Ricetta Torta salata di zucca, porro e patate

Approfittando del weekend in cui eravamo ospiti in agriturismo a Pruneta di Sopra da Ale e Fra, come sempre, mi sono dilettata nelle torte salate che, al nostro solito arrivo in tarda serata, basta scaldare al volo come antipasto o secondo… Oltre a questa torta salata con zucca, porro e patate mi sono inventata al volo un’altra torta salata zucchine, carne macinata e pangrattato.

E poi, visto che era avanzata ancora pasta a foncer, ho fatto anche uno strudel di mele con frutta secca e uno strudel salato con carote e zucchine!!

fetta-torta-salata-zucca-porro-e-patate-450x337

torta-salata-zucca-porro-e-patata-450x337

Ingredienti:

pasta a foncer o 1 rotolo di pasta sfoglia o brisee

– 150 gr di zucca

– 2 porri

– 1 patata

– pancetta

– scamorza bianca

– olio

Preparazione:

Tagliate a rondelle due porri e lavateli

porro-a-rondelle

porro-lavato-350x350

Mettere il porro a soffriggere in padella con un po’ di olio. Poi coprire con un coperchio e far stufare.

porro-a-soffriggere1-350x350

Nel frattempo sbucciate la patata e tagliatela a pezzi

patata-sbucciata-a-pezzi

Quando il porro è appassito aggiungere la patata e far continuare la cottura coprendo con un coperchio

aggiunta-patata-350x350

Nel frattempo tagliare a pezzi la zucca sbucciata 

zucca-a-pezzi-350x350

Quando il porro e la patata sono a mezza cottura, aggiungere la zucca

patata-e-porro-a-mezza-cottura-350x350

aggiunta-zucca-350x350

Lasciate cuocere lentamente aggiungendo, se necessario, un pò di brodo vegetale bollente. Quando la zucca è quasi cotta schiacciatela leggermente con una forchetta.

zucca-schiacciata-350x350

Mescolate in modo da amalgamare bene la zucca la patata e il porro

patata-porro-e-zucca-mescolati-350x350

Fate raffreddare e aggiungete al composto la pancetta e la scamorza tagliata a dadini

aggiunta-pancetta-e-scamorza-a-dadini-350x350

A questo punto adagiate la pasta a foncer in una teglia con la carta da forno e bucherellate il fondo

pasta-a-foncer-nella-teglia-350x350

 Versate sulla pasta a foncer l’impasto per il ripieno e livellate

composto-adagiato-sulla-pasta-350x350

Ripiegate il bordo della pasta verso l’interno

bordo-della-pasta-piegato-verso-linterno-350x350

Disponete sopra qualche altro pezzetto di scamorza a dadini e spolverizzare con menta secca tritata. Tagliate l’eventuale carta da forno eccedente 

aggiunta-menta-e-scamorza-350x350

Cuocete in forno caldo a 140° per circa 40 minuti

torta-salata-zucca-porri-e-patata-cotta-450x429

Servire tiepida

particolare-torta-salata-zucca-porro-e-patata

Ricette similari

Info per Ricetta Torta salata di zucca, porro e patate

Ricetta scritta da
Inserita nelle categorie
Tag: pancetta, patata, porro, ricetta torta salata con foto, zucca

5
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Michela
Michela

E’ davvero un’ottima ricetta! L’ho fatta stasera (pur senza pancetta) ed ha riscosso un successone!

Nadia
Nadia

La provo subito!!! Grazie Dany!!!

Danilo
Danilo

Complimenti!!
l’ho provata per caso ed ora è già la quarta volta che la faccio in un mese!!
anche se avendo amici vegetariani, io la faccio senza pancetta..
Ottima!!
Grazie! ;-)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Loredana: grazie di cuore per i complimenti, si accettano anche consigli per migliorare le varie ricette!

Dellai Loredana
Dellai Loredana

Tutte ottime ricette, gustose e di ottima esecuzione.
Molto belle da servire a ogni occasione, complimenti.

Send this to a friend