La pasta con la verza a casa nostra è un classico primo piatto invernale. In questo post ve ne propongo una variante più ricca e calorica ma ugualmente veloce: pasta con verza, crema di gorgonzola e dadini croccanti di lonzino stagionato.
Se volete farla mangiare ai vostri bambini potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce e provare a frullare la verza con il gorgonzola in modo da ottenere una pasta cremosissima in cui il cavolo verza risulta praticamente invisibile!
Ingredienti per la pasta con verza e crema di gorgonzola per 2 persone
- 200 gr di tortiglioni o altro formato secondo gradimento
- 200 gr. di verza
- 80/100 gr di gorgonzola piccante
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- speck o lonzino stagionato secondo gradimento
Preparazione della pasta con verza e gorgonzola
Lavare bene le foglie di verza; in una padella con poco olio mettere la cipolla e l’aglio tritati
Fare soffriggere l’aglio e la cipolla quindi unire un po’ di acqua per farli appassire senza che si brucino. Quando l’aglio e la cipolla risulteranno morbidi, aggiungere in padella il cavolo verza tagliato a striscioline
Salare, coprire con un coperchio e far appassire la verza aggiungendo, all’occorrenza, un po’ di acqua calda (occorreranno una decina mi minuti circa). Nel frattempo tagliare il gorgonzola a pezzetti e il lonzino a cubetti
Unite il gorgonzola a cubetti
Aggiungete un po’ di acqua o un po’ di latte (se la volete più cremosa) e fate sciogliere coperto a fiamma dolce
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con il condimento; nel frattempo mettete i cubetti di lonzino in una padella con poco olio e fateli diventare croccanti
Impiattate e servite aggiungendo i cubetti di lonza croccante!
Buon appetito con i tortiglioni con verza, e gorgonzola!
Se vi piace, potete aggiungere del parmigiano grattugiato sopra la pasta con verza e crema di gorgonzola!
Ottima, squisita.
Grazie!
Non si può sostituire il gorgonzola con un altro formaggio?
Adoro il gorgonzola!! Quindi spero di riuscire a fare bene la tua ricetta. Grazie!
:razz: :oops:
La proverò, anche se non mi piace molto il gorgonzola.
@ Bruna: di niente!!! Grazie a te per la visita ed il commento!
Favolosa, grazie dei consigli.