Vellutata di carote viola e patate in vasocottura con scampi e zenzero grattugiato

La vellutata di carote viola e patate in vasocottura con scampi e zenzero grattugiato… un piatto semplice, economico, veloce eppure pieno di soddisfazioni, non solo quelle relative al sapore ma anche quelle relative ai commenti ricevuti per la gradevolezza delle foto e della cromia ingredienti/apparecchiatura. Non mi aspettavo tutto questo successo e quindi ve la propongo subito nella sua veste natalizia, visto che può costituire un antipasto veloce per il cenone di San Silvestro (ma anche per festeggiare una vittoria della Fiorentina, direbbe la mia dolce metà)!

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E’ la prima volta che provo le carote viola, le ho sempre volute provare ma mai trovate: solo adesso ho scoperto quanto sono buone! Il sapore è identico a quello delle carote arancioni, anzi, forse più intenso e soprattutto, avendo una percentuale inferiore (circa il 20%) di zuccheri risultano meno dolci al palato. In più il loro colore scuro è dato da una maggiore presenza di antociani (4 volte maggiore rispetto alle carote classiche), potenti antiossidanti che fanno molto bene all’organismo. Ora mi direte… ma sono OGM! E invece no, non solo non sono geneticamente modificate ma addirittura… in principio era la carota viola, varietà da cui sono partite tutte le varianti che conosciamo oggi, compresa quella arancione che invece nasce artificialmente per mano degli olandesi dall’unione della carota bianca con quella viola.

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Quindi se le trovate… prendetele e mangiatele perché fanno benissimo! Io ho realizzato la vellutata con il metodo della vasocottura al microonde, un metodo (simile alla pentola a pressione) che consente di cuocere velocemente le pietanze ma consente anche di conservarle a lungo sottovuoto fino al momento di utilizzarle… se preferite potete realizzarla tranquillamente cuocendola in pentola anziché in vasetto!

Ingredienti per 2 persone per la vellutata di carote viola e patate in vasocottura con scampi e zenzero grattugiato

Per la vellutata:

– 2 carote viola medie
– 1 patata
– 1/2 cipolla piccola
– sedano
– 2 cucchiaini di brodo vegetale granulare fatto in casa (ricetta)
– rosmarino
– salvia
– sale
– 200 ml di acqua
– 200 ml di panna
– zenzero (ginger) fresco

Per gli scampi:
– 4 scampi
– 1 spicchietto d’aglio
– prezzemolo

Attrezzatura: 2 vasi fido/korken/weck da 500 ml

Nella mia cucina:
– tovaglie e tovagliolo Giusky TNT
– piatto pesce personalizzato Ideericette

Preparazione della vellutata di carote viola e patate in vasocottura con scampi e zenzero grattugiato

In un vasetto mettere olio extravergine d’oliva con un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia

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Far rosolare un paio di minuti a vasetto aperto in modo da far rilasciare tutti gli aromi nell’olio; nel frattempo tagliare la cipolla a pezzettini e sbucciare la patata

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Eliminare rosmarino e aglio, aggiungere la cipolla a pezzetti, il sedano (in foto sembra prezzemolo ma è sedano neonato in vaso) e un filo di acqua

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far appassire un paio di minuti alla massima potenza; nel frattempo tagliare la patata a dadini

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Pelare le carote viola, tagliarle a pezzi e unirle nel vasetto insieme alla patata a cubetti

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Unire il sale e il cucchiaino di brodo granulare (il mio brodo granulare home made è senza sale)

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Aggiungere 100 ml di acqua in ogni vasetto, chiudere e agganciare quindi cuocere per 6 minuti alla potenza testata. . Lasciate riposare per almeno 20 minuti, durante questo tempo carote e patate continueranno a cuocere e si formerà il sottovuoto.

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Per aprire il vasetto sganciare e mettere in microonde alla potenza testata per circa 3 minuti: il vapore generatosi all’interno del vasetto farà aprire il tappo! Come vedete, carote e patate sono diventate viola e non è possibile nemmeno distinguere le carote dalle patate

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Unite 100 ml di panna per vasetto e frullate con un frullatore ad immersione

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Pulite gli scampi… per un discorso estetico ho deciso di lasciare testa e coda, quindi con una forbice basta incidere il carapace nella parte inferiore per tutta la sua lunghezza e con uno stuzzicadenti inserito tra la coda e la testa si può eliminare il budellino nero. Gli scampi si fanno cuocere pochi minuti in padella con aglio e olio extravergine

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A fine cottura aggiungere il prezzemolo fresco tritato. Trasferire la vellutata in una ciotola capiente

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Posizionate 2 scampi sopra la vellutata e terminate con una grattugiata di zenzero fresco secondo gradimento

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A noi è piaciuta molto… al di là del contrasto cromatico che la rende visivamente allettante è anche molto buona!

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Sul sito trovate molte ricette in vasocottura al microonde; per maggiori informazioni sulla tecnica della vasocottura al microonde consultate il sito della bravissima Rosella Errante che ha perfezionato con tanto impegno e passione questa tecnica!

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Tag: carote viola, ginger, Giusky TNT, patate, scampi, TNT Giusky, vasocottura, vasocottura al microonde, vellutata, zenzero

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Sara
Sara

Le foto di questa ricetta sono molto suggestive. Complimenti. Vorrei tantissimo provare questa ricetta ma le carote viola non sono facili da trovare, giusto? Io credo di non averle mai viste o forse non ci ho fatto caso. D’ora in poi le cercherò e mi stampo la ricetta. Grazie mille

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