Ricetta Uova in camicia con funghi champignon e crema di verzin Occelli

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Le uova in camicia (o affogate) con funghi champignon e crema di verzin Occelli sono un piatto d’effetto e non troppo difficile per servire le uova in modo un po’ diverso rispetto al classico uovo a tegamino. Perché parlo dell’uovo al tegamino o affrittellato? Perché nelle uova in camicia, come in quelle affrittellate, il tuorlo rimane bello liquido. La tipologia di cottura è però molto diversa. Le uova in camicia vengono cotte nell’acqua ad una temperatura leggermente inferiore a quella di ebollizione e si fa in modo che l’albume coaguli intorno al tuorlo senza disperdersi, “incamiciando” appunto il tuorlo. Perché questo avvenga l’albume deve coagularsi rapidamente: per favorire questo processo sfruttiamo sia il calore immergendo le uova sgusciate nell’acqua bollente sia l’acidità (aggiungendo aceto nell’acqua di cottura delle uova). Io le ho servite con funghi champignon e una crema a base di verzin Occelli. Ovviamente voi potete sbizzarrirvi come vi suggerisce la fantasia.

Ingredienti per 2 persone:

– 2 uova
– aceto bianco
– 50 gr di verzin
– 70 ml di panna
– 100 gr. di funghi champignon
– erba cipollina
– 1 noce di burro (io burro Occelli)
– pepe bianco
– 1 cucchiaino di salsa Worcester
– sale

Preparazione:

Prendete i funghi champignon

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Con un coltellino, partendo dal bordo inferiore della cappella, sollevate la pellicola che ricopre il fungo e tiratela verso il centro della cappella. Eliminate la parte terrosa dai gambi; se rimangono altre parti terrose pulitele con l’apposita spazzolina o con un panno inumidito. Tagliateli a fettine

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Metteteli a cuocere in una padella con un po’ di burro e un po’ di sale

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Fateli cuocere per 4/5 minuti al massimo

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Tagliate il verzin a pezzetti e fatelo sciogliere in padella con la panna a fuoco bassissimo

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Quando la crema di verzin sarà pronta potete aggiungere i funghi, l’erba cipollina a pezzetti, la salsa worcester

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Aggiungete il pepe bianco secondo gradimento

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Quindi fate ritirare la crema di funghi e verzin

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Nel frattempo in uno pentolino portate a bollore dell’acqua leggermente salata e aggiungete l’aceto (che aiuta la coagulazione dell’albume)

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con una frusta girate l’acqua in pentola in modo da creare un vortice

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Rompete subito l’uovo e lasciatelo scivolare nell’acqua abbassando la fiamma: lasciatelo cuocere per circa 3 minuti

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Sgocciolate ed estraete l’uovo dall’acqua aiutandovi con un mestolo forato e adagiatelo su un piatto con carta assorbente

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Mettete le uova in camicia in una piatto da portata e accompagnate con la salsa a base di funghi e verzin

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Decorate con qualche pezzetto di fungo ed altra erba cipollina

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Buon appetito!

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