Ecco il mio primo esperimento con l’agar agar in polvere acquistato da Natura Sì qualche tempo fa… per chi non lo sapesse l’agar-agar è un gelificante naturale ricavato da alghe rosse di diversi generi. I vantaggi di questa gelatina sono diversi:
– ha un sapore tenue che non altera il sapore naturale. Viene infatti largamente utilizzato nella preparazione di gelatine per dessert e aspic
– è completamente vegetale, è ricca di minerali e viene assorbita in minima parte dall’organismo (quindi non fornisce nessun apporto calorico)
– la gelatina che si ottiene è più solida di quella commerciale, non si scioglie facilmente
– la preparazione è facile e rapida: la cottura è minima ed anche il tempo di solidificazione è minimo (un’ora a temperatura ambiente).
– E’ ottima per gelificare confetture a basso tenore di zucchero
Ingredienti per 6 tortini di salsiccia con vellutata
Per i tortini:
– 1/2 cavofiore con le foglie verdi esterne
– 2 salsicce
– 3 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio d’oliva
– timo fresco o secco
– 5070 ml di acqua
– 1 cucchiaino di agar-agar
– burro per ungere
– pangrattato
Per la vellutata di broccoli:
– 1/2 cavolo broccolo
– 1 dado vegetale
– 100 ml di latte
– 1 cucchiaio di farina
– timo fresco o secco
– pepe
– Opzionale: lievito alimentare in scaglie
Preparazione tortini salsiccia e cavolfiore al timo su vellutata di broccoli
Prendete il cavolfiore
Mettete da parte le foglie verdi esterne e tagliatelo a metà
Dividete il cavolfiore in cimette più piccole
Tagliate le foglie a pezzetti più piccoli
quindi lavare foglie e cimette di cavolo
In una padella scaldate l’olio quindi fatevi soffriggere delicatamente l’aglio e il peperoncino
Aggiungete quindi le cimette di cavolfiore
e fate cuocere coperto per 10-15 minuti
A fine cottura eliminate l’aglio e aggiungete il timo secondo gradimento
Nel frattempo prendete le salsicce
spellatele mentre fate soffriggere due spicchi d’aglio nell’olio
quindi aggiungete la salsiccia sbriciolata, schiacciandola con una forchetta
e fatela rosolare delicatamente
misurare circa 100 ml di acqua
Aggiungete 1/2 cucchiaino di agar agar
Fate sciogliere bene l’agar agar in modo che non formino grumi
quindi fatelo bollire per 5 minuti mescolando quindi spengete il gas
Imburrate gli stampini quindi versatevi del pangrattato in modo che possa distribuirsi uniformemente nello stampino
Aggiungete del timo secondo gradimento
Quindi distribuite uniformemente la salsiccia sul fondo degli stampini pressandola con un cucchiaio, lasciandone un po’ da parte
A questo punto versate un po’ di gelatina di agar agar sulla salciccia con un cucchiaino
Distribuite il cavolfiore sopra la salsiccia pressando con il cucchiaio in modo da non lasciare bolle d’aria
Distribuire sul cavolfiore la salsiccia rimanente
Distribuire la rimanente gelatina di agar agar sui tortini
Infornate a 180° per 15-20 minuti
Nel frattempo preparate i broccoli
Dividerlo in cimette, tagliare le foglie a pezzetti e lavare il tutto
Mettere i broccoli in padella con un dado vegetale e un po’ di acqua
Fate cuocere 5 minuti quindi aggiungete il timo, il pepe ed il latte
Fate cuocere i broccoli nel latte finché sono morbidi
Quindi metteteli nel mixer con il latte e aggiungete 1-2 cucchiai di farina
Versare la crema nuovamente in padella e tenerla al caldo
Sformare i tortini; impiattare usando come base per il tortino la vellutata di broccoli
Se di gradimento, servire cosparsi di lievito alimentare in scaglie
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