Le tortiglie napoletane con broccoli e verzin di vacca Occelli è un’altra di quelle ricette che, magicamente, tiro fuori dal mio cappello/dimenticatoio informatico (il mio hard disk) dopo 1 anno e mezzo dalla loro realizzazione. Una di quelle ricette per le quali non c’è molto da dire vista la semplicità, ma uno di quei piatti godibili che ti rendono felici, insomma uno dei miei comfort food. Uno di quei piatti che recentemente si è reso disponibile per un giochino sulla fanpage del burro Occelli che ha consentito di vincere un kit di degustazione di prodotti Occelli che diventeranno presto anche il comfort food di qualcun altro, in questo caso della vincitrice Federica! E anche se il siamo a fine periodo del cavolo broccolo… passatemi questa ricetta che sembrerebbe (dalla data di pubblicazione) non rispettare la stagionalità! E ricordatevi invece che i broccoli contengono vitamine A e C, ferro e fosforo, betacarotene. Inoltre sono validi alleati nei casi di stitichezza e sono considerati antitumorali.
Ingredienti tortiglie con broccoli e verzin di vacca per 2 persone:
– 200 gr. di pasta formato tortiglie Napoletane (formato speciale pasta Vietri) o altro formato pasta secondo gradimento
– 100 gr. di verzin di vacca Occelli
– 250 gr. di broccoli (cavolo broccolo)
– 1 spicchio d’aglio
– latte q.b.
– sale
– olio extravergine d’oliva
Preparazione tortiglie napoletane con broccoli e verzin di vacca
Prendete il cavolo broccolo
Dividete i broccoli in cimette più piccole e lavatele bene
In una padella con poco olio extravergine d’oliva fate soffriggere delicatamente uno spicchio d’aglio in camicia
Aggiungete quindi le cime di broccoli precedentemente lavate
Salate e fate cuocere coperto per una decina di minuti o secondo preferenza (a me il broccolo piace o bello croccante o così cotto da diventare crema e questa volta ho preferito lasciarlo duretto); aggiungete acqua calda se necessario
Prendete il verzin di vacca Occelli; come si vede la pasta è un formaggio cremoso, dalla pasta di colore bianco, screziata da venature verdoline (“verzin” in dialetto piemontese)
In un’altra padella mettete a sciogliere il verzin tagliato a pezzetti con un po’ di latte a fuoco bassissimo
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando si sarà formata una cremina densa
Nel frattempo cuocete le tortiglie napoletane in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele in padella con la crema di verzin
Mescolate bene per far insaporire la pasta (aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se la crema fosse troppo densa), quindi aggiungete anche i broccoli
Mescolate bene per far amalgamare i sapori
Impiattate e servite!
Buon appetito!
Per coccolarsi è un ottimo piatto!
Altre ricette di primi piatti
Ricetta Pici toscani con puntarelle, acciughe e ciliegino semisecco Agromonte
Ricetta Linguine al pesto di baccelli di fave
Pasta al forno con salsiccia e broccoli