Ricetta Tortino di cicoria e Camoscio d’Oro in cocotte

Primo piano tortino di cicoria e Camoscio d'Oro in cocotte

Tortino di cicoria e Camoscio d'Oro in cocotte

Chi mi conosce lo sa.. nel terrazzo di casa ho piantato e seminato praticamente di tutto… quest’anno al posto della classica insalata ho messo anche un misto di cicorie 4 stagioni che mi sta dando grandi soddisfazioni (si raccoglie da marzo a dicembre). Le foglie più tenere le mangio in insalata, quelle più grosse e amare le cucino, spesso con qualche foglia di cavolo nero (sempre del mio orto in vaso)… oltretutto le cicorie hanno tante vitamine (calcio, potassio, ferro, vitamine B, C, K, P) e grandi proprietà benefiche… digestive, lassative, depurative, sono anche ipoglicemizzanti e regolarizzante del colesterolo e potete capire quanto questo faccia bene all’organismo in ogni momento dell’arco di vita e non solo in gravidanza. Fabio la cicoria la tollera poco (come tutte le verdure), soprattutto quando è bella amarognola, così me approfitto per farmi delle grandi scorpacciate di verdura tutte per me e a gusto mio (sempre cucinate in modo semplice ma gustoso). L’altro giorno, quando sono tornata sù in terrazza ho visto delle foglie di cicoria belle cresciutelle, così ho pensato di stufarle in padella e poi ripassarle semplicemente in forno (a microonde… visto il caldo e i 40° di questi giorni!) con un po’ di Camoscio d’Oro che, visto il suo sapore delicato e cremosissimo, le avrebbe rese meno amare e quindi molto appetibili! Connubio perfettamente riuscito… quasi quasi domani me le rifaccio! E voi come preferite Camosciare? 

Ingredienti per 1 persona:

– cicorie secondo gradimento
– qualche pezzetto di Camoscio d’Oro
– 1 spicchio d’aglio
– sale
– olio extravergine d’oliva

Utensili o attrezzi da cucina:
– cocotte da forno

Preparazione: 

Pulire le cicorie eliminando le costoline più dure quindi lavarle bene

Cicorie 4 stagioni a lavare

In una padella far scaldare un po’ di olio extravergine e far rosolare 1 spicchio d’aglio

Aglio a soffriggere in padella

Aggiungete la cicoria ben scolata e salate

Cicorie in padella

coprite con un coperchio e lasciate appassire, senza aggiungere liquidi

Cicorie ad appassire

Spegnete la cicoria e fate raffreddare

Cicorie appassite

Eliminate l’aglio e tagliate la cicoria a pezzetti più piccoli su un tagliere

Cicorie tagliate a pezzetti

Prendete quindi una (o più) cocotte ed il camoscio d’oro… fate uno strato di cicoria

Strato di cicorie

Quindi coprite con qualche pezzetto di camoscio d’oro

Strato di Camoscio d'Oro sulla cicoria

Ripetete gli strati… cicoria e poi Camoscio d’Oro

Altro strato di cicoria

fino a riempire la cocotte

Cocotte riempita con cicoria

Terminate con qualche pezzetto di camoscio d’oro

Tortino di cicoria e Camoscio d'Oro da infornare

Infornate per qualche minuto (io ho usato il microonde con funzione grill) per far sciogliere ed amalgamare il formaggio alla cicoria

Tortino di cicorie e Camoscio d'Oro in cocotte

E dopo pochi minuti ecco pronto il nostro tortino di cicorie e camoscio d’oro… Buon appetito!

Primo piano tortino di cicorie e Camoscio d'Oro in cocotte

Per servire ho utilizzato i piatti Arca di Noè e le posate Fusion di Villa d’Este Home Tivoli

Particolare tortino di cicorie e Camoscio d'Oro in cocotte

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