Ricetta Uova di quaglia al tartufo nero d’estate e pepe di Sichuan in cocotte

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La ricetta delle uova (di quaglia o di gallina) con il tartufo è uno degli abbinamenti più indicati per gustare al meglio il tartufo… se poi il tutto viene cotto in forno nelle cocotte che custodiscono tutto l’aroma del tartufo fino alla loro apertura… ecco che una ricetta semplice può diventare davvero una ricetta con un valore aggiunto! Ovviamente la qualità degli ingredienti è importantissima… io ho approfittato del buono di acquisto nel negozio on-line Avionblu vinto all’ultimo concorso “Il menù delle stelle” e delle bellissime cocottine Ilsa delle foto. Che dire dei prodotti ricevuti… tartufo nero ottimo e ottimo anche l’abbinamento con il pignoletto frizzante (che consiglio) inviatomi appositamente da Andrea insieme al tartufo!

Ingredienti per 4 persone:

– 10 gr. di tartufo nero estivo (acquistabile su Avionblu)
– 16 uova di quaglia
– pepe di Sichuan
– burro di buona qualità (ottimo il burro Beppino Occelli)
– sale (io ho usato il sale rosa dell’Himalaya)
– 4 cocottine da forno

Preparazione:

 Prendete le cocottine, mettete sul fondo un pezzetto di burro e un po’ di sale

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Prendete il tartufo

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Pulitelo con una spazzolina umida a setole medio-dure per rimuovere i residui di terra

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Asciugatelo e, con l’aiuto di un affetta tartufi o di una taglierina

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tagliatelo a lamelle sottili

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Aggiungete qualche lamella di tartufo sul fondo delle cocotte, insieme al burro e al sale

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Prendete le uova di quaglia

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Rompete 4 uova di quaglia in ciascuna cocotte

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Prendete il pepe di Sichuan, che è una bacca cinese (simile al pepe, da cui il nome) usata come spezia, dal sapore molto forte, con un leggero aroma di limone e che lascia in bocca un leggero intorpidimento

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Aggiungete 2/3 bacche per cocotte (non esagerare, altrimenti si rischia che il pepe sovrasti il sapore del tartufo) e un po’ di sale

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Aggiungete le lamelle di tartufo sulle uova di quaglia

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Cercate di coprire l’albume lasciando visibile il tuorlo (vi servirà per verificare la cottura)

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Chiudete le cocotte e infornare a 180° per 5-10 minuti

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Togliete dal forno quando l’albume sarà diventato bianco ma il tuorlo non si sarà rappreso

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Servite direttamente nelle cocottine accompagnando con un buon vino bianco…

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 Buon appetito! Ricordatevi che le cocotte continuano a trasmettere calore… guardate come si è assodato il tuorlo della cocotte che ho fotografato per ultima!

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Vino consigliato: Pignoletto Frizzante Bersot Gradizzolo.

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4 risposte a “Ricetta Uova di quaglia al tartufo nero d’estate e pepe di Sichuan in cocotte”

  1. Rosaria ha detto:

    Dany e Fabio ringrazio qui per tutte e tre le ricette davvero da acquolina.
    Grazie grazie grazie.

  2. Barbara ha detto:

    Questo è piatto da intenditori da grande ristorante wow!

  3. Giulia ha detto:

    Hai capito che chicceria i signori!!! io adoro il tartufo e credo che me li divorerei in un nano secondo queste cocottineee!!!

  4. lilly1144 ha detto:

    Complimenti per la ricetta e per la presentazione… da piccola avevo una quaglia che lasciava in giro tante piccole uova colorate…
    Bei ricordi

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