Oggi vi presento una ricetta senza glutine realizzata per la rubrica Pomì per i celiaci: si tratta di semplicissimi tortini di alici e patate monoporzione accompagnati da una crema di pomodoro realizzata con panna, cipolla e polpa fine di pomodoro. Per conservare la panatura esterna croccante classica di questi tortini e dare un profumo intenso, ho sostituito il pangrattato con farina di mais tostata, uno dei cereali privi di glutine che rende il piatto adatto anche a persone affette da celiachia senza alterarne profumo, sapore e consistenza.
Ingredienti per circa 3 tortini:
- 500 gr. circa di alici
- 4/5 patate piccole
- farina di mais
- 1 spicchio d’aglio
- pepe lungo o pepe del Bengala
- prezzemolo
- succo di limone
- buccia di limone grattugiata
- olio extravergine d’oliva
Per la crema di pomodoro di accompagnamento:
- 100 ml di polpa fine di pomodoro Pomì
- 4 cucchiai di panna fresca
- 1 pezzetto di cipolla
- sale
Foto della preparazione:
In questa ricetta ho utilizzato il pepe lungo (o pepe del Bengala), pepe dalla piccantezza leggera con un gusto caldo e aromatico; se non ce l’avete potete tranquillamente sostituirlo con pepe nero macinato al momento.
Se vi ho messo fame e curiosità… il procedimento e la ricetta completa potete leggerli sul sito di Pomì!
Buon appetito!