Trippa alla napoletana, ricetta facile

Viste le mie origini mezze fiorentine mezze napoletane…. dopo la ricetta della trippa alla fiorentina, poteva mai mancare la trippa alla napoletana? Ovviamente no!!! Rispetto alla trippa alla fiorentina, devo dire che il sapore è leggermente diverso vista la presenza di aglio e la mancanza di odori ma di fatto mi piacciono entrambe!!! Del resto due ricette con la trippa sono meglio di una, no? ;-)+

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Come spiegato tra i commenti alla ricetta del Riso in brodo con il lampredotto, la trippa altro non è che lo stomaco del bovino. Il bovino ha però ben quattro stomaci: il rumine (detto trippa, più liscio), il reticolo (con la forma a nido d’ape), l’omaso (detto foiolo, millefoglie o centopelli), l’abomaso (lampredotto).

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Nei banchi del supermercato, in genere, viene venduta come trippa in vassoi misti sia il rumine (la parte più liscia) che il reticolo (detto anche cuffia)… stavolta però ho trovato tanto rumine e praticamente niente reticolo!

Ingredienti trippa alla napoletana per 1 persona

– 400 di trippa
– 1 spicchio d’aglio
– prezzemolo tritato
– basilico
– 250 gr. di pomodoro passato
– olio
– sale
– un pezzetto di burro (opzionale ma la rende più cremosa)
– parmigiano grattugiato

Preparazione trippa al sugo alla napoletana

Come cucinare la trippa in umido? Innazitutto mettete la trippa su un tagliere

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Tagliatela a striscioline sottili e lasciatela un po’ a bagno in acqua e aceto

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Mettetela in padella a fiamma bassa e coprite con un coperchio

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Fate cuocere per circa 5 minuti, rilascerà la sua acqua di cottura e si ammorbidirà

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A questo punto scolate la trippa, buttate l’acqua di cottura e mettete la trippa sbollentata in una zuppiera

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Nella padella in cui avete messo la trippa a sbollentare, mettete l’aglio tritato a soffriggere nell’olio

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Prima che inizi a soffriggere troppo aggiungete il passato o la polpa di pomodoro secondo gradimento

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Regolate di sale e fate cuocere il pomodoro per circa 5 minuti

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trascorso questo tempo aggiungete la trippa

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Mescolate e fate cuocere insieme trippa e pomodoro per circa 10-15 minuti

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Aggiungete il prezzemolo tritato e il basilico a pezzetti

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Lasciate insaporire un po’ e… ecco pronta la trippa al pomodoro alla napoletana… potete aggiungere un pezzetto di burro per renderla più cremosa! Volendo, per un piatto più sostanzioso, potete aggiungere anche delle patate da lasciar cuocere un po’ nel pomodoro in modo da ottenere della ottima trippa e patate alla napoletana

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Impiattate decorando con qualche foglia di basilico… Servite calda cosparsa di abbondante parmigiano reggiano grattugiato!

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Buon appetito!

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Le ricette con la trippa sono tutte buone: provate anche la trippa fritta, trippa alla romana, trippa alla siciliana, trippa al pomodoro, trippa al sugo alla Napoletana, trippa alla genovese, trippa alla fiorentina in vasocottura!

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Se siete interessati ad altre ricette con le frattaglie, potete acquistare il libro “Finchè c’è trippa” dello chef Diego Rossi.

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3 commenti su “Trippa alla napoletana, ricetta facile”

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