Tortini di alici e patate monoporzione con crema di pomodoro

Tortino di alici e patate con crema di pomodoro

Tortini di alici e patate con crema di pomodoro

Oggi vi presento una ricetta senza glutine realizzata per la rubrica Pomì per i celiaci: si tratta di semplicissimi tortini di alici e patate monoporzione accompagnati da una crema di pomodoro realizzata con panna, cipolla e polpa fine di pomodoro. Per conservare la panatura esterna croccante classica di questi tortini e dare un profumo intenso, ho sostituito il pangrattato con farina di mais tostata, uno dei cereali privi di glutine che rende il piatto adatto anche a persone affette da celiachia senza alterarne profumo, sapore e consistenza.

Ingredienti per circa 3 tortini:

  • 500 gr. circa di alici
  • 4/5 patate piccole
  • farina di mais
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe lungo o pepe del Bengala
  • prezzemolo
  • succo di limone
  • buccia di limone grattugiata
  • olio extravergine d’oliva

Per la crema di pomodoro di accompagnamento:

  • 100 ml di polpa fine di pomodoro Pomì
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 1 pezzetto di cipolla
  •  sale

Foto della preparazione:

Ingredienti per tortini di alici e patate in preparazione

Preparazione tortini di alici e patate

In questa ricetta ho utilizzato il pepe lungo (o pepe del Bengala), pepe dalla piccantezza leggera con un gusto caldo e aromatico; se non ce l’avete potete tranquillamente sostituirlo con pepe nero macinato al momento.

Tortini di alici e patate da infornare

Se vi ho messo fame e curiosità… il procedimento e la ricetta completa potete leggerli sul sito di Pomì!

Tortini di alici e patate con polpa fine Pomì

Buon appetito!

Tortino di alici e patate con polpa fine Pomì

5/5 (1 Recensione)

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