogni fetta di zucca da entrambe le parti
Scolate la zucca fritta con un mestolo forato (lo so, sembrano patate tonde!)
Quindi mettetele su carta assorbente da cucina per eliminare il più possibile l’olio in eccesso (dietro si vedono le striscioline di peperoncini del mio terrazzo che avevo fritto insieme alla zucca)
Trasferite in un vassoio o su un piatto da portata aggiungendo, se necessario, un pizzico di sale!!!
Buon appetito!!
Alla fine si possono spolverare con zucchero semolato e consumare come dolcetti.
Ottima la ricetta. Mi permetto solo di correggere il nome scientifico della zucchina lunga che è Lagenaria longissima e non Cucurbita moschata, che è tutta un’altra cosa.
Ciao :) la zucchina in Sicilia la facciamo bollita non fritta… viene meglio :)
C’è anche quelle per friggere ma non sono queste.
@ Nadia: stasera ci faccio la pasta… una bella crema con questa zucca e sopra bottarga a go-go!!! Poi ti dirò com’è venuta!
Potevo leggere prima la ricetta!!! Ne ho parecchie di queste zucche!!! Speriamo che siano ancora tenere :razz:
Così provo anche questa ricettina!!!