In collaborazione con Buitoni
La girandola di verdure è una torta salata di verdure molto scenografica che ho creato in occasione del 25 aprile (nonostante il tempo un po’ incerto) per un pic-nic con una coppia di amici e i loro bambini. In queste occasioni le torte salate con verdure sono perfette: in genere le porto già tagliate a fette in modo da condividere tra le persone presenti e semplificarci la vita.
Ho avuto un attimo di panico quando mi sono ricordata che Barbara, la mia amica parrucchiera, ha iniziato da poco una dieta senza glutine così all’inizio ho pensato di fare da sola una pasta brisée con farine senza glutine! Poi (per fortuna!) al banco frigo del supermercato mi è caduto l’occhio su una vetrina refrigerata della #BuitoniItalia staccata dal solito espositore murale: e lì in bella vista La Sfoglia Senza Glutine e La Brisée Senza Glutine Buitoni aspettavano solo che le prendessi!
Sarà che io non faccio molto caso ai prodotti specificamente formulati per chi è intollerante al glutine ma trovare due basi fresche e senza glutine di due prodotti così largamente utilizzati, ti salva la vita quando non vuoi preparare prodotti diversi con e senza glutine (con relativo rischio di contaminazione)! La pasta sfoglia e la pasta brisée sono già di per sé molto versatili per creare tantissimi piatti dolci e salati, se poi abbiamo anche una versione gluten-free di qualità che garantisce il risultato finale senza intaccarne il sapore… i partecipanti non celiaci al picnic nemmeno si accorgono (come in questo caso) di aver mangiato una torta salata con verdure senza glutine!
Ingredienti per la torta salata Girandola di verdure
– 1 confezione di pasta brisée rotonda (nel mio caso pasta brisée senza glutine)
– 250 gr. di ricotta
– 80 gr. di formaggio spalmabile (o yogurt greco)
– 1 uovo
– 4/5 carote grandi
– 4/5 zucchine lunghe
– sale
– pepe
– menta fresca
– olio extra vergine di oliva
Attrezzatura necessaria: mandolina o pelaverdure
Preparazione della torta salata Girandola di verdure
Ecco gli ingredienti per la nostra torta salata alle verdure
In una ciotola mescolare ricotta e formaggio spalmabile e aggiungere sale, pepe e la menta a pezzetti
Unite l’uovo
e mescolate bene il composto
Prendete una teglia da forno, adagiate la sfoglia all’interno e riempite con il composto di uovo e formaggio. Se preferite la pasta sfoglia alla brisee, potete realizzare una girandola di pasta sfoglia
Pulite e asciugate le verdure quindi tagliatele per il verso lungo con un pelapatate o una mandolina
Partendo dall’esterno della teglia disponete le verdure affettate alternandole: un cerchio con le fette di zucchine
poi un cerchio con le fette di carota
La farcia e il fatto che le fette più interne si appoggiano a quelle più esterne, garantirà la tenuta delle fette di carote e zucchine in verticale
Continuate ad alternare i cerchi di carote e zucchine
Ripete fino al riempimento della teglia: ecco pronta la vostra girandola di carote e zucchine senza glutine!
Prima di infornare la vostra torta di verdure miste, salate un po’ le verdure, versate un a filo un po’ di olio che spennellerete con un pennello da dolci
Infornate la torta rustica con verdure in forno già caldo a 180° per circa 1 ora alternando il ripiano basso e medio del forno per far cuocere sia sopra che sotto
Potete servirle la torta salata di verdure e ricotta calda o a temperatura ambiente come nel caso di un picnic
#CambiaInCucina, questa base fresca senza glutine è pronta e semplice da farcire, esattamente come la brisée con glutine! Da oggi preparare torte salate e antipasti sfiziosi per tutti (anche amici che seguono un regime alimentare senza glutine) sarà semplice e di successo come sempre con Buitoni!
E se cerchi un’altra idea altrettanto scenografica, prova il girasole salato con ricotta e spinaci!
Brava Dany… :) un saluto da Fabio Agromonte ;)