Ricetta Torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto

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La ricetta della torta salata con broccoli taleggio e prosciutto cotto è la ricetta, riadattata a modo mio, della torta delicata al taleggio pubblicata nel libro Pane e torte salate ed. Giunti Demetra. Rispetto alla ricetta originale, oltre ad aver cambiato un po’ le dosi degli ingredienti, ho sostituito l’emmental con dei broccoli in modo da dare colore, diminuire un po’ i formaggi ed equilibrare un po’ l’apporto calorico e nutrizionale aggiungendo un po’ di verdure. E’ una ricetta veloce e molto buona… la panna infatti ingentilisce il sapore deciso del taleggio… l’ha mangiata persino Fabio che, in genere, lo scansa abbastanza!!

Ingredienti:

– 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
– 200 gr. di bontaleggio Mauri
– 200 ml di panna da cucina
– 150 gr. di prosciutto cotto
– 150 gr di cavolo broccolo
– 2 uova
– parmigiano grattugiato
– sale
– pepe
– 1 spicchio di aglio
– olio extravergine di oliva

Preparazione:

Lavate bene il cavolo broccolo e tagliate le cime a pezzetti più piccoli

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In una padella far soffriggere delicatamente lo spicchio d’aglio in camicia

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Aggiungete quindi i broccoli, salate e coprite con un coperchio lasciando cuocere a fiamma bassa, aggiungendo un po’ di acqua calda (se necessario) per farli cuocere senza bruciare

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Spegnete quando i broccoli  sono ammorbiditi ma non troppo (devono cuocere anche in forno)

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Prendete gli altri ingredienti, mettete le uova in una ciotola abbastanza capiente

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Aggiungete la panna da cucina e il taleggio a pezzetti

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Mescolate bene quindi aggiungete il prosciutto cotto tagliato a striscioline

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Alla fine aggiungete anche i broccoli precedentemente stufati in padella

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Aggiungete anche un pizzico di sale e pepe e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo

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Versate il composto in una teglia da forno dove avrete srotolato uno dei due dischi di pasta sfoglia con la sua carta da forno

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Aggiungere del parmigiano grattugiato e ritagliare la carta da forno in eccedenza

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Ricoprite con l’altro disco di pasta sfoglia ripiegando la pasta in eccesso verso l’interno

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Fate aderire bene la sfoglia superiore a quella inferiore premendo bene il bordo con i denti di una forchetta

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Bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti

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Spennellare la superficie con un po’ di olio

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Cuocere in forno caldo a 220° per circa 40 minuti

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Ed ecco sfornata la nostra torta salata con broccoli taleggio e prosciutto cotto

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Ed ecco il dentro della torta salata!

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Buon appetito!!

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Info per Ricetta Torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto

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Persone: 8
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Tag: bontaleggio, broccoli, cavolo broccolo, Giunti, Giunti Demetra, Mauri, panna da cucina, parmigiano grattugiato, pasta sfoglia rotonda, prosciutto cotto, taleggio, uova

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4 risposte a “Ricetta Torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto”

  1. ely ha detto:

    Assolutamente fantastica!

  2. Italians Do Eat Better ha detto:

    Buonissima! Come variante, al posto del prosiutto cotto, ci vedrei bene anche la salsiccia, che ne dici? :)

  3. Giovanna ha detto:

    Anche tu come me, hai postata una torta salata. Complimenti mi piace l’accostamento con i broccoli. Buona giornata.

    Colgo l’occasione per invitarti a visitare il mio blog pastaenonsolo.blogspot.it. Da oggi sono una tua lettrice. Ciao.

  4. Mariangela ha detto:

    Mi sa che questo libro ha ricette interessanti, la torta salata sarà buonissima!

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