La trota aromatica con purè di patate e cavolo cappuccio viola è un piatto primaverile che ho pensato per soddisfare occhio e palato. Ho utilizzato i filetti di trota spinata della Fattoria del Pesce, trote di qualità superiore, allevate nel Parco Naturale della Valle del Ticino dove gli impianti sono alimentati con le acque di risorgiva. Ho pensato di cuocerle in padella aromatizzandole con aromi della mia terrazza (adesso un tripudio di colori) ovvero rosmarino, lavanda e salvia all’ananas (che io adoro!) e accompagnarle con un purè color lilla ottenuto utilizzando patate e cavolo cappuccio viola. Un piatto che abbiamo molto apprezzato, la lavanda e la salvia all’ananas hanno conferito un sapore particolare, fresco ed estivo!
Ingredienti per 2 persone:
– 2 filetti di trota iridea salmonata di circa 250 gr.
– 4 patate non troppo grandi
– cavolo cappuccio viola secondo gradimento
– 150/200 ml di latte
– 1 spicchio d’aglio
– 50 gr. di burro (io burro Occelli)
– aromi a piacere (io rosmarino, lavanda, salvia all’ananas)
– mistichella mare (mix di prezzemolo, santoreggia, basilico, menta, e buccia di limone) de L’orto degli aromi (acquistabile su Dfstore.it)
– olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Per prima cosa laviamo bene le patate e mettiamole a cuocere in pentola, fino a quando la punta di un coltello affonda facilmente nella polpa (occreranno 20/30 minuti in base alla grandezza)
Prendete il cavolo cappuccio viola, lavatelo e tagliatelo a pezzetti: non ne usate molto, serve più che altro a dare colore al piatto
Mettete a cuocere il cavolo viola in padella con uno spicchio d’aglio e un po’ di olio extravergine d’oliva
Lasciate cuocere coperto, aggiungendo un filo di acqua, se necessario, fino a quando il cavolo risulterà morbido… occorreranno almeno una ventina di minuti
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele nel mixer con il cavolo cappuccio; aggiungete il latte
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo liquido; aggiungete altro latte se necessario
In un tegame fate sciogliere il burro
Aggiungete la crema di patate e cavolo cappuccio viola
Mescolate aggiungendo altro latte se risultasse troppo denso fino ad ottenere un purè cremoso
Prendete una padella capiente e mettete a rosolare gli aromi nell’olio
Aggiungete la trota
Fate cuocere circa 3 minuti per lato aggiungendo sale e un po’ di mistichella mare a fine cottura
Create una base di purè nel piatto, adagiatevi sopra il filetto di trota
Guarnite con aromi freschi, se di gradimento
Buon appetito!