Oggi vi propongo una pasta al forno piuttosto sostanziosa, praticamente un piatto unico, vista la presenza, insieme alla pasta, di salsiccia, formaggio al tartufo Occelli e 1 uovo sbattuto che va ad esaltare il sapore del tartufo. Nonostante ciò la pasta che ne deriva è una pasta leggera, gustosa e croccante!
Ingredienti per 3/4 persone:
– 300 gr. di pasta biologica formato tortiglioni (io Pasta Toscana)
– 1/2 tuma del Trifulau Occelli
– 3 salsicce
– 2 fiocchetti di burro (io burro Occelli)
– 1 uovo
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
Preparazione:
Prendete le salsicce
Quindi sbriciolatele e mettetele in padella con uno spicchio d’aglio.. l’olio non sarebbe necessario, il grasso della salsiccia sciogliendosi diventa olio.. se proprio non potete farne a meno mettetene appena un filo
Fate rosolare la salsiccia
Nel frattempo prendete la pasta
e metterla a cuocere in abbondante acqua salata
Fate cuocere la salsiccia fin quando è bella rosolata
Scolare la pasta molto al dente e passarla sotto l’acqua fredda
Prendete la tuma del Trifulau, il formaggio con tartufo d’estate
Tagliatela a pezzetti (io in genere calcolo 2 pezzetti a persona)
Aggiungetene un po’ in padella con la salsiccia
e farlo sciogliere fino a creare una crema aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta
Versatevi la pasta e amalgamatela con il condimento
Prendere un uovo
Sbatterlo con una forchetta aggiungendo sale e pepe quanto basta
Versatelo quindi sulla pasta
e mescolate bene
Trasferite la pasta in una pirofila da forno
Aggiungete qualche fiocchetto di burro
Fate gratinare in forno caldo (180-200°) con grill fino alla doratura desiderata!
Noi abbiamo optato per una pasta bella croccante!
Buon appetito!
Nella mia cucina:
– piatto Arca di Noè e posate Fusion di Villa d’Este Home Tivoli
– bicchiere Bormioli acquistabile su Cis srl
Decisamente un piatto corposo! Molto delizioso. Mi ricorda, per natura, la carbonara. Ecco, è uno di quei piatti che serve a dare carica ed energia per la giornata!! Brava!