La torta salata agli asparagi con toma Monte Regale Occelli è una di quelle preparazioni semplici che subito mi fa pensare alla primavera, alle giornate tiepide, alla Pasqua, ai pic-nic… è infatti una di quelle ricette perfette per le gite fuori porta di Pasquetta. Ogni anno quando vedo al supermercato gli asparagi non so resistere… sarà che mi piacciono, che ne ho mangiati tanti nel periodo della gravidanza (contengono tanto acido folico) e che li associo ad un bel periodo… insomma, non resisto al fascino dei primi asparagi. Così, quando li ho visti mentre ero a fare la spesa, ho pensato di prenderli e di farci una torta salata che non facevo da un po’, una specie di quiche ma con la base di pasta frolla salata (aromatizzata con la santoreggia) anziché la pasta brisée e utilizzando per la farcitura la Toma Monte Regale Occelli (uno dei miei formaggi preferiti) al posto della panna. La Toma Monte Regale è un formaggio a pasta morbida, che presenta occhiature segno della lavorazione a crudo del latte… il sapore è delicato ma pieno, al gusto e all’olfatto si avvertono sentori floreali e di essenze alpine. Provatelo e capirete perché è uno dei miei preferiti!
Per la base di pasta frolla salata:
– 250 gr di farina
– 125 gr. di burro (io burro Occelli)
– 1 uovo
– 1 cucchiaino di santoreggia (io Santoreggia de L’Orto degli Aromi acquistabile su DFStore)
Per la farcitura:
– 11 asparagi
– sale grosso
– 200 ml di latte
– 250 gr. di Toma Monte Regale Occelli
– 3 uova
– 2 fette di prosciutto cotto (o prosciutto cotto a dadini)
– sale
Preparazione:
Preparate l’impasto per la base della torta salata: mettete tutti gli ingredienti in una ciotola… la farina, il burro, l’uovo, la santoreggia e il pizzico di sale
Mescolate rapidamente gli ingredienti
Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per 1 ora
Prendete gli asparagi, eliminate la parte bianca più dura
Lavateli e metteteli a cuocere in poca acqua salata per circa 5 minuti
Dopo 5 minuti sgocciolateli e fateli raffreddare
Prendete la Toma Monte Regale Occelli
Eliminate la crosta e mettetela a sciogliere in una padellina con il latte.. non vi preoccupate se non verrà proprio una crema
Lasciate raffreddare e stendete la pasta frolla salata su un foglio di carta da forno con l’aiuto del matterello
Imburrate una tortiera di circa 30 cm di diametro, foderatela con la pasta frolla salata appena stesa
Bucherellatene il fondo della pasta con una forchetta
Nel frattempo il latte nel quale avrete sciolto la toma si sarà intipiepidito; aggiungete le uova e il sale
Mescolate per amalgamare tra di loro gli ingredienti
Tagliate gli asparagi a lunghezza, magari tagliando in obliquo ove necessario per un risultato esteticamente più carino e poneteli sul fondo della pasta in modo che siano equidistanti tra loro (le parti di troppo potete utilizzarle per una carbonara con gli asparagi come abbiamo fatto noi)
Tagliate il prosciutto a pezzetti e mettetelo negli spazi vuoti intorno agli asparagi
Versatevi sopra il composto di uova e formaggio e rimuovete la pasta in eccesso
Fate cuocere in fondo per circa 40 minuti a 180° fino a quando sarà dorata
Accompagnate a torta con qualcosa di fresco… insalata di finocchi, insalata verde… magari condita con una vinaigrette alla senape
Buon appetito!