Ziti al forno con melanzane e mozzarella

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La pasta al forno con melanzane e mozzarella è uno dei miei piatti preferiti… se poi si tratta di ziti gratinati in forno con melanzane e mozzarella non so proprio resistere! E anche se la stagionalità imporrebbe di non mangiare melanzane in questo periodo, io la pasta con melanzane e mozzarella la cucino tutto l’anno perché mangiare a’ mulignan (in qualsiasi forma sia cucinata e servita) mi ri-appacifica con il mondo. In inverno, quando la trovo, prediligo la melanzana zebrina viola, una varietà di melanzana con forma ovale allungata, color crema con leggere striature viola. E’ un tipo di melanzana tenera, molto dolce e senza semi che scoperto di recente e ha già conquistato la mia cucina!

Ingredienti pasta al forno con melanzane e mozzarella per 3 persone

– 300 gr. di pasta formato ziti (io zitoni Granoro Dedicato)
– 1 melanzana
– 2 mozzarelle
– 400/450 gr. di pomodori pelati (o passata, secondo preferenza)
– formaggio grattugiato misto (pecorino romano e parmigiano reggiano)
– basilico (io basilico essiccato, non essendo periodo di basilico fresco)
– sale
– 1 spicchio d’aglio
– 1 pezzetto di cipolla
– peperoncino (se di gradimento)
– olio di semi di arachidi per friggere
– olio extravergine d’oliva

Preparazione pasta al forno con melanzane e mozzarella

Ecco la melanzana zebrina viola…

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Tagliare la melanzana a cubetti

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Quindi friggetela in abbondante olio di semi; nel frattempo preparate un trito di aglio e cipolla (e peperoncino, se vi piace)

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Quando sono fritte, scolarle bene: io ho utilizzato la pinza scolafritto, ottima per non scottarsi con l’olio bollente e per scolare perfettamente!

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Quindi mettetele in un piatto  sopra della carta assorbente in modo che la carta assorba l’olio in eccesso; nel frattempo mettete il trito di aglio e cipolla a soffriggere delicatamente in padella con olio extravergine d’oliva, quindi unite un filo di acqua per farlo appassire senza bruciare

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Aggiungere il pomodoro e far cuocere schiacciando i pomodori pelati con una forchetta

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Nel frattempo preparare la pasta da cuocere… io ho scelto Zitoni Dedicato Granoro trafilati al bronzo, pasta prodotta da grano duro pugliese al 100%. E per cuocerli? E perfetta la pentola IPAC Dùspaghi, pensata per cuocere e scolare gli spaghetti e tutta la pasta lunga in genere!

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Far ritirare un po’ il pomodoro regolando di sale quindi aggiungere le melanzane precedentemente fritte

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Far ritirare e insaporire il pomodoro con le melanzane, quindi aggiungere il basilico a pezzetti…

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Riempite d’acqua la Du spaghi, portate l’acqua a bollore, salate e immergete gli ziti. Come vedete il bello è che… ci entrano perfettamente senza necessità di spezzarli!

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 Ovviamente all’inizio muovete la pasta per non farla attaccare… ed ecco i nostri ziti cotti dopo 7/8 minuti

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Scolate la pasta… io l’ho scolata direttamente con la Duspaghi

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Essendo una pentola dai bordi alti ne ho approfittato per condirci gli ziti con il sugo di pomodoro e melanzane

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Prendere una teglia da forno, fare un primo strato di pasta, aggiungere dei cubetti di melanzana, il formaggio grattugiato e il basilico spezzettato

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Ripetete gli strati di pasta fino ad esaurimento della pasta (in genere 2/3, io ne ho fatti 3) spolverizzando sempre con il formaggio grattugiato misto

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Terminate con altra mozzarella (io fette + cubetti) e qualche fogliolina di basilico fresco; se volete potete aggiungere anche del parmigiano a scaglie e dei fiocchetti di burro per rendere la pasta al forno più croccante

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Mettete in forno caldo (200°) per circa 20/25 minuti in modo da far sciogliere la mozzarella.. ecco pronta la vostra pasta al forno con melanzane e mozzarella

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Se vi piace la pasta più croccante accendete la funzione grill…

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Buon appetito!

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Ricetta realizzata in collaborazione con:

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Tag: formaggio grattugiato, Granoro, melanzane, mozzarella, pasta al forno, pasta gratinata, pomodoro, ricetta pasta al forno con foto, zitoni

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Chiara
Chiara

Troppo buona, condivisa su google +!

Antonio
Antonio

ma la temperatura del forno?

Lella
Lella

Sarà il mio piatto di capodanno!!! ;-)

Martina
Martina

;-) è in forno!!! non sono una cuoca provetta ma spero che con il tuo aiuto sarà mangiabile!
Sicuramente ci riproverò perché fatta bene deve essere buonissima (fatta da me un po’ meno!!! :roll: )
Grazie per la ricetta!

Mirella
Mirella

Sara’ anche buona pero’ non sono chiare le
dosi di cipolla e pomodoro!!
Quanto ce ne vuole?

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Ciao Michael! Posso immaginare la nostalgia che provi… sappi comunque che la nostra esperienza infantile è simile… mia madre non è Ischitana ma della provincia di Napoli (“trapiantata” a Firenze), è una buona cuoca e io sono cresciuta mangiando a’ Mulignana cucinata in tutti i modi da te citati… infatti nel sito le trovi quasi tutte (quanti ricordi eh?!?!)…
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Cari saluti.
Dany – Ideericette

Michael S.
Michael S.

Mio cara amica io mi riferivo al fatto che io vivo in America ora…
… perchè quando vivevo a ISCHIA mia MADRE, CHE ERA UNA CUOCA FANTASTICA, COME DEL RESTO TUTTE LE MAMME, A PARMIGIANA E MULIGNANA, ERA DA SOGNO COME TUTTE LE COSE IN CUI SI USAVA, A FUNGETIELLO, ALLA GRIGLIA, SCAPECE etc.etc.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

A casa mia? A MULIGNAN è ‘na regina! :lol:

Michael S.
Michael S.

Fantastico uso di un vegetale incredibilmente sottovalutato
(A MULIGNANA)

Francesca
Francesca

Testata con mio marito, gli è piaciuta tantissimo! Da rifare. Grazie

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