Ricetta Trippa alla napoletana

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Ecco la ricetta della trippa al sugo alla Napoletana. Viste le mie origini mezze fiorentine mezze napoletane…. dopo la ricetta della trippa alla fiorentina, poteva mai mancare la trippa alla napoletana? Ovviamente no!!! Rispetto alla trippa alla fiorentina, devo dire che il sapore è leggermente diverso vista la presenza di aglio e la mancanza di odori… di fatto.. mi piacciono entrambe!!! Del resto due ricette sono meglio di una, no? ;-)

Come spiegato tra i commenti alla ricetta del Riso in brodo con il lampredotto, la trippa altro non è che lo stomaco del bovino. Il bovino ha però ben quattro stomaci: il rumine (detto trippa, più liscio), il reticolo (con la forma a nido d’ape), l’omaso (detto foiolo, millefoglie o centopelli), l’abomaso (lampredotto).

Nei banchi del supermercato, in genere, viene venduta come trippa in vassoi misti sia il rumine che il reticolo… ed infatti come si vede nella foto, oltre alla trippa liscia c’è del bel reticolo.. slurp!

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Ingredienti trippa alla napoletana per 3 persone

– 1 kg. di trippa
– 1 aglio
– prezzemolo tritato
– basilico
– 400 gr. di pomodoro passato
– olio
– sale
– un pezzetto di burro
– parmigiano grattugiato

Preparazione trippa al sugo alla napoletana

Lavate bene la trippa, quindi mettetela su un tagliere

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Tagliatela a striscioline sottili e lasciatela un po’ a bagno

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Mettete la trippa in padella a fiamma bassa e coprite con un coperchio

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Fate cuocere per circa 5 minuti, rilascerà la sua acqua di cottura e si ammorbidirà

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A questo punto scolate la trippa, buttate l’acqua di cottura e mettete la trippa sbollentata in una zuppiera

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Nella padella in cui avete messo la trippa a sbollentare, mettete l’aglio tritato a soffriggere nell’olio

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Prima che inizi a soffriggere troppo aggiungete il pomodoro passato

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Regolate di sale e fate cuocere il pomodoro per circa 5 minuti, trascorso questo tempo aggiungete la trippa

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Mescolate e fate cuocere insieme trippa e pomodoro per circa 10-15 minuti

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Aggiungete il prezzemolo tritato e il basilico a pezzetti

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Impiattate decorando con qualche foglia di basilico… Servite calda cosparsa di abbondante parmigiano reggiano grattugiato!

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Buon appetito!

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Info per Ricetta Trippa alla napoletana

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Persone: 3
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Tag: ricette con foto, ricette con la trippa, ricette passo passo, trippa

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3 risposte a “Ricetta Trippa alla napoletana”

  1. Gegegad ha detto:

    Ma il burro quando viene messo??? Ho dovuto fare senza non sapendo quando usarlo…

  2. @ Monia: dopo la trippa alla napoletana e quella alla fiorentina prossimamente proverò quella alla romana con la mentuccia!!!

  3. Monia ha detto:

    Grazie, ottima ricetta, non l’avevo mai fatta e con questa ricetta ho fatto un figurone. ;-) :grin: :grin:

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