Ricetta Tortini salsiccia e cavolfiore al timo su vellutata di broccoli

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Agar-agar-350x423Ecco il mio primo esperimento con l’agar agar in polvere acquistato da Natura Sì qualche tempo fa… per chi non lo sapesse l’agar-agar è un gelificante naturale ricavato da alghe rosse di diversi generi. I vantaggi di questa gelatina sono diversi:
– ha un sapore tenue che non altera il sapore naturale. Viene infatti largamente utilizzato nella preparazione di gelatine per dessert e aspic
– è completamente vegetale, è ricca di minerali e viene assorbita in minima parte dall’organismo (quindi non fornisce nessun apporto calorico)
– la gelatina che si ottiene è più solida di quella commerciale, non si scioglie facilmente
– la preparazione è facile e rapida: la cottura è minima ed anche il tempo di solidificazione è minimo (un’ora a temperatura ambiente).
– E’ ottima per gelificare confetture a basso tenore di zucchero

Ingredienti per 6 tortini di salsiccia con vellutata

Per i tortini:
– 1/2 cavofiore con le foglie verdi esterne
– 2 salsicce
– 3 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio d’oliva
– timo fresco o secco
– 5070 ml di acqua
– 1 cucchiaino di agar-agar
– burro per ungere
– pangrattato

Per la vellutata di broccoli:
– 1/2 cavolo broccolo
– 1 dado vegetale
– 100 ml di latte
– 1 cucchiaio di farina
– timo fresco o secco
– pepe

– Opzionale: lievito alimentare in scaglie

Preparazione tortini salsiccia e cavolfiore al timo su vellutata di broccoli

Prendete il cavolfiore

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Mettete da parte le foglie verdi esterne e tagliatelo a metà

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Dividete il cavolfiore in cimette più piccole

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Tagliate le foglie a pezzetti più piccoli

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quindi lavare foglie e cimette di cavolo

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In una padella scaldate l’olio quindi fatevi soffriggere delicatamente l’aglio e il peperoncino

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Aggiungete quindi le cimette di cavolfiore

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e fate cuocere coperto per 10-15 minuti

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A fine cottura eliminate l’aglio e aggiungete il timo secondo gradimento

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Nel frattempo prendete le salsicce

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spellatele mentre fate soffriggere due spicchi d’aglio nell’olio

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quindi aggiungete la salsiccia sbriciolata, schiacciandola con una forchetta

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e fatela rosolare delicatamente

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misurare circa 100 ml di acqua

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Aggiungete 1/2 cucchiaino di agar agar

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Fate sciogliere bene l’agar agar in modo che non formino grumi

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quindi fatelo bollire per 5 minuti mescolando quindi spengete il gas

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Imburrate gli stampini quindi versatevi del pangrattato in modo che possa distribuirsi uniformemente nello stampino

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Aggiungete del timo secondo gradimento

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Quindi distribuite uniformemente la salsiccia sul fondo degli stampini pressandola con un cucchiaio, lasciandone un po’ da parte

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A questo punto versate un po’ di gelatina di agar agar sulla salciccia con un cucchiaino

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Distribuite il cavolfiore sopra la salsiccia pressando con il cucchiaio in modo da non lasciare bolle d’aria

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Distribuire sul cavolfiore la salsiccia rimanente

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Distribuire la rimanente gelatina di agar agar sui tortini

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Infornate a 180° per 15-20 minuti

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Nel frattempo preparate i broccoli

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Dividerlo in cimette, tagliare le foglie a pezzetti e lavare il tutto

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Mettere i broccoli in padella con un dado vegetale e un po’ di acqua

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Fate cuocere 5 minuti quindi aggiungete il timo, il pepe ed il latte

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Fate cuocere i broccoli nel latte finché sono morbidi

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Quindi metteteli nel mixer con il latte e aggiungete 1-2 cucchiai di farina

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Versare la crema nuovamente in padella e tenerla al caldo

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Sformare i tortini; impiattare usando come base per il tortino la vellutata di broccoli

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Se di gradimento, servire cosparsi di lievito alimentare in scaglie

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