Ricetta Trenette al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata

Linguine-al-cartoccio-con-carciofi-crema-di-trota-e-trota-affumicata-350x233

Linguine-cartoccio-con-carciofi-crema-di-trota-trota-affumicata-e-mistichella-mare-350x233Le trenette al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata sono un primo piatto semplice da preparare ma ricco di sapore e soddisfazioni. La cottura al cartoccio consente infatti di sigillare e trattenere al suo interno tutti gli aromi, aromi che si sprigioneranno alla massima intensità all’apertura del cartoccio. L’ispirazione è nata dalla presenza in frigo di una confezione della “Rosa del Ticino” affumicata, ovvero uno dei migliori filetti di trota affumicato a freddo della Fattoria del Pesce. Il processo prevede la salagione manuale del filetto ed un successivo trattamento con fumi di legno di faggio a bassa temperatura. Così, nel tentativo di non sciupare il filetto con una cottura eccessiva, ho pensato di realizzare delle trenette con i carciofi e aggiungere la trota alla fine, poco prima di mettere il cartoccio in forno, in modo fornire una cottura minima che consentisse di sprigionare gli aromi dovuti alla cottura solo e soltanto all’interno del cartoccio.

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr. di trenette
– 60 gr. di crema di trota
– 100 gr. di filetto di trota affumicata
– 3 carciofi
– mistichella mare de L’orto degli aromi (acquistabile su Dfstore.it)
– 1 spicchio d’aglio
– prezzemolo tritato
– olio extravergine d’oliva

– carta da forno per i cartocci

Preparazione: 

Prendete i carciofi

Carciofi-350x277

 Eliminate le foglie esterne più dure

Carciofi-senza-foglie-esterne-più-dure-350x327

Recidere la punta del carciofo, mondare la parte esterna, eliminare il gambo

Carciofi-puliti-e-mondati-350x424

Tagliare i carciofi a fettine e metterli in acqua acidulata

Carciofi-a-fette-in-acqua-acidulata-350x488

In una padella con poco olio mettere a soffriggere l’aglio a pezzetti

Aglio-a-pezzetti-a-soffriggere1-350x255

Aggiungere i carciofi affettati e sciacquati

Aggiunta-carciofi-affettati-in-padella-350x233

salate, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti al massimo: i carciofi dovranno risultare “al dente”

Carciofi-cotti-in-padella-350x270

Nel frattempo prendete la trota affumicata

Rosa-del-ticino-affumicata-a-freddo-350x195

Togliete la pelle e tagliate il filetto a pezzettoni; prendete anche la crema di trota (se ce l’avete)

Trota-affumicata-tagliata-a-pezzettoni-350x307

A fuoco spento, fatela sciogliere in padella con i carciofi aggiungendo solo un po’ di acqua cottura della pasta

Crema-di-trota-che-viene-sciolta-in-padella-350x282

Aggiungete la mistichella mare secondo gradimento

Aggiunta-mistichella-mare1-350x273

Quindi, sempre a fuoco spento, aggiungete i pezzettoni di trota affumicata e il prezzemolo tritato

Aggiunta-prezzemolo-tritato-e-trota-a-pezzettoni-350x281

Mescolate per far amalgamare i sapori

Condimento-per-pasta-con-trota-e-carciofi-350x289

Scolate la pasta molto al dente e saltatela a fuoco spento con il condimento; aggiungete olio extravergine d’oliva se necessario

Trenette-con-carciofi-e-trota-in-padella-350x289

Ritagliate tre bei quadratoni di carta da forno, bagnate ogni pezzo sotto acqua corrente quindi strizzatelo e, dopo averlo riaperto, poggiatelo in un piatto nel quale adagerete la vostra porzione di trenette; se di gradimento aggiungete altri aromi (io mistichella mare)

Trenette-sulla-carta-da-forno-nel-piatto-350x278

Chiudete il cartoccio (la carta bagnata, una volta chiusa, non si riaprirà)

Cartoccio-con-pasta-chiuso-nel-piatto-350x305

 Infornate i cartocci in forno a 180° per circa 8/10 minuti

Trenette-al-cartoccio-nel-forno-350x231

Servite ai commensali nel cartoccio…

Trenette-al-cartoccio-con-carciofi-crema-di-trota-e-trota-affumicata-cartoccio-chiuso-350x525

 Quando apriranno il cartoccio sentiranno che profumo

Trenette-al-cartoccio-con-carciofi-crema-di-trota-e-trota-affumicata-350x525

Buon appetito!

Trenette-al-cartoccio-con-carciofi-crema-di-trota-e-trota-affumicata-primo-piano-350x525

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Trenette al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: carciofi, linguine, pasta al cartoccio, trenette, trota affumicata, Trota della fattoria

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

2 risposte a “Ricetta Trenette al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata”

  1. Maurizio Grispan ha detto:

    Complimenti Dany per questo splendido primo dove italianità e benessere trionfano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *