Ricetta Torta salata di zucca, porro e patate

Approfittando del weekend in cui eravamo ospiti in agriturismo a Pruneta di Sopra da Ale e Fra, come sempre, mi sono dilettata nelle torte salate che, al nostro solito arrivo in tarda serata, basta scaldare al volo come antipasto o secondo… Oltre a questa torta salata con zucca, porro e patate mi sono inventata al volo un’altra torta salata zucchine, carne macinata e pangrattato.

E poi, visto che era avanzata ancora pasta a foncer, ho fatto anche uno strudel di mele con frutta secca e uno strudel salato con carote e zucchine!!

fetta-torta-salata-zucca-porro-e-patate-450x337

torta-salata-zucca-porro-e-patata-450x337

Ingredienti:

pasta a foncer o 1 rotolo di pasta sfoglia o brisee

– 150 gr di zucca

– 2 porri

– 1 patata

– pancetta

– scamorza bianca

– olio

Preparazione:

Tagliate a rondelle due porri e lavateli

porro-a-rondelle

porro-lavato-350x350

Mettere il porro a soffriggere in padella con un po’ di olio. Poi coprire con un coperchio e far stufare.

porro-a-soffriggere1-350x350

Nel frattempo sbucciate la patata e tagliatela a pezzi

patata-sbucciata-a-pezzi

Quando il porro è appassito aggiungere la patata e far continuare la cottura coprendo con un coperchio

aggiunta-patata-350x350

Nel frattempo tagliare a pezzi la zucca sbucciata 

zucca-a-pezzi-350x350

Quando il porro e la patata sono a mezza cottura, aggiungere la zucca

patata-e-porro-a-mezza-cottura-350x350

aggiunta-zucca-350x350

Lasciate cuocere lentamente aggiungendo, se necessario, un pò di brodo vegetale bollente. Quando la zucca è quasi cotta schiacciatela leggermente con una forchetta.

zucca-schiacciata-350x350

Mescolate in modo da amalgamare bene la zucca la patata e il porro

patata-porro-e-zucca-mescolati-350x350

Fate raffreddare e aggiungete al composto la pancetta e la scamorza tagliata a dadini

aggiunta-pancetta-e-scamorza-a-dadini-350x350

A questo punto adagiate la pasta a foncer in una teglia con la carta da forno e bucherellate il fondo

pasta-a-foncer-nella-teglia-350x350

 Versate sulla pasta a foncer l’impasto per il ripieno e livellate

composto-adagiato-sulla-pasta-350x350

Ripiegate il bordo della pasta verso l’interno

bordo-della-pasta-piegato-verso-linterno-350x350

Disponete sopra qualche altro pezzetto di scamorza a dadini e spolverizzare con menta secca tritata. Tagliate l’eventuale carta da forno eccedente 

aggiunta-menta-e-scamorza-350x350

Cuocete in forno caldo a 140° per circa 40 minuti

torta-salata-zucca-porri-e-patata-cotta-450x429

Servire tiepida

particolare-torta-salata-zucca-porro-e-patata

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Torta salata di zucca, porro e patate

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: pancetta, patata, porro, ricetta torta salata con foto, zucca

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

5 risposte a “Ricetta Torta salata di zucca, porro e patate”

  1. Michela ha detto:

    E’ davvero un’ottima ricetta! L’ho fatta stasera (pur senza pancetta) ed ha riscosso un successone!

  2. Nadia ha detto:

    La provo subito!!! Grazie Dany!!!

  3. Danilo ha detto:

    Complimenti!!
    l’ho provata per caso ed ora è già la quarta volta che la faccio in un mese!!
    anche se avendo amici vegetariani, io la faccio senza pancetta..
    Ottima!!
    Grazie! ;-)

  4. @ Loredana: grazie di cuore per i complimenti, si accettano anche consigli per migliorare le varie ricette!

  5. Dellai Loredana ha detto:

    Tutte ottime ricette, gustose e di ottima esecuzione.
    Molto belle da servire a ogni occasione, complimenti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *