Una classica ricetta regionale toscana è la torta di porri e patate. In questo caso, mi sono permessa di contaminare una ricetta toscana rielaborandola a modo mio e inserendo una delle eccellenze dei salumi di Calabria, la soppressata di Calabria DOP. Come vi avevo detto nel precedente post, ISIT, l’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani ha deciso di scegliere un gruppo di foodblogger cui far testare due salumi DOP/IGP chiedendo di realizzare ricette sane e ben equilibrate dal punto di vista nutrizionale in modo da favorire la promozione e la valorizzazione dei nostri salumi. Eccovi quindi la mia proposta, la torta salata con porri e soppressata di Calabria DOP. Io ho realizzato una pasta frolla salata come base della torta ma se non avete tempo e/o voglia potete usare della pasta sfoglia o della pasta brisè.
Per la pasta frolla salata:
– 250 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 1 uovo
– sale
– acqua fredda q.b.
Per il ripieno:
– 3 bei porri
– 200 gr. di soppressata di Calabria DOP
– 2 uova
– 3 cucchiai di pangrattato
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
Preparazione:
Mettete gli ingredienti per la pasta frolla salata in una ciotola
Impastate tutti gli ingredienti
fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; formate una palla e lasciatela riposare in frigo per circa 1ora
Prendete i porri
Puliteli e tagliateli a fettine sottili fino alla parte verde
Lavateli bene, aggiungendo se necessario un po’ di bicarbonato (i miei erano ricchi di terra) quindi sciacquateli bene;
Scaldate un po’ di olio in una padella quindi aggiungete i porri, salate, pepate e coprite con un coperchio
e lasciate cuocere i porri fino a quando saranno morbidi ma non fritti
Stendete la pasta su un foglio di carta da forno
e adagiatela nella pirofila
Infornate per pochi minuti per fare un po’ indurire la pasta
Prendete la soppressata
Ecco la soppressata… con la sua forma leggermente schiacciata, l’aspetto compatto, la colorazione rossa, lo spago legato a mano intorno all’insaccato prima della sua stagionatura
Affettatela finemente quindi tagliatela a pezzetti
Mettete la soppressata a pezzetti sul fondo della pasta
Quando i porri si saranno raffreddati aggiungete le uova e il pangrattato
Amalgamate le uova ed il pangrattato ai porri
Versare sopra l’impasto di porri
Cuocete in forno caldo a 220° per circa 30 minuti
Ecco la nostra torta salata…
Molto particolare all’assaggio l’accostamento tra la cremosità e delicatezza dei porri e la consistenza e il sapore più deciso della soppressata
Buon appetito!
Grazie per questa ricetta, la devo assolutamente provare appena rientro a casa. Amo la cucina e i prodotti tipici calabresi!!
Molto sfiziosa questa torta salata!
Ciao :)