Le uova sode farcite con trota affumicata sono un piatto semplice ma sfizioso, buono e anche un po’ chick, adatto ad ogni occasione e perfetto per Pasqua o Pasquetta, quando le uova diventano protagoniste indiscusse delle nostre tavole! Con un po’ di organizzazione per il trasporto possono essere adatte anche a pic-nic e gite fuori porta di Pasquetta.. basterà trasportarle nelle classiche confezioni portauova, magari con un po’ di carta da forno sopra e sotto. Se invece volete servirle in modo originale e colorato, come ho fatto io in foto… seguitemi!
Ingredienti per 3 persone:
– 3 uova
– 60 gr. di formaggio fresco morbido (io Delicapra Camoscio d’Oro)
– 30 gr. di trota affumicata (io Fattoria del Pesce)
– succo di arancia o limone (secondo preferenza) per marinare la trota
– salsa Worcester
– sale
– pepe
– erba cipollina
– pepe di Sichuan
Preparazione:
Prendete la trota affumicata
Tagliatene 6 belle listarelle (due per ogni uovo)
Mettetele a marinare in un piattino con succo di arancia o limone (secondo preferenza) e pepe di Sichuan (una bacca che ricorda il pepe nero ed ha un sapore con un leggero aroma di limone)
Sciacquate le uova, mettetele a freddo in una pentola con acqua in modo che siano interamente coperte, portare ad ebollizione, quindi abbassare la fiamma in modo che l’acqua continui a bollire senza creare collisione tra le uova: conteggiare 5/6 minuti (meglio se rimane un po’ meno sodo)
Tenete pentolina sotto il getto dell’acqua corrente fredda e, quando sono fredde, sgusciatele
Tagliate le uova a metà nel senso della lunghezza
Togliete i tuorli e trasferiteli in una ciotola con l’erba cipollina tritata
Aggiungete qualche goccia di salsa Worcester, il sale, il pepe e il formaggio
Amalgamate bene il tutto in modo da ottenere una crema omogenea quindi farcite le uova
Aggiungete su ogni metà i due pezzetti di trota marinata
Per servire in modo carinissimo… ritagliate tre quadrati di stoffa/carta colorata e 3 quadrati di carta da forno
Prendete un contenitore delle uova in cartone, sovrapponete la carta da forno sopra la stoffa/carta colorata e create una base colorata per ogni uovo
Accoppiate le uova, inseritele in ogni buchetto e aggiungete qualche pezzetto di erba cipollina; conservate in frigo fino al momento di servire
Buon appetito!
Servite in piatti allegri e colorati come questi…
ed è subito primavera!
Originale ed Ottima Ricetta
Grazie Dany “The Big”
Originalissime queste uova!
un’ idea assolutamente da provare! complimenti ;)
Grazie Maurizio. E’ sempre un piacere leggere i tuoi commenti! Come avrai visto, mi sono davvero appassionata alle ricette con la trota… buona, versatile, leggera, fresca!
Originale idea pasquale. Grande Dany