Trippa alla Genovese ricetta tradizionale

Chi mi conosce lo sa… da buona fiorentina, io amo la trippa e il lampredotto!!! Stavolta ho deciso di provare la ricetta della trippa alla genovese tratta dal libro “49 ricette della cucina tradizionale italiana” della Libreria Editrice Fiorentina.

trippa alla genovese
ricettta trippa alla genovese

Questo adorabile libercolo l’ho trovato al Pisa Book Festival durante la girata fatta il 23 ottobre scorso, cogliendo così l’occasione per salutare la nostra amica Gabriella delle Edizioni Saecula che, per ovvi motivi di distanza, non riusciamo a frequentare più assiduamente! Tornando alla ricetta, devo dire che i pinoli danno un gusto davvero particolare e gradevole… ricetta apprezzata che, d’ora in poi, troverà più frequentemente posto nella nostra cucina e sulla nostra tavola! In questa pagina trovi tutte le mie ricette con la trippa.

Ingredienti per 5 persone

– 750 gr di trippa precotta
– 1 pugnetto di funghi secchi
– 1 manciata di pinoli interi
– 4/5 pomodori
– 1/2 cipolla
– un gambo di sedano
– 1 carotina
– prezzemolo
– olio
– burro
– sale
– 2 patate (opzionali)
– parmigiano grattugiato

Preparazione trippa alla genovese

Preparate i funghi e gli odori

odori e funghi

Quindi mettete i funghi secchi a rinvenire in acqua calda

funghi

In un tegame (meglio se di coccio) fate sciogliere il burro nell’olio quindi aggiungete cipolla, carota, sedano e prezzemolo tritati

soffritto con burro

Fate appassire il battuto a fuoco lento

soffritto

Nel frattempo prendere la trippa, lavarla e metterla su un tagliere

trippa precotta

Quindi tagliarla a listarelle

trippa tagliata

Aggiungete i funghi tagliati a pezzi ed i pinoli, tenendo da parte l’acqua di ammollo dei funghi porcini secchi

aggiungere i pinoli

Mescolate e fate insaporire

Aggiungete quindi la trippa tagliata a listarelle

aggiungere la trippa

Aggiungete l’acqua di ammollo dei funghi, dopo averla filtrata

aggiungere acqua dei funghi

Salate e mescolate

salare e mescolare

Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti: la trippa inizierà a rilasciare la propria acqua

coprire con coperchio

Aggiungete quindi 4/5 pomodori a pezzetti

aggiungere pomodori

Lasciate cuocere lentamente per un’ora abbondante, aggiungendo un po’ di acqua calda se necessario

cuocere lentamente

Ed ecco la nostra trippa alla genovese

trippa cotta

Aggiungete del basilico a pezzetti

aggiungere basilico

A questo punto, a piacere, si possono unire delle patate sbucciate e tagliate a fette alte 1 centimetro

aggiungere le patate

Portatele a cottura mescolando di tanto in tanto

mescolare di tanto in tanto

Impiattate e servite!

ricetta trippa alla genovese

Buon appetito!

trippa alla ligure

Servite con abbondante parmigiano grattugiato! Se ti è piaciuta la ricetta della trippa alla genovese o trippa alla ligure, condividila sui social.

trippa alla genovese
4.2/5 (10 Recensioni)

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9 commenti su “Trippa alla Genovese ricetta tradizionale”

  1. GIiorgio DeFferrari

    Si ma la disponibilità di ottimi prodotti dell’orto della Liguria consiglia di aggiungere anche altre verdure, in particolare fave e carciofi !!! Provare per credere.

  2. Non si fanno così le trippe alla genovese, ci vanno fagiolane e patate che non sono opzionali, altrimenti è la solita trippa alla fiorentina, più o meno.

  3. Questa la mangiamo domani sera!!! Al posto delle patate metterò i fagioli, poi ti faccio sapere com’è venuta!!! :grin:

  4. Mi intriga e la proverò senz’altro. La cosa più curiosa è l’aggiunta dei funghi, penso che ci stiano bene. Dopo la prova darò un giudizio corretto. G.

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