Ricetta Torta salata carciofi e ricotta

Ingredienti:

– 2 rotoli di pasta sfoglia (o pasta brisee)

– 250 gr di ricotta

– 4 carciofi

– prosciutto cotto a dadini (o pancetta o salsccia, secondo preferenze)

– 1/2 cipollina fresca

– 1 aglietto

– prezzemolo

– 4 foglie di basilico

– 4 foglie di menta

– olio

– sale

Preparazione:

Dopo averli puliti, tagliare i carciofi a fettine sottili e metterli a bagno in acqua acidulata con qualche goccia di limone per evitare che cambino colore.

Lavare e tritare il prezzemolo, l’aglio e la cipollina; metterli in un tegame con l’olio e i carciofi scolati.

Regolare di sale, aggiungere un po’ d’acqua e farli stufare a fuoco dolce a pentola coperta fino a quando i carciofi non sono cotti.

A fine cottura aggiungere il basilco e la menta a pezzetti. Far raffreddare il tutto.

Preparare il ripieno mescolando la ricotta con i carciofi ed il prosciutto cotto a dadini.

Se il composto è molto sodo utilizzare l’acqua della ricotta per ammorbidirlo. Aggiungere all’impasto ancora un po’ di menta e basilico, regolare di sale e amalgamare il tutto.

Disporre la pasta sfoglia  (o pasta brisee) nella teglia senza togliere la carta da forno; bucherellare il fondo con uno stecchino e distribuire uniformemente l’impasto.

Disporre sopra l’altro disco di pasta sfoglia, ripiegare leggermente i lembi (se in eccesso tagliarne una parte) e farli aderire schiacciando il bordo con i denti di una forchetta.

Bucare di nuovo con uno stuzzicadenti e spennellare con un uovo sbattuto.

Infornare per circa 30 minuti a 130° fino a quando la torta non assume un colore dorato.
Servire la torta tiepida.

Ricetta Torta salata carciofi e ricotta
Vota questo post
Print Friendly, PDF & Email

Info per Ricetta Torta salata carciofi e ricotta

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: carciofi, carciofo, pasta sfoglia, ricetta con foto, ricetta torta salata con foto, ricotta, torta salata

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia una recensione

6 Commenti on "Ricetta Torta salata carciofi e ricotta"

Notificami
avatar
Mostafa
Ospite

Ciao sono Mostafa volevo mandare ricette salate
Torta carciofi zucchine e assiago

Ingredienti per quattro persone
– 4 uova
– 5 carciofi
– 6 zucchine
– 7 prosciutto crudo

Anna
Ospite

Ciao Dany. Questa ricetta la faccio spesso però un po’ diversa: ci aggiungo 1 uovo su 400 gr circa di ricotta e un pugno di grana grattuggiato; senza prosciutto. Viene simile alla torta pasqualina che si fa in alcuni posti. Spennello poi la superficie con del latte. La prossima volta proverò questa ricetta (forse è piu leggera?) Baci Anna.
P.S. Avresti per caso qualche ricetta di brioche salata o panbrioche o altra simile? Ti ringrazio in anticipo. A presto

ghitti giovanni
Ospite

Questa ricetta è molto interessante, perchè dietetica…

ghitti giovanni
Ospite

Molto chiara e esauriente, molte ricette, bravi! Bisognerebbe solo ridurre la stampa, risultano troppi fogli. Grazie. Saluti Gianni

wpDiscuz