Ricetta Torta salata di San Valentino con radicchio e taleggio

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Avevo pensato questa torta salata per San Valentino… l’ho realizzata una settimana prima ma non ho avuto tempo di metterla sul sito per tutta la settimana successiva… e quindi la inserisco adesso, anche se a San Valentino passato da qualche giorno!!!

Ingredienti per 4 persone:

– 1 rotolo di pasta mezza sfoglia

– 500 gr di radicchio

– 1 cipolla

– 250 gr di taleggio

– 2 uova

– olio d’oliva

– burro

– parmigiano grattugiato

– pepe

– menta

– sale

Preparazione:

Lavate il radicchio in acqua e un filo di aceto aprendolo foglia foglia

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Fate sgocciolare l’acqua, quindi tagliate ogni foglia a listarelle larghe circa 1/2 centimetro

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In una padella fate appassire la cipolla tagliata sottile in un po’ di burro

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Quando la cipolla è appassita, unite il radicchio

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Coprite con un coperchio e fate appassire. A questo punto aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti

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Fate sciogliere il taleggio. Quando il radicchio è  freddo, aggiungete le uova,  il sale, il pepe, la menta e il formaggio grattugiato e mescolate

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Nel frattempo stendete la pasta mezza sfoglia

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Adagiate nella teglia (meglio se a forma di cuore) la carta da forno e la pasta mezza sfoglia

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Tagliate la carta da forno e la pasta mezza sfoglia in eccedenza, bucherellate la pasta con una forchetta

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Versate all’interno della teglia il composto di radicchio, taleggio e uova e livellatene la superficie

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Stendete la pasta avanzata in modo da ricavarne delle strisce sottili ma lunghe (io ne ho ricavate sei)

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Unite insieme all’estremità tre strisce e iniziate a intrecciare in modo da ricavarne una treccia

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Quando avete finito di fare la treccia, cercate di far aderire le estemità inferiori in modo che la treccia non tenda ad aprirsi.

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Ripetete l’operazione con le altre tre strisce. Adagiare le due strisce lungo il bordo della teglia, cercando di non far vedere l’attaccatura delle due trecce in alto

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A questo punto tagliare in senso verticale le trecce inferiori e avvicinare le due punte del cuore… e il cuore è pronto per essere infornato!

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Cuocere a 150° per circa mezz’ora!

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Servite tiepida o calda in un piatto da portata

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Info per Ricetta Torta salata di San Valentino con radicchio e taleggio

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Tag: pasta mezza sfoglia, radicchio, radicchio di Treviso, ricette con foto, San Valentino, taleggio, torta salata con foto, uova

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9 risposte a “Ricetta Torta salata di San Valentino con radicchio e taleggio”

  1. Ale ha detto:

    Mi impegnerò per rifarla… buonissima!! Sei davvero brava, sicuramente non hai bisogno dei miei complimenti ma te li faccio ugualmente… Un saluto.

  2. Ele ha detto:

    Io la preparo aggiungendo al radicchio e allo scalogno (lo preferisco al posto della cipolla) anche la provola affumicata e la pancetta… una volta messo il tutto nello stampo ci verso sopra un uovo sbattuto assieme ad un goccio di latte… super!!! :mrgreen:

  3. Marilu ha detto:

    :lol: eccezionale sublime.

  4. @ Arance di ribera: grazie dei complimenti e.. sono contenta che abbia conquistato anche la mamma!!!
    @ Sary: grazie, ottima idea e variante!!!

  5. Sary ha detto:

    Mia mamma mette radicchio a crudo, senza cipolla, e con provola affumicata al posto del taleggio, versa sopra l’uovo sbattuto e guarnisce con pomodorini ciliegini, davvero ottima… :mrgreen:

  6. Arance di Ribera ha detto:

    Salve, complimenti per la ricetta.
    Ho convinto la mia mamma, finalmente, è venuta davvero eccezionale.
    Complimenti ancora… ;-)

  7. @ Arance di ribera: se ti va, facci sapere se ti è piaciuta!!!
    @ Cyberyna: anche la tua versione mi sembra ottima voglio provarla quanto prima!!!

  8. Cyberyna ha detto:

    Io sostituisco il taleggio con il gorgonzola e metto il radicchio a crudo senza ovviamente la cipolla, una bontà.

  9. Arance di ribera ha detto:

    Sono molto curioso assaggiare questa torta salata, spero di provarla al piu’ presto.

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