La pasta con crema di zucca e funghi porcini è un piatto tipicamente autunnale in cui il sapore della zucca e quello dei funghi porcini si bilanciano perfettamente in un piatto cremoso, profumato e saporito. E’ ottimo anche per smaltire la zucca che viene estratta quando si intaglia la zucca di Halloween e che va smaltita rapidamente. Ora qualcuno potrebbe obiettare con la solita “pippa” (passatemi il termine) che Halloween è una festa profana, satanica, ormai commerciale, che è diseducativa, ecc.ecc. Ecco io non vorrei entrare nel merito ma solo dire che i bambini sono bambini, che c’è un tempo per tutto, che quelle zucche intagliate a me fanno anche simpatia e quando mio figlio mi chiederà di intagliare insieme la zucca di Halloween io lo farò volentieri con lui… piano piano potremo parlare di cosa è Halloween e discuterne insieme. Ma prima di questo… intagliare la zucca è un gioco e i bambini devono giocare (ovviamente nel caso della zucca, in sicurezza, aiutati da un adulto). E adesso passiamo alla ricetta?
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. di pasta (io tortiglioni Pasta Toscana)
– 250 gr. di zucca già pulita
– 2 spicchi d’aglio
– 100 gr. di funghi porcini (anche surgelati)
– prezzemolo tritato
– olio extravergine d’oliva
– sale
Preparazione:
Prendete la zucca, eliminate la buccia e i semi, quindi tagliatela a pezzetti
Mettetela a cuocere in padella con uno spicchio d’aglio a pezzetti e olio extravergine d’oliva
Lasciatela cuocere aggiungendo un filo d’acqua (se necessario) fino a quando sarà morbida (occorreranno circa 15 minuti a fiamma media); regolate di sale
Frullate la zucca con la sua acqua di cottura utilizzando un mixer o un frullatore a immersione
Nel frattempo cuocere i funghi puliti e tagliati a pezzetti in padella con olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio intero, e un po’ di peperoncino; a fine cottura regolare di sale e aggiungere il prezzemolo tritato
Rimettete la crema di zucca in padella e aggiungete i funghi (eliminando l’aglio) lasciandone una parte (in caldo) per la decorazione del piatto; cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con i funghi e la crema di zucca
Impiattate aggiungendo i funghi caldi tenuti da parte e altro prezzemolo tritato
Buon appetito!
Se di gradimento potete aggiungere del parmigiano grattugiato
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